Новости Иркутска

Этим летом нас ждет грандиозное событие: на территории Иркутской области пройдет этап ежегодного международного ралли «Шелковый путь». Караван начнет свое путешествие по просторам южной Сибири, вдоль озера Байкал, пересечет Монголию с севера на юг через Улан-Батор, чтобы принять участие в финальном сражении среди оазисов пустыни Гоби. Ралли протяженностью в 5000 километров завершится в Дуньхуане (Китай) 16 июля. А старт марафона состоится 6 июля 2019 года в Иркутске. В городе ведется активная подготовка к приему международного события. В среду, 19 июня, состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению российского этапа «Шелкового пути».

Масштабное событие требует пристального внимания. Большая ответственность ложится на Иркутск, ведь именно здесь будет дан старт марафону. О подготовке города к приему международного ралли на заседании оргкомитета рассказал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

— С точки зрения установки необходимой инфраструктуры на площадках, задействованных участниками ралли, все готово, — отметил Виталий Владимирович. — Также проработан вопрос с размещением и проживанием участников, их маршруты. Готовятся пункты общественного питания, сувенирная продукция.

Прием такого события внес некоторые корректировки в текущие ремонтные работы в городе, например, отложили замену плитки на площади у мемориального комплекса «Вечный огонь» до 7 июля. На других участках ремонт продолжается в штатном режиме.

В подготовке к международному событию задействованы все силы специальных служб: МВД, МЧС, медицинские работники, волонтеры. В мероприятии примут участие 36 стран, 58 автомобилей, 38 мотоциклов и квадроциклов, 93 грузовика и 97 внедорожников, 109 автомобилей организаторов. Представитель дирекции ралли «Шелковый путь» Сергей Тукманов отметил, что многие иностранные пилоты с мировым именем давно интересовались этапом ралли на Байкале, мечтали сюда приехать.

— У нас большие ожидания от начала этапа в Иркутске, мы рады стартовать практически на берегу Байкала, — сказал Сергей Тукманов. — Российский участок маршрута сложен, но интересен тем, что большая часть будет проходить по территории тайги. Мало кто из пилотов имеет опыт движения в таких условиях, мало места для обгона, узкая дорога. Если говорить о других этапах, то участникам придется тяжело в пустыне Гоби. В этом году в ралли примут участие звезды мотоспорта — все заводские команды, такие как Yamaha, Husqvarnа, Honda. Конечно, приедут и именитые спортсмены грузового зачета — всеми любимая команда «КамАЗ-Мастер».