Новости Иркутска

Награждение призеров конкурса «Самый красивый доктор» прошло в Иркутске накануне Дня медицинского работника. Победителем, по итогам народного голосования, стала врач-офтальмолог, лазерный хирург Центра зрения «Микрохирургия» Ай-кыс Иргит.

Голосовали всей страной

В музее города Иркутска имени А.М.Сибирякова накануне Дня медицинского работника собрались финалисты конкурса «Самый красивый доктор». Этот этап стал третьим в проекте редакции газеты «Иркутск». По итогам конкурса уже определились самые красивые школьные учителя и преподаватели вузов города. Теперь народным голосованием на сайте издания выбрали победителя конкурса «Самый красивый доктор». Им стала офтальмолог, лазерный хирург Центра зрения «Микрохирургия» Ай-кыс Иргит, набрав 9,5 тысячи голосов. Она получила сертификат на 15 тысяч рублей от главного партнера конкурса — магазина Kerimoff, а также сертификат на покупку медицинской одежды от компании MedProfessional, билеты в музей города Иркутска и планетарий.

— Для меня эта победа стала полной неожиданностью. Хочу поблагодарить своих коллег, друзей по всей России, которые голосовали за меня, и, конечно, мою маму, которая сегодня находится в этом зале, — сказала после вручения призов победительница.

Ай-кыс Иргит родом из Тывы, медицинский институт окончила в Новосибирске, затем училась в интернатуре Санкт-Петербурга, а после ординатуры в Иркутском мединституте осталась работать в нашем городе. Так что голосовали за Ай-кыс всей страной. А самый близкий человек Ай-кыс — мама Ирина Иргит пришла на торжественное награждение победителей и искренне радовалась успеху дочери и ее коллег.

— Профессия врача сложная и ответственная. Я много сил отдала, чтобы моя дочь стала врачом и могла помогать людям, — сказала Ирина Иргит. — Я рада за свою дочь и ее коллег, которые тоже признаны победителями.

Действительно, в иркутском Центре зрения «Микрохирургия» работают очень красивые доктора. Не случайно работники именно этого медицинского учреждения стали первыми в номинации «Самая красивая клиника». А второе место по итогам голосования заняла коллега Ай-кыс — врач-офтальмолог Ольга Юдинских, набрав 6 тысяч 983 голоса. Всего в конкурсе приняли участие 143 человека. За время его проведения сайт нашей газеты — irkutskinform.ru — посетили более полутора миллионов человек.

За и против

У конкурса «Самый красивый…» есть в нашем городе как сторонники, так и противники. Парадокс заключается в том, что и те, и другие приводят в качестве главного аргумента «за» и «против» конкурса один и тот же тезис: красота — понятие относительное.

Действительно, критерии красоты переменчивы, более того, есть мнение, что каждый человек по-своему прекрасен. Но ведь газета «Иркутск», как организатор конкурса, вовсе не ставит перед собой задачу определить эталон красоты применительно к той или иной профессии. Зачем же тогда мы тратим силы и время?

Вот как ответила на этот вопрос победительница прошлого конкурса, преподаватель вуза, психолог Екатерина Зимина.

— Участие в этом нетривиальном проекте мне дало гораздо больше, чем сама победа. Я узнала о жизни всех своих близких и друзей, пообщалась с теми, с кем давно не виделась. Так что у конкурса более серьезные цели, чем присвоение титула «Самый красивый…». Этот конкурс показал, какие красивые, интересные люди работают в наших вузах, обратил внимание на их увлечения и их внутренний мир, — сказала Екатерина.

Проект прежде всего помогает популяризовать очень важные в нашем обществе профессии. А то как-то стали забывать, что кроме менеджеров есть у нас в стране такие уважаемые люди, как учителя и врачи. И что они, в чеховском определении, прекрасны и лицом, и телом, и душой, и мыслями.

Герои нашего конкурса

Вот, например, Андрей Ким, получивший специальный приз от газеты «Иркутск», вполне мог бы сниматься в кино в роли героя греческого эпоса. Об Андрее мы уже рассказывали в прошлом выпуске. Он потомственный медик, пошел по стопам отца-хирурга. Специальный приз от редакции Андрей получил благодаря своим разносторонним интересам — он играет на скрипке и добился успехов в спортивной аэробике. Именно благодаря этому виду спорта, который является симбиозом гимнастики и аэробики, Андрей идеально атлетически сложен.

А вот у победительницы в номинации «Самая красивая медсестра» Виктории Емельяновой есть способность одаривать своей теплотой и заботой только что появившихся на свет малышей. Виктория уже четверть века работает медицинской сестрой отделения новорожденных Иркутского областного перинатального центра. Она считает, что главное в жизни женщины — стать примерной матерью, вести здоровый образ жизни, быть позитивной, чтобы передать свое здоровье и оптимизм будущим поколениям.

Еще одна победительница конкурса — Ксения Крывовязая специализируется на сохранении молодости и красоты. Она врач-косметолог и помогает людям правильно ухаживать за своей кожей, следить за здоровьем.

Финалистами также стали доктора иркутских клиник Светлана Крючкова, Алексей Хаданов, Людмила Дамдинова, Любовь Томилова, Софья Локоткова, Инесса Петрова, Анастасия Поддубная.

Самой красивой семьей признаны супруги Маргарита и Павел Муравьевы.

На торжественном мероприятии в музее призеров конкурса и гостей поздравил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. Он отметил важность профессии врача в жизни каждого человека и всего государства, а также выразил надежду, что конкурс станет в Иркутске традиционным.

Фото Валентина Карпова

Справка

В конкурсе «Самый красивый доктор» приняли участие 143 медицинских работника областного центра. Среди них — врачи и медсестры Областного онкологического диспансера, Областной клинической больницы, Областного перинатального центра, Детской областной больницы, Ивано-Матренинской детской клинической больницы, Факультетских клиник ИГМУ, Областного диагностического центра, МНТК «Микрохирургия глаза», 10 городских поликлиник и больниц, а также 30 частных медицинских учреждений Иркутска.