Новости Иркутска

Средний возраст этих спортсменов — 70 лет, а задора и энергии — как у двадцатилетних! В Иркутске 18 июня стартовал муниципальный этап Всероссийской спартакиады пенсионеров России. Представители старшего поколения в течение нескольких дней будут соревноваться в стрельбе, плавании, шахматах, настольном теннисе. Мероприятие организовано при поддержке администрации Иркутска, участие в нем примут общественные ветеранские организации, советы ветеранов округов, иркутское отделение Союза пенсионеров России.

Торжественное открытие спартакиады состоялось во вторник в школе № 14, там же прошли первые соревнования для самых метких: по пулевой стрельбе и дартсу. После регистрации все участники спартакиады разделились на две группы: первая отправилась в тир стрелять, а другая в кабинет ОБЖ — метать дротики.

Дартс — доступная игра для людей любого возраста. Но для того чтобы все-таки хорошо попадать в цель, нужно тренироваться.

— Мы проводим игры по самым простым правилам, чтобы не озадачивать старшее поколение, — объясняет судья соревнований по дартсу Дмитрий Попов. — Даются три пробные попытки и пять — в зачет. Правилами разрешено приносить свои дротики, а это удобнее для игрока и дополнительный плюс. Конечно, есть определенная техника метания, удерживания дротиков. Практика показывает, что половина пенсионеров эти снаряды неправильно держат. Но ничего страшного — мы объясняем, как лучше взять, как метать.

Некоторые участники перед турниром специально тренировались. Например, Павел Козлов, представляющий команду совета ветеранов Ленинского округа, рассказал о своей подготовке.

— Дома у меня висит дартс, и я каждый день тренировался, набивал руку. И вот как раз узнал о соревнованиях! Решил поучаствовать, — говорит Павел Михайлович. — Раньше я занимался бегом и греко-римской борьбой. Сейчас мне 74 года, и основные мои физические нагрузки — работа на даче. В нашем совете все ветераны друг с другом дружат, а спартакиада — это еще один повод собраться, пообщаться. А для меня это возможность посмотреть, как иркутяне к спорту относятся. Спартакиада — хорошее мероприятие, помогающее поднять дух пенсионерам. Чтобы, выйдя на пенсию, они не скучали, не раскисали, а радовались жизни. Раньше ведь мы все работали, там и общались, заводили новые знакомства. А сейчас, выйдя на заслуженный отдых, нуждаемся в таком внимании, поддержке.

Одной из самых точных спортсменок на спартакиаде стала Нинель Ивановна Титкова из команды иркутского отделения Союза пенсионеров России. Этой удивительной женщине 80 лет! Но она продолжает вести активный образ жизни, является капитаном сборной Иркутска по ветеранскому спорту, в этом году ездила на всероссийские соревнования пенсионеров и там заняла 9-е место.

— Мой спортивный путь начался еще в школе, — рассказывает Нинель Ивановна. — В старших классах съездила на спартакиаду школьников. И это меня так увлекло, что я решила связать свою жизнь со спортом. После 10-го класса поступила в техникум физической культуры. Из-за такого выбора меня выгнали из дома! Мол, опозорилась — все в институт стараются идти, на серьезные факультеты, а я… Но потом родные смирились. Я окончила техникум, 15 лет работала учителем физической культуры, а затем стала учителем начальных классов. Выйдя на пенсию, не бросаю спорт — играю в настольный теннис, хожу в бассейн. Секрет моего долголетия — много двигаться, не лежать на кровати!

Чтобы сыграть в дартс, не нужно особой подготовки, в стрельбе же почти все участники имели навыки обращения с оружием. Представитель команды ветеранов МВД Любовь Минеева призналась, что стреляла давно — 40 лет назад.

— Когда-то я работала в МВД, но стрелять научилась еще в детстве, — рассказывает Любовь Минеева. — Я выросла в сельской местности, у меня брат хорошо стрелял — из двустволки белке в глаз мог попасть! Он меня учил, мы с ним по банкам целились. После этого стрелять не приходилось. Но вот когда набирали команду для участия в спартакиаде, меня спросили: «Умеешь стрелять?». Говорю: «Когда-то училась…» И решила вспомнить навыки. Сейчас я работаю вахтером в шахматном клубе, там и шахматами увлеклась. Еще люблю в настольный теннис играть, так что соревнования для меня привычное дело. Для нас важно не просто поучаствовать, мы хотим победить!

19 июня в рамках Всероссийской спартакиады пенсионеров в новом ФОКе на бульваре Рябикова прошли соревнования по плаванию, а 20 июня, в день выхода газеты, в городском шахматном клубе состоится турнир по шахматам.