Новости Иркутска

Зеленый оазис посреди города с лавочками для уставших пешеходов, уличные кафе в едином историческом стиле, кинотеатр под открытым небом — всё это в скором времени появится на обновленной улице Урицкого. Сейчас на главной пешеходной артерии Иркутска кипит работа: меняют подземные коммуникации, затем начнется укладка плитки. Благоустройство планируют завершить к сентябрю. Впрочем, пока работы ведутся с опережением графика.

Единственная пешеходная улица в Иркутске переживает буквально второе рождение. Сейчас по Урицкого сложно передвигаться: по площади разъезжает крупная техника, асфальт и плитка почти везде сняты. Как рассказала начальник департамента городской среды администрации Иркутска Марина Шевела, здесь ведётся замена коммуникаций. На огороженной территории энергетики меняют теплосеть. Канализацию от границы с улицей Дзержинского до Дома быта уже заменили, стоки буду поступать в центральный коллектор на Дзержинского. Такое решение позволит обезопасить исторические здания от скопления воды на площади. Деятельность всех подрядчиков синхронизирована и строго контролируется администрацией Иркутска и лично мэром города.

По словам градоначальника Дмитрия Бердникова, все работы по перекладке сетей должны закончиться к первой декаде июля. Затем подрядчик приступит к укладке гранитной плитки. Основное мощение будет выполнено в сером цвете, ливневые отводы сделают темными, вдоль фасадов положат цветную плитку. Также будет обновлено освещение: фонари заменят современными энергосберегающими с фотоэлементами, которые позволяют контролировать время включения светильника. Появится большое количество лавочек, урн и других малых архитектурных форм. Кроме того, со стороны Дзержинского установят автоматическую систему для заезда автомобилей на территорию Урицкого.

Проект неоднократно обсуждался с жителями города и предпринимателями, имеющими свой бизнес в зданиях на Урицкого.

— На самом деле мы были приятно удивлены, как быстро ведется работа. Внутренне готовились, что перекладка сетей займет всё лето. Но подрядчики опережают график. Скоро будут готовы паспорта для всех исторических зданий на улице, так что все вывески и фасады будут оформлены в едином стиле, — рассказал бизнесмен Валерий Царь.

На Урицкого планируют обустроить площадку для летнего кинотеатра, а также выделят территории для уличных кафе, которые будут размещены на зеленых островках.

Администрация предоставит предпринимателям проекты дизайнов кафе, чтобы улица была оформлена в едином стиле, гармонирующем с историческими зданиями, рассказала Мария Шевела. Надо отметить, сохранению исторического облика улицы уделяется особое внимание. Так, тротуарная плитка снималась вручную, чтобы не повредить уникальные фасады старинных зданий.

— Проект благоустройства улицы Урицкого — результат трехлетней совместной работы администрации и общественности. Урицкого — одно из самых знаковых мест города. Мы должны превратить улицу в настоящий Иркутский Арбат, — подчеркнул мэр Дмитрий Бердников.

Благоустройство улицы проводится в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».