Новости Иркутска

12 июня россияне отмечают один из самых важных для нашего государства праздников. Именно в этот день в 1990 году начался новый этап развития российской государственности. Делегаты Съезда народных депутатов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете России. И вот уже почти 30 лет в День России городские улицы украшают триколоры, отовсюду звучит гимн нашей страны, а на площадях проходят праздничные концерты, народные гулянья. 12 июня и в столице Приангарья состоялись акция «Живой флаг», митинг в честь Дня России, а также фестиваль национальных культур.

Единый народ

Начались торжества с митинга на площади у мемориала «Вечный огонь». Праздник объединил иркутян разного возраста, национальностей и профессий. В мероприятии приняли участие специалисты администрации города, активисты общественного движения «Наш Иркутск», представители национально-культурных центров, ТОСов, трудовых коллективов муниципальных и коммерческих предприятий, военно-патриотических организаций, студенты, жители и гости города. Всех собравшихся поприветствовал мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Наша страна — это держава с великим прошлым и достойным будущим! Каждый из вас вносит свой вклад в развитие столицы региона. Вместе мы решаем общие задачи: благополучное будущее детей и внуков, реальные позитивные изменения в нашем Иркутске. И делаем это вне зависимости от национальной принадлежности, вероисповедания, идеологических взглядов или убеждений. Это и есть истинный патриотизм, — сказал Дмитрий Бердников. — Пусть наша многонациональная Родина — наш общий дом — будет и дальше развиваться и процветать!

Также с Днем России иркутян поздравила председатель женсовета Людмила Тучкова.

— Родину не выбирают по своему вкусу и пожеланию, как и не выбирают родителей, — подчеркнула Людмила Тучкова. — Но от каждого из нас зависит то, какой будет наша страна.

После митинга началось построение для ставшей уже традиционной акции «Живой флаг».

— Приятно этот солнечный выходной день провести с друзьями, коллегами, — отметили иркутянки Юлия Кудашкина и Инна Тумурова. — Такие праздничные мероприятия помогают почувствовать всем россиянам, что мы — единый народ. Желаем нашей стране процветания, надеемся, что молодое поколение будет радовать и делать все возможное, чтобы Россия всегда была на первом месте!

Триколор во всю улицу 

Акция «Живой флаг» — яркое массовое зрелище. Первыми по улице Ленина проезжают автомобилисты, следом идут барабанщицы — курсанты Восточно-Сибирского института МВД, за ними — волонтеры, несущие полотна красного, синего и белого цветов. Триколор растягивается на 50 метров! Вместе с иркутянами идут руководители города, представители национально-культурных центров в народных костюмах, военно-патриотических и спортивных организаций, активисты ТОСов, сотрудники предприятий Иркутска.

Одна из самых массовых и ярких колонн — общественное движение «Наш Иркутск». Оно было создано недавно, и активное участие в нем принимает молодежь. Ребята говорят, что для них важно участвовать в жизни города и работать на его благо.

— Сегодня день единения. Это очень важно, ведь если все будут разрозненными, ни к чему хорошему это не приведет, — отмечает активист движения «Наш Иркутск» Софья Руковишникова. — Иркутск — красивый город, где проживает и активная молодежь, и неравнодушное старшее поколение, люди разных национальностей. Я люблю свой город, мне нравятся его уютные улицы, традиции. Здесь есть возможность роста для молодежи. Мэр, администрация поддерживают наши инициативы. И я знаю, что во многих городах такого нет и голос молодежи не слышат настолько хорошо, как у нас.

Шествие завершилось на бульваре Гагарина — там уже началась подготовка к праздничному концерту. А перед этим состоялось важное событие для юных иркутян: мэр Иркутска Дмитрий Бердников вручил первые паспорта лучшим ученикам города.

— Я учусь в художественной школе, стараюсь участвовать во всех школьных и городских мероприятиях и конкурсах, — рассказала ученица 69-й школы Полина Кузьмина. — Признаюсь, что немного волновалась, все-таки это довольно необычно — получить паспорт из рук мэра в такой праздничной обстановке.

Многонациональный Иркутск 

У памятника Александру III представители 19 национально-культурных центров познакомили иркутян со своими традициями. Перед гостями выступили творческие коллективы, для горожан провели мастер-классы и ярмарку разных изделий. Угостили гостей и специально испеченным пирогом.

Фестиваль национальных культур проводят в столице Приангарья уже в девятый раз. Праздник стал уникальной площадкой единения разных народов, где можно познакомиться с разнообразием культурных особенностей жителей областного центра. Фестиваль проходит при поддержке администрации Иркутска.

— В нашем городе сложилась хорошая традиция — проводить в День России фестиваль национальных культур. Ежегодно в нем принимают участие порядка 8 тысяч иркутян! Это говорит о том, что интерес к сохранению национальных и культурных ценностей огромен! — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Многие поколения иркутян трудились на благо нашего города. Вне зависимости от национальности, вероисповедания делали все, чтобы Иркутск рос и развивался. И наша задача — сохранить эти традиции и приумножить.

Лидеры национально-культурных объединений города в свою очередь поздравили иркутян с Днем России на своих родных языках. Участники гала-концерта представили творческие номера в национальных костюмах. Специальным гостем стал музыкальный коллектив Shono. Музыканты сыграли на традиционных бурят-монгольских инструментах, исполнили бурятские сказания, эпосы-улигеры и современные композиции в фолк-роковой обработке.

На площадке фестиваля организовали различные мастер-классы. Тем, кто хотел потренировать ум, предложили поиграть в шахматы, шашки. Среди прочего иркутянам представили армянские нарды, игра в которые ни много ни мало учит стратегически мыслить. Попробовать свои силы можно было и с огромными шахматами. Чтобы играть в них, нужно не только иметь логическое мышление, но и обладать определенной физической силой, ведь передвигать такие фигуры совсем непросто. На интерактивной площадке свое мастерство продемонстрировали спортсмены, которые показали навыки в армянской борьбе кох, центр бурятской культуры познакомил иркутян с национальной игрой в кости — шагай наадан, а представители киргизского сообщества поиграли в беш ташем. На русский язык название игры переводится как «пять камешков». Юных иркутян вовлекли в русские, немецкие и белорусские забавы.

Конечно же, на любой вкус было представлено декоративно-прикладное искусство. Тут можно было своими руками создать украшения из холодного фарфора, поучиться вышиванию, вязанию, расписать пряники, а также овладеть искусством оригами. Занятие по душе мог найти каждый. Например, представители национально-культурной автономии чувашей «Юлташ» показали горожанам, как можно раскрасить кухонную утварь народными орнаментами.

— У чувашей принято использовать светлые, яркие цвета — желтый, оранжевый, красный. У нас костюмы всегда красочные, и рисунки вышиваются такими цветами. Кстати, вышивка на национальных костюмах не случайна: это руническая письменность, и каждый символ что-то означает, то есть это читаемые орнаменты, — рассказывает представительница автономии «Юлташ» Диана Чекунова.

Полевая кухня стала ярким дополнением праздника: гостей угощали пловом и шашлыком.

Фото Валентина Карпова, Александра Вавилова