Новости Иркутска

О запуске троллейбуса через Академический мост, установке фонтана в Академгородке и молодежном парке активисты левого берега узнали из первых уст: гостем нашей прямой линии в прошлую пятницу стал глава Свердловского округа Антон Медко. Он рассказал читателям, где в этом году ждать новых стадионов и скверов, на каких улицах округа уже идет дорожный ремонт и почему на Синюшину Гору началось паломничество иркутян.

— Слышала, что у нас собираются устанавливать памятнику Пушкину. Правда ли это? И где именно его поставят? — раздался первый звонок в редакцию от Ольги Николаевны.

— Третий год в Иркутске осуществляется проект «Народные инициативы», и в этом году действительно группа жителей вышла с предложением обустроить перед музыкальной школой № 3 Пушкинский сквер с установкой памятника писателю, — подтвердил заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко. — В этом году мы проведем первый этап благоустройства стоимостью около 3,5 млн рублей. Он включает в себя устройство небольшой зоны отдыха, пешеходных дорожек, ограждение и освещение площадки, подготовку основания для скульптурной композиции. В следующем году планируется установить памятник А.С.Пушкину, причем мы до сих пор собираем предложения о его облике. Будет ли это фигура писателя или композиция в виде книги и пера — решать жителям, и вы еще можете на это повлиять.

Антон Алексеевич отметил, что Пушкинский сквер — это один из трех проектов от Свердловского округа, прошедших в финал. Лидером голосования в этом году стал парк «Южный».

— В Юбилейном между домами № 8, 8а и 10 есть небольшой земельный участок, где в советское время был создан сказочный городок из камня. Позднее он пришел в запустение. Жители домов объединились, разработали дизайн-проект благоустройства и подали его на голосование в «Народные инициативы». Когда мы стали подсчитывать результаты, то были удивлены — проект собрал свыше тысячи голосов и занял первое место, — продолжает глава округа. — Здесь мы соединим несколько разных рекреационных зон: место для отдыха, спортивный корт, предназначенный для летних видов спорта, закрытую площадку для выгула собак. Посадим ели, поставим лавочки, сделаем обрезку деревьев, доукомплектуем детскую площадку.

Третий проект, который станет явью уже в этом сезоне, — парк инициативной молодежи. Еще полгода назад неравнодушные ребята обратились в администрацию округа с идеей создания студенческого городка в несколько гектаров. Такой большой свободной площадки в округе не нашлось, но власти предложили молодежи обратить внимание на бесхозный парк в границах улиц Терешковой, Пушкина и Клары Цеткин. Ребята охотно согласились, выдвинули проект сразу в несколько программ и… победили.

— Проект выиграл в «Народных инициативах» на 2019 год и «Формировании комфортной городской среды» на 2020-й, тем самым обеспечив себе реализацию двух этапов. Планы у молодежи, как всегда, грандиозные: сделать зону отдыха, амфитеатр, летний кинотеатр, беседки с Wi-Fi, предусмотреть зону для проведения дискуссий, поставить лежаки, обустроить дорожки для прогулок.

Буквально в соседнем квартале появится еще одно студенческое пространство — Дом молодежи. Бывший кинотеатр «Чайка» переоборудуют под нужды молодого поколения: на первом этаже центра разместится зрительный зал на 420 мест, центр молодежного творчества и коворкинг, на втором — малый зал на 180 человек и конференц-зал.

— Этот центр станет базой для молодежных театров и игр КВН, здесь же мы сможем проводить соучаствующее проектирование, форумы, досуговые мероприятия для жителей округа, собрания ТОСов и управляющих компаний. До конца года УКС г. Иркутска планирует завершить основные строительные работы, — заверил Антон Медко.

Следующим в нашу редакцию дозвонился житель Академгородка Владимир Николаевич Степанов, обеспокоенный незавершенным благоустройством центральной площади микрорайона.

— Первого мая по всему городу запустили фонтаны, а у нас, в Академгородке, так и не поставили обещанный. Дождемся ли мы его в этом году? — спросил пенсионер.

— Еще в прошлом году мы предупреждали, что реконструкция центральной площади Академгородка займет не один год, и установку фонтана запланировали на 2019-й, — объяснил глава округа. — Инфраструктура и инженерное оборудование уже подготовлены, со дня на день определится подрядчик и начнется монтаж фонтана, этим летом обязательно запустим.

Антон Медко подчеркнул, что благоустройство продлится еще на двух объектах программы «Формирование комфортной городской среды» — это Падь Долгая и роща на Синюшиной Горе.

— За последние годы Падь Долгая значительно преобразилась, в этом году мы охватим благоустройством еще один важный участок — дорожку, которая ведет от мкр. Первомайского в Университетский к школе № 55. Отремонтируем мостик, вдоль него обустроим пешеходную тропу, поставим скамейки для отдыха, расчистим заросли деревьев, сделаем подходы к источнику, который пользуется популярностью у жителей, установим интересную спортивную площадку из деревянных конструкций и отведем специальную зону для выгула собак, — показал проект Антон Алексеевич. — В роще на Синюшиной Горе предстоит заасфальтировать оставшиеся дорожки и установить сцену для проведения мероприятий. Когда в 2017 году мы выполнили первый этап, заасфальтировали тропинки, жители стали возмущаться: «Зачем вы пустили каменную стрелу в зеленое сердце рощи!?». Но теперь там наблюдается настоящее паломничество иркутян: погулять, покормить белочек и птиц едут в рощу жители даже из Ленинского округа. По обустроенным дорожкам могут спокойно гулять мамочки с колясками, пожилые люди. А за зеленое богатство можно не беспокоиться: мы ежегодно высаживаем там сосны, за последнее время добавили порядка 5500 саженцев.

Еще одну рощу восстанавливают и благоустраивают в мкр. Юбилейном, практически на выезде в Мельничную Падь. На территории этого большого зеленого массива раньше стояли металлические гаражи, но жители решили расчистить площадку и превратить ее в зону отдыха. В этом году предстоит выровнять землю и закрыть все подвалы, оставшиеся на месте гаражей, обустроить пешеходные тропинки и проложить велосипедную дорожку, установить воркаут и тренажеры, подсадить новые деревья, сделать площадку для выгула собак.

— Будут ли в этом году капитально ремонтировать улицу Профсоюзную? — поинтересовался наш читатель Олег Ступов от лица автомобилистов Свердловского округа.

— Нынче мы ограничились тем, что провели там ремонт большими картами. Возможно, вернемся к ней в 2020—2021-м. Напомню, что в следующем году предстоит реконструкция привокзальной площади, заодно попробуем отремонтировать прилежащие к ней улицы Терешковой и Профсоюзную, — ответил глава района. — В 2019 году в план ремонта по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» у нас попала часть улицы Терешковой (от 2-й Железнодорожной до Чайковского), участки Воронежской, Багратиона, Сергеева.

— Академический мост и подъезды к нему и так загружены, а еще строится Ледовый дворец. Предполагается ли какое-то расширение дорог? — добавил автомобилист.

— Да, в первую очередь мы планируем сделать дополнительную полосу от Улан-Баторской до съезда на Академический мост — это необходимо для запуска троллейбуса по мосту. Он будет следовать до сквера им. Кирова, рейсы начнутся уже в этом году, — пояснил Медко.

Финальный звонок прямой линии был от жителей Академгородка:

В прошлом году перед нашей школой № 24 сделали замечательный сквер, мы теперь нарадоваться не можем, — призналась Мария, мама второклассника. — Но, помнится, также шел разговор о реконструкции школьного стадиона. Это еще актуально?

— Конечно, проект реконструкции готов, в новом учебном году дети смогут заниматься уже на обновленном поле. У вас появятся зона для игры в теннис, тренажеры, многофункциональная спортивная площадка для волейбола, футбола и баскетбола, беговые дорожки с прыжковой ямой, ограждение, специальное покрытие. Такой же объем работ предусмотрен и на стадионе лицея ИГУ. На все это из муниципального бюджета в этом году выделят около 30 млн рублей, — отметил Антон Алексеевич. — В прошлые годы благодаря программе «Народные инициативы» мы обновили стадионы в школах № 80, 77, 6, оборудовали стрелковый тир в школе № 55. Если в этом году останутся средства, то еще и в 18-й школе сделаем спортивную площадку.

Фото ипредоставлены комитетом по управлению Свердловским округом