Новости Иркутска

Микрорайон Синюшина Гора достаточно удален от центра. Местным жителям давно необходим физкультурно-оздоровительный комплекс: им приходилось возить детей в спортивные секции в другие районы. В этом году такой объект на Синюшиной Горе наконец-то появился. Торжественное открытие долгожданного ФОКа с плавательным бассейном на бульваре Рябикова состоялось 30 мая. В мероприятии принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Масштабы нового ФОКа впечатляют: это самый большой муниципальный спортивный объект в городе. Площадь его составляет более семи тысяч квадратных метров. Комплекс оборудован элементами доступной среды, в здании смонтирована система видеонаблюдения. В цокольном этаже находятся тренажерный зал и помещение для занятий аэробикой.

На первом этаже размещаются универсальный спортивный зал для командных игр (с современным ударопоглощающим покрытием) и бассейн на шесть дорожек. А на втором — тренировочные залы для хореографии и единоборств, зона отдыха с зимним садом, помещение для настольного тенниса, современный медицинский кабинет.

— Этот физкультурно-оздоровительный комплекс способен вместить до 400 человек одновременно: около 200 спортсменов и столько же зрителей, — отметил Дмитрий Бердников. — Спортивный объект будет открыт для всех. С нового учебного года около 800 иркутских детей смогут посещать спортивные секции по плаванию, баскетболу, волейболу, борьбе, аэробике. Занятия будут бесплатными.

Физкультурно-оздоровительный комплекс на Синюшиной Горе построили достаточно быстро, сдали в эксплуатацию даже раньше заявленного срока. Строители взяли такой ускоренный темп, потому что в микрорайоне этот объект ждут давно. На открытии ФОКа собрались представители городской администрации, спортивной общественности, а также местные жители. У них была возможность посмотреть новый объект, пройтись по залам и уже прикинуть, в какие секции можно будет отдать детей.

— Мы переехали на Синюшину Гору недавно и были приятно удивлены, обнаружив такое масштабное строительство, — говорит иркутянка Елена Галушкина. — Уже побывали внутри, все очень здорово. Сына Руслана хочу записать на кикбоксинг.

Протестировать новое помещение в день открытия смогли спортсмены разного возраста. В новом ФОКе прошли соревнования по волейболу среди студенческих команд, по функциональному многоборью среди взрослых, а также детские турниры по шашкам и плаванию.

Бассейн в этом спортивном объекте заслуживает особого внимания. Он разделен на шесть дорожек длиной 25 метров, оборудован современными раздевалками, душевыми и санузлами, также там установлены трибуны для зрителей.

— Летом работа бассейна будет осуществляться в плановом режиме ежедневно, — рассказал начальник управления по спорту и физической культуре администрации Иркутска Дмитрий Эверт. — Что же касается спортивных секций, то набор будет вестись с августа по сентябрь. Ребятам нужно пройти тестирование, так как здесь располагается спортивная школа и все должно соответствовать нормативам. Рядом расположены школы, так что секции будут гарантированно наполнены. И самое главное — удобно для местных жителей: не нужно ездить с ребенком куда-то в центр, дети смогут заниматься спортом рядом с домом. Этот объект нужен был жителям микрорайона. На Синюшиной Горе есть стадион «Рекорд», однако выбор видов спорта там ограниченный, зимой — хоккей с мячом, летом — футбол. А сейчас местные жители смогут найти занятия по душе.

В новом ФОКе будут работать спортивные секции не только для школьников, но и для взрослых: по пауэрлифтингу, модному среди молодежи направлению — кроссфиту (функциональное многоборье), а также группы здоровья для ветеранов и инвалидов.

Стоит отметить, что начиная с 2015 года в Иркутске было возведено и отремонтировано 5 крупных спортивных и оздоровительных комплексов. Сегодня уже готовы проекты ФОКа в 20-м Советском переулке в Ново-Ленино и крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Пади Долгой. Строительство начнется в этом году. Также в планах администрации — возведение ФОКов в предместье Радищева, микрорайоне Лесном и ледовой арены на ул. Ленской.

Фото Александра Вавилова