Новости Иркутска

Несколько лет назад в России появилась хорошая традиция: известные футболисты приезжают в родные города для того, чтобы провести детский турнир. Название у этих соревнований символичное — «Большие звезды светят малым». В этом году иркутская большая звезда футбола — защитник «Спартака» Андрей Ещенко провел уже пятый турнир на свои призы, а также встретился с родными, пообщался со старыми друзьями и поиграл в футбол с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым.

Особенный турнир 

Желающих принять участие в пятом турнире на призы Андрея Ещенко было много: популярность соревнований растет с каждым годом. Согласно регламенту, сыграть там могут 16 команд, однако из-за обилия заявок допустили еще две сборные. Организаторами спортивного мероприятия выступило управление по спорту администрации Иркутска, а матчи состоялись на муниципальном стадионе «Локомотив». Там в прошлом году был сделан искусственный газон. Юные футболисты отметили, что на новом покрытии «Локомотива» гонять мяч намного приятнее. И при падении не так больно.

В финал турнира вышли иркутская команда «Зенит-Мастер» (тренер Сергей Духовников) и братский «Сибиряк». Иркутяне выиграли со счетом 2:1. Полузащитники «Зенит-Мастера» Ян Трушин и Никита Говорин футболом занимаются с раннего детства — с трех-четырех лет, сейчас им по восемь. В турнире «Большие звезды светят малым» ребята участвуют уже во второй раз. Признаются, что очень ждали соревнований.

Ян и Никита, улыбаясь, перебивая друг друга,  говорят, что Андрей добрый, он их понимает,  и с ними о футболе разговаривает не так, как некоторые взрослые. Чувствуется, что они необыкновенно довольны своим знакомством с мастером и даже чуть-чуть гордятся этим.

— Ребята сразу после прошлого турнира начали готовиться к следующему, — говорит мама Яна Анастасия Трушина. — Мальчики живут спортом. Сын относится к футболу очень серьезно, вместо мультиков смотрит матчи, знает всех игроков и топовые клубы. В сборной России у Яна есть свои любимые футболисты, например нападающий Артем Дзюба. Мы даже планируем свой отпуск так, чтобы посетить какие-нибудь футбольные события. В прошлом году ездили на чемпионат мира по футболу, посетили матч Бельгия — Панама. Было очень здорово: сын зарядился энергией большого футбола и стал еще упорнее тренироваться. В этом году всей семьей отправимся в Нижний Новгород: там пройдет отборочный этап к чемпионату Европы, 11 июня сборная России играет с Кипром.

«Талант — не гарантия успеха» 

Так как серия турниров «Большие звезды светят малым» проходит по всей стране, победители региональных этапов собираются на финал в Анапу. Так что скоро футболисты «Зенит-Мастера» поборются за победу на всероссийском уровне. Кстати, с авиаперелетами юным спортсменам помогает одна из иркутских компаний, а вот проживание ребят в отеле Андрей Ещенко оплачивает из личных средств. Футболист всячески старается поддерживать земляков, ведь когда-то он сам был простым иркутским мальчишкой, мечтавшим о футболе. Эта тема, кстати, стала главной в фильме-клипе об Андрее, который сняли в прошлом году в Иркутске. О съемках Андрей вспоминает с улыбкой.

— Было как-то трудновато сниматься, не хотел бы я быть актером, — говорит Андрей. — Но моим одноклубникам, болельщикам фильм понравился.

Прошлый сезон выдался для Андрея трудным: в декабре он получил серьезную травму, повреждение крестообразных связок. Но очень быстро пошел на поправку, чем удивил футбольную общественность. На вопрос «в чем же секрет такого скорого восстановления?» — Андрей отвечает так:

— Наверное, все дело в сибирском здоровье, иркутской закалке!

Первый тренер Андрея — Евгений Ленский отметил, что Андрей всегда обладал сильным характером.

— Сейчас мы с Андреем обсуждаем его будущее, ведь сезон окончен, — говорит Евгений. — «Спартак» предложил ему продлить контракт. Это достаточно приятно, ведь Андрей, по футбольным меркам, уже ветеран — ему 35 лет. Обычно в этом возрасте уже заканчивают карьеру. Но Андрей не растерял своих лучших качеств, в частности скорость. Это природный талант, который почти невозможно развить. Конечно, Андрей с детства был очень способный, но талант — это не гарантия успеха, в спорте нужен характер. Он сам себя сделал.

Сам Андрей о будущем пока ничего сказать не может, ведь окончание сезона — это начало трансферных переговоров. Кстати, наш футболист отметил, что у него есть желание открыть футбольную школу в Иркутске — первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Пример для юных футболистов 

Иркутск для Андрея — это не просто город, где он вырос, а настоящая родина. Даже в «Спартаке» он играет под номером своего региона — 38! Несмотря на звездный статус, поддерживает старые связи. Вот и в этот раз в честь окончания своего турнира Андрей собрал команду друзей, чтобы сыграть товарищеский матч с ветеранами иркутского футбола. В сборной Ещенко выступил практически полный состав выпуска футбольной школы иркутского «Зенита» 1984 года, а также мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Градоначальник уже не первый раз играет за команду Андрея, в прошлом году он также принял участие в подобном матче.

— Благодаря турниру «Большие звезды светят малым» сотни ребят из Иркутской области могут познакомиться со звездой мирового футбола Андреем Ещенко, — отметил Дмитрий Викторович. — Спортивная карьера нашего земляка — это прекрасный пример для иркутских ребят. Мы стараемся поддерживать детский, молодежный спорт, строить спортивные объекты, оборудовать поля. В 35 детских садах Иркутска работают центры обучения футболу, ежегодно проводятся соревнования среди дворовых команд.

Юные футболисты с огромным интересом смотрели товарищеский матч, а после игры долго не отпускали Андрея Ещенко: фотографировались, брали автографы. Футболист уделил внимание каждому. Иркутские друзья Андрея отмечают, что он остается все тем же простым, приветливым парнем.

— Мы знакомы с детства, вместе учились, занимались футболом, — рассказывает друг футболиста Илья Зодченко. — За столько лет Андрей сохранил в себе человеческие качества, это человек с большой буквы! Никакой звездности в нем нет. Его приезд в Иркутск — это повод для встречи старых друзей. Все-таки видимся редко: дела, заботы. Собираемся нашей командой только раз в год — на этом турнире. Когда Андрей приезжает, мы обсуждаем спорт, нам интересно узнать какие-то подробности из мира большого футбола.

Справка

Андрей Ещенко родился и вырос в Иркутске, занимался в спортивной школе «Зенит». В 21 год уехал в Москву, играл в топовых клубах российской Премьер-лиги, участвовал в чемпионате мира. Чемпион России в составе московского «Спартака». Добился больших успехов в спорте, несмотря на тяжелую судьбу: его родители погибли, когда Андрею было 9 лет, мальчика воспитывала сестра бабушки. Сегодня Андрей является примером для иркутских мальчишек, ведь благодаря своему трудолюбию и увлеченности сумел вырасти в звезду российского футбола.