Новости Иркутска

По улицам города шагают принцессы и акробаты, на бульваре Гагарина и на площади Сперанского звучат музыкальные хиты, а небо над набережной расцветает масштабным фейерверком… Понятно, почему иркутяне каждый год с нетерпением ждут свой любимый праздник — День города. Ведь торжества, проходящие на берегах Ангары, всегда отличаются особой креативностью. Вот и празднование 358-летия Иркутска не стало исключением: днем в городе прошло традиционное костюмированное шествие, остров Юность стал настоящей страной детства, а вечером для иркутян выступили Игорь Бутман, Татьяна Овсиенко и группа «Чайф».

На острове Детства

Первого июня в Иркутске выдался двойной праздник: вместе с Днем города отмечали еще и День защиты детей. Маленьким горожанам для веселья отдали все пространство острова Юность. С десяти утра, несмотря на моросящий дождь и хмурую погоду, здесь начались выступления детских творческих коллективов. Своей энергией ребята разогнали тучи и заодно завлекли первых зрителей. К полудню, когда солнышко смело выглянуло из-за туч, остров Детства уже гудел, словно улей. Гостей встречал Капитан Женька Воробьев громогласным кличем: «Йо-хо-хо! Тысяча детей!»

По периметру «сиднейской оперы» соорудили яркие декорации: скучные кирпичные ограждения превратились в башни сказочного замка. Причем каждый желающий мог внести свой штрих в украшение этого замка — его стены представляли собой одну 30-метровую раскраску.

— Кать, а почему у твоего миньона зубы синие? — удивленно всматривается в рисунок дочери мама.

— Потому что у него кариес, — со знанием дела ответила девочка.

«Вот так из них и получаются граффитисты», — заметил на ходу чей-то папа.

Раскрасить в этот день можно было не только стены, но и себя любимого. От палаток с аквагримом тянулась длинная очередь, но еще большее скопление детей наблюдалось у розового фургончика, где раздавали бесплатную сладкую вату.

А в это время от воды доносились загадочные крики: «Запускай! На 60 идет! Ловите у берега!». Оказалось, здесь сегодня проходят соревнования юных судомоделистов. На берегу Ангары столпились мальчишки в болотных сапогах с удивительно достоверными моделями кораблей в руках.

— Они управляемые? — спросила я у ребят.

— Нет, это же прямоходы! — укоризненно посмотрели они на меня. — Включаешь мотор — и судно само идет к цели. Задача — пройти через центральные ворота и получить 100 баллов, каждое отклонение — минус 20 баллов.

— Чтобы судно двигалось ровно, нужно заранее настроить руль, — терпеливо объясняет мне Дима Чайка. — Но если это не помогает, можно схитрить, например, катер косит и уходит на 60 баллов, тогда нужно прицелиться с другой стороны в 60 — и он придет в «сотку».

Дима занимается в Центре детского технического творчества уже пять лет, изучает судо- и авиамоделирование. Последний год он работает над собственным бронекатером, в следующем году планирует спустить его на воду.

— Я упрощенные модели не делал, сразу стал конструировать бронекатер. Мало того что он резиномоторный, у него еще много фишек: бочки, палуба, танковые башни, зенитка, пулеметы, — гордо перечисляет мальчик.

Остаться на финальные заплывы нам не удалось, под возгласы «В тину идет»!» мы отправились к драмтеатру, где в это время уже начиналось костюмированное шествие.

«Хорошо, что есть такой праздник!»

Нарядные колонны, идущие под энергичную музыку по улице Карла Маркса, — это любимое шоу иркутян в День города. В праздничном шествии приняли участие более 50 команд, а возглавили его мэр города Дмитрий Бердников, футболист ФК «Спартак» Андрей Ещенко, вице-мэр Виктор Ешеев, главы округов и представители общественности.

В этом году темой праздника выбрали «Театр в движении», что предоставило участникам огромный простор для творчества. По Иркутску прошли ожившие герои театральных пьес, исторических романов и любимых детских сказок.

Екатерина Аюпова пришла на костюмированное шествие с дочкой Машей и сыном Артемом. Они представляли театральную студию «Маски».

— Сын занимается там первый год, играет в спектакле «Стрекоза и Муравей», вот он сегодня в образе Муравья, — говорит Екатерина Аюпова. — А мы с дочкой решили в виде лисичек прийти. Костюмы делали из подручных материалов: что-то находили на антресолях, что-то брали у бабушки. У моей подруги папа — охотник, он дал нам настоящий мех лисы для воротника. Детям очень понравился праздник. Я сама участвую в шествии в третий раз. Хорошо, что у иркутян есть такой праздник! На Дне города всегда весело, интересно, можно и себя показать, и на других посмотреть. Мне вот очень запомнилась колонна с Карабасом-Барабасом и его кукольным театром.

Действительно, многие не могли оторвать глаз от вертепа, где Мальвина и Пьеро с помощью специального механизма были подвешены в воздухе и покачивались на ходу. Такой сложный и креативный номер придумали комитет городского обустройства администрации Иркутска.

— Как мы подвесили Мальвину и Пьеро — это наш секрет, но не переживайте, никто не пострадал, — улыбается начальник контрольного отдела комитета городского обустройства Екатерина Королькова. — Исполнители этих ролей Диана и Игорь трудятся у нас главными специалистами отдела инженерных коммуникаций. Своим выступлением мы хотели напомнить горожанам о нашей деятельности, о том, что порой нам приходится справляться с трудными ситуациями в экстремальных условиях.

Сказки наяву 

Кстати, в прошлом году именно специалисты комитета городского обустройства стали победителями праздничного шествия: у них были образы из фильма «Джентльмены удачи». Кто же выиграл в этом году? Итоги конкурса подвели на сцене у памятника Александру III, победителей наградил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Этот год в России объявлен Годом театра, — обратился к участникам шествия глава города. — Поэтому не случайно темой праздничного шествия выбрали «Театр в движении». И сегодня Иркутск в полной мере показал себя, проявил все свои театральные таланты — режиссерские, актерские, оформительские. Поверьте, жюри было очень непросто выбрать победителей! Все участники постарались на славу: костюмы, идеи, воплощение. Я всегда говорил и буду говорить — в нашем городе живут самые талантливые люди!

Лучшие колонны были отмечены в четырех номинациях. Так, номинацию «Мир театра» выиграла команда Сбербанка. В номинации «Детство» победила колонна Дома детского творчества № 3. Приз зрительских симпатий достался команде портала для родителей Иркутска и области 38mama.ru. А колонна ТОСа «Лесной» была отмечена в номинации «Лучшая организация».

Тосовцы «Лесного» были вдохновлены сказками Пушкина. В их колонне шли и сам поэт с чернильницей, пером и книгой, и богатыри с героями Лукоморья, а также обаятельные чертики. Во время движения колонны вся команда взаимодействовала со зрителями — фотографировались, общались, позировали.

— Образы мы придумали сообща: голосовали в нашей группе в «Вайбере», — рассказывают представители ТОСа «Лесной» Светлана Афанасова и Тамара Алексюк. — Костюмы шили сами из подручных материалов, ничего не брали напрокат!

После подведения итогов иркутяне не расходились: мероприятия шли плотным потоком. На сцене у памятника Александру III состоялся концерт заслуженной артистки России Татьяны Овсиенко. Певица появилась без опозданий в стильном красном костюме, веселая и обаятельная. Татьяна Овсиенко исполнила свои хиты «Школьная пора», «Капитан», «Женское счастье», «Солнце мое», много общалась со зрителями. Несколько раз даже устроила караоке — просила петь вместе с ней зрителей из первых рядов, маленьких иркутян пригласила к себе на подтанцовку.

— Танечка, я люблю тебя! — на протяжении всего концерта кричал иркутянин. — Ты лучшая.

— Это вы лучшие, — отвечала артистка. — Спасибо за гостеприимство, Иркутск!

После концерта Татьяне Овсиенко вручили шикарный букет цветов от мэра города Дмитрия Бердникова. А иркутяне еще долго не отпускали певицу — многим в этот день повезло сфотографироваться с заслуженной артисткой России и взять автограф.

Джаз и рок 

Зарядившись шлягерами Татьяны Овсиенко, горожане переместились на площадь Сперанского, где их ждал следующий музыкальный сюрприз — выступления саксофониста Игоря Бутмана с квинтетом и легендарной рок-группой «Чайф».

Народного артиста России Игоря Бутмана уже в шутку называют иркутянином: последние четыре года он непременно приезжает к нам на День города и своим неподражаемым выступлением открывает летний сезон джазовых концертов. И если в первые годы он собирал «сиднейскую оперу» на Юности, то теперь — полный сквер Кирова.

— Иркутск — чудесный город с потрясающей энергией и природой, он стал для меня уже родным, — признался Игорь Михайлович перед выходом на сцену. — Сегодня мы с квинтетом вновь открываем джазовый фестиваль и на этот раз подготовили энергичные импровизации, которые обязательно понравятся зрителям.

С наступлением сумерек джаз сменился роком — на сцену вышла группа «Чайф» во главе с Владимиром Шахриным. Иркутяне хором подпевали «Аргентина — Ямайка», «Ой-йо», «Оранжевое настроение», «Никто не услышит» и другие знакомые песни.

Праздник завершился фейерверком над Ангарой, раскрасившим яркими красками ночное небо Иркутска.