Новости Иркутска

В Иркутске 25 мая на острове Юность провели праздник народов Севера Икэнипкэ. Горожане на открытой площадке получили возможность познакомиться с традициями, обрядами, национальными играми и кухней эвенков.

В многонациональном Иркутске Новый год встречают не единожды и каждый раз с особым национальным колоритом. Один из них — праздник возрождения эвенкийских традиций Икэнипкэ.

По словам председателя Иркутского городского этнокультурного центра народов Севера Евгении Гомбоевой, в Иркутской области компактно проживают всего около 2 тысяч эвенков и тофаларов. Эти северные народности по сей день сохраняют уклад, создававшийся веками, несмотря на неизбежное влияние современности.

— У каждого народа есть свои заповеди, есть они и у эвенков. Я всегда вспоминаю свое детство, когда мои родители соблюдали один из обычаев — немад. Когда охотник добывал зверя, он всегда раздавал по кусочку мяса всем членам стойбища. Мои родители бережно соблюдали этот обряд, и я стараюсь передать его идею своим детям тоже, — рассказывает Евгения Гомбоева.

Обрядовый праздник Икэнипкэ с древних времен проводится в весеннее полнолуние — за месяц до наступления устойчивого тепла. На Севере именно в это время зима под символические звуки колокольчика уходит восвояси, снег освобождает почву для молодой травы, в тайге весна отзывается кукованием кукушки, а в священных для эвенков оленьих семействах появляются первые в году детеныши.

У эвенков большинство обрядов тесно связаны с природой, поэтому обряд очищения Улгани, без которого невозможно вступить в Новый год, для иркутян прошел на острове Юность. Считается, что все дурное сжигает огонь, а душу человека очищает окуривание дымом багульника и можжевельника: только так можно предстать перед Духами без злых умыслов.  Горожан провели через «небесные ворота» — чичипкан. Их сооружают из жердей березы, украшенных ветвями, а пройти через них  — значит оставить в прошлом все беды и горести. После этого человек считается полностью очищенным от зла, следовательно можно подумать и о будущем. Загадывая заветные желания, гости привязали к дереву полоски ткани, соединяя свою нить жизни с нитью жизни деревьев и отдавая ее в руки верховного божества Эникэна Буга.

Еще один обязательный обряд — угощение Духа огня. Эвенки «кормят» его по всевозможным случаям и почти ежедневно. Это неудивительно, ведь существование этого народа во многом зависит именно от огня. Он обеспечит сытую жизнь, благополучие всей семьи, убережет от всевозможных неудач.

Какой же праздник без накрытого для гостей стола? Представители эвенкийской общины постарались собрать для иркутян лучшие из своих традиционных национальных угощений. На пробу представили козлятину, жаренную на костре, мясо кабарги, самодельную колбасу из изюбрятины и оленины. Мясо добывала община эвенков на севере региона и специально доставила в Иркутск для Икэнипкэ. Не обошлось и без рыбы — карасей, хариуса, ленка и валька из эвенкийских озер и реки Лены. А еще можно было попробовать редкую северную ягоду морошку.

Есть у эвенков и своя выпечка — это вкуснейшие лепешки с черемшой и эвенкийский охотничий хлеб колобо. Он, кстати, пользовался большой популярностью на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. Эвенкийский хлеб заводится на воде, соде и соли, а затем выпекается в золе в печи. В качестве напитков гостям предложили чай из чаги, чабреца и иван-чая. Кстати, как рассказала участница праздника Антонина Ильина, иван-чай используется ферментированный. Чтобы получить его таким, растение собирают особым образом — ранним утром, в период, когда он только начинает цвести.

Продолжили празднование Икэнипкэ концертными номерами в национальных костюмах, песнями и поэзией. Со сцены звучала эвенкийская речь, а на ярмарке декоративно-прикладного искусства иркутян знакомили с панно, вышитыми бисером, амулетами из меха белки и соболя, оберегами и меховыми сережками.

— Сегодня у нас удивительное, неповторимое событие происходит. Самое главное, за что мы благодарны эвенкийскому народу, — вы сохраняете традиции, передаете их следующим поколениям. Это очень важно, — обратился к гостям председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников. — Мы счастливые люди, у нас много раз празднуют Новый год. Мы не похожи и этим интересны. Главное, что нас объединяет, — стремление жить в мире, дружбе, поддерживать друг друга.

Фото Валентина Карпова