Новости Иркутска

Скандинавская ходьба появилась в Иркутске несколько лет назад — для иркутян стало привычным наблюдать на улицах города целеустремленно шагающих людей с палками. Но только на днях этот вид физической активности пришел в Иркутск официально: 23—25 мая в городе состоялся первый городской фестиваль северной (скандинавской) ходьбы «Иркутская сканди-весна — 2019».

Татьяна Казазаева, директор фестиваля и руководитель школы скандинавской ходьбы, рассказала:

— Подобный фестиваль областного формата мы уже проводили четыре раза подряд, а вот городского формата — впервые, и он прошел в Иркутске. В нашем городе это первое официальное событие, посвященное скандинавской ходьбе, оно включало как спортивную, соревновательную часть, так и творческо-развлекательную.

Организаторами события выступили ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» и управление по физической культуре и спорту администрации Иркутска. На этом мероприятии присутствовал Дмитрий Эверт, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Иркутска, в знак уважения к первому фестивалю.

Правила здесь примерно как в суточном беге: участником считается тот, кто продержался на дистанции в течение суток — с 9 до 9 часов утра. Все остальные, кто присоединился, но столь долгий марафон не выдержал, стали участниками акции «Шагаем вместе». О ней позже.

Допускаются перерывы: обычно через каждые час-полтора следует отдых 15 минут, а через три часа — сорокаминутный перерыв. Но это не регламентируется, а делается по желанию. Через четыре часа разворот — и движение идет в другую сторону.

Всего для участия заявился 21 человек, но полностью выдержать суточный марафон смогла только одна женщина, между прочим, пенсионерка Ольга Кырова. Она работает инструктором по спорту в Молодежном, у нее за плечами 16 марафонов в суточном беге и лучший результат — 185 км за сутки. Скандинавской ходьбой она также занимается, проходила обучение технике еще два года назад, сейчас сама участвует в соревнованиях и ведет группу. Она-то и сотворила сенсацию дня — за сутки она сумела пройти 106 км 420 метров! Это рекорд России вообще-то. Но будет ли он признан официально — тут организаторы затрудняются сказать.

— Мы не ожидали этого рекорда, если честно, — говорит Татьяна Казазаева, — и не ставили целью ни ей, ни себе. Действующий рекорд установлен в Санкт-Петербурге нынешней весной — он составляет 105 км 560 метров. Мы его перекрыли. Но еще не оформляли заявку в федерацию, не знаем, позволит ли статус соревнований признать рекорд. Мы отправим заявку, а каким будет решение — неизвестно. Но тем не менее факт остается фактом — рекорд есть.

Параллельно с соревнованиями по суточной ходьбе прошла акция «Идем вместе». Условия таковы: любой желающий может в любой момент к ней подключиться и, когда пожелает, сойти, но победит тот, кто пройдет большее расстояние без учета времени.

Самым юным участником акции стал шестилетний Артур Масензов, который заявился вместе с бабушкой и преодолел 2 км. А бабушка — пять! В акции «Идем вместе» лидером стала Ольга Наумова — ее результат 17,680 метра, третьей — Оксана Мадаева (17 км).

На следующий день на острове Юность прошла гонка на 5 км — здесь уже выиграл тот, кто финишировал быстрее. В возрасте 45—49 лет первой была Светлана Усова, она же выиграла абсолютный зачет по времени. Второй стала Светлана Беспалова.

Среди женщин в возрастной категории 60—64 года призерами стали Елена Киселевская, Ольга Тарасова и Галина Цыкунова;

65—69 лет — Татьяна Макушева, Ангелина Малашенкова и Надежда Турушева;

70 и старше — Вера Булгатова.

Среди мужчин лучшими стали:

в возрасте 45—60 лет победу одержал Юрий Кузьмин;

в категории 65 лет и старше выиграл Владимир Моисеевич Коган, в этом году ему исполнится 85 лет! Второе место занял Иван Темников.

Добавим, что среди победителей нет случайных людей — это те, кто занимается скандинавской ходьбой уже в течение нескольких лет и регулярно.