Новости Иркутска

Первые постройки на территории современного Ленинского округа появились еще в XVII веке, а свое нынешнее название поселок Иннокентьевский получил только в 1920 году. С тех пор и ведется отсчет истории района. К столетнему юбилею в округе намечены большие перемены: масштабная реконструкция улицы Баумана, обновление въезда, обустройство нескольких зон для отдыха и занятий спортом. Подробнее о грядущем развитии нашим читателям рассказала заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина в рамках прямой линии газеты «Иркутск».

Приятные изменения в Ленинском округе начнутся с самого порога — с въезда в район со стороны центра Иркутска.

— Чем заменят существующую стелу и затронет ли благоустройство остановку общественного транспорта «Узловая»? — с таким вопросом на прямую линию обратилась Наталья Савичева.

— На въезде в Ново-Ленино вместо старой громоздкой стелы скоро появится воздушная, современная конструкция, украшенная летящими птицами — как символ знаменитых ново-ленинских болот. Совершенно другой вид приобретут остановочные павильоны: мы планируем расширить тротуар и углубить остановочный карман, чтобы автобусы могли безопасно забирать и высаживать пассажиров, не мешая остальному транспорту, — рассказывает Татьяна Валерьевна.

Глава округа подчеркнула, что этот проект инициировали сами жители — они выдвинули его по программе «Формирование комфортной городской среды» и поддержали многочисленными голосами. С помощью такого же механизма в прошлом году в Ленинском районе удалось привести в порядок пешеходные маршруты до рощи Молодежной и сквера «Россия», открыть великолепный сквер Мира в Иркутске II, приступить к благоустройству сада Томсона в 2017 году.

— Почему работы в саду Томсона остановились? — поинтересовался наш читатель Владимир Алексеевич.

— Процесс приостановлен из-за отсутствия там ливневой канализации, — пояснила Татьяна Жичина. — Мы выполнили первый этап работ (освещение, ограждение, бордюр) и теперь разрабатываем проект ливневой канализации, чтобы вода не застаивалась на территории сада. Асфальтировать не начнем, пока не решим вопрос с водоотведением.

Еще один проект, занявший не один год работы, — это сквер на улице Шахтерской в поселке Жилкино. Его создают шаг за шагом уже третий сезон. Сначала площадку расчистили и заасфальтировали, снесли старое разрушенное здание, затем установили спортивные тренажеры и карусели. В этом году проведут долгожданное освещение, чтобы жизнь в сквере не останавливалась даже в вечернее время.

— Сначала жители просили сделать там хоккейный корт, но идею воплотить не удалось по техническим причинам: под этой площадкой проходят тепловые сети, лед будет таять. Затем планировали установить большую детскую площадку, но решили сначала выполнить работы по освещению сквера, — рассуждает Татьяна Валерьевна.

— Выделяются ли нашему округу средства на «Народные инициативы» и можно ли подать заявку на благоустройство двора? Мы хотели бы посадить высокие деревья возле своего дома, — прозвучал следующий вопрос в телефонной трубке.

— В этом году Ленинский район вышел в финал проекта «Народные инициативы» с четырьмя проектами. Два из них относятся к станции Батарейной — в сосновой реликтовой роще организуют зону отдыха, а неподалеку обустроят площадку для проведения праздников с полем для игры в футбол, баскетбол, волейбол и турниками. Кроме того, в этом году модернизируют стадион возле школы № 30 и обустроят многофункциональную спортивную площадку при школе № 40, — рассказала Татьяна Валерьевна. — Что касается благоустройства вашего двора, советую подать заявку не в «Народные инициативы», а в программу «Формирование комфортной городской среды». Шансы победить высоки. Например, в этом году в Ленинском округе комплексно отремонтируют 14 дворов и еще на 21 придомовой территории выполнят небольшие преобразования.

Прошлым летом в Иркутске началась большая работа по модернизации школьных стадионов. Все взгляды были прикованы к Ленинскому округу, где в школе № 38 заброшенное поле превратили в современный спортивный комплекс. Теперь там будут заниматься несколько классов одновременно, а во внеурочное время смогут тренироваться местные жители.

— В этом году появятся еще два знаковых спортивных объекта, — рассказала Татьяна Жичина, отвечая на очередной вопрос о спортивной инфраструктуре. — Это физкультурно-оздоровительный комплекс, пристроенный к школе № 29 (уже возводится в поселке Кирова), и обновленный стадион при школе № 42 (поселок Жилкино).

— Мы живем на улице Баумана. Недавно узнали, что ее планируют расширять. Не придется ли нам жертвовать своими дворами ради этой дороги? — озабоченно поинтересовалась Виктория Андреевна.

— Действительно, у нас грядет масштабная реконструкция улицы Баумана, первый этап начнется уже этим летом. Проект включает в себя три стадии и рассчитан до 2021 года. Баумана превратится в полноценный современный проспект и разгрузит улицу Розы Люксембург. Сейчас она имеет по одной полосе движения в каждом направлении, после реконструкции дорога станет четырехполосной, в 18-м Советском переулке появится транспортное кольцо. Кроме того, посередине обустроят зеленую зону, вдоль проспекта будут созданы парковочные места и велодорожки. Эта реконструкция пришлась вовремя, поскольку в 20-м Советском переулке недавно открылся большой детский сад, рядом достраивается детская поликлиника, неподалеку находится школа «Эволюция», строятся новые дома, поток транспорта только растет, — рассказала заместитель мэра. — Знаю, что жители близлежащих домов обеспокоены строительством. Специально для них мы проводим выездные совещания, прямо на месте показываем, как все будет устроено, объясняем, что их придомовую территорию никто не тронет. Улица Баумана не единственная в графике дорожного ремонта. Этим летом в Ленинском округе приведут в порядок 10 участков общей протяженностью 9,5 км, в том числе объездную дорогу Ново-Ленино, улицы Полярную, Авиастроителей, Ледовского, 18-й Советский переулок, а также 29 улиц частного сектора.

Многих жителей Иркутска II интересует вопрос о дальнейшей судьбе парка Комсомольского. Какие планы по нему у Ленинской администрации?

— Сегодня мы все видим, к чему привела «работа» арендатора парка, который эксплуатировал не сертифицированные аттракционы, находящиеся в аварийном состоянии, развел крыс в контактном зоопарке. В соответствии с заключенным договором арендатор должен был осуществлять благоустройство и развитие этой территории, но этого не увидели ни жители, ни органы власти. За многочисленные нарушения и невыполнение условий договора в этом году в судебном порядке с арендатором расторгнуты все договорные отношения.

Администрация Иркутска планирует выполнить благоустройство данной территории в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Летом 2019 года мы проведем соучаствующее проектирование с жителями округа, чтобы проектная организация при разработке проекта реконструкции учла все мнения и пожелания наших жителей. Понимая значимость данной территории, к реализации проекта приступим в максимально короткие сроки. Уверена, что эта территория станет точкой притяжения жителей Ленинского округа и мы будем гулять в красивом и современном парке. До проведения благоустройства будут проводиться штатные мероприятия по содержанию территории парка: уборка, ремонт малых архитектурных форм, уход за зелеными насаждениями и т. п.

Фото из архива Ленинского округа