Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Самая мужская профессия

Ольга Орлова
24 мая 2019

Многие считают, что участие в конкурсах красоты – не мужское дело, но ребята, зарегистрировавшиеся на сайте  интернет-конкурса «Самый красивый доктор Иркутска» — неординарные личности.  У каждого из них есть хобби — рок-н-ролл, джиу-джитсу, акробатика, а главное — благодарные пациенты.

Выносливость, сила, доброта — именно эти качества, на мой взгляд, важны в одной из самых сложных и ответственных профессий. Людям в белых халатах  мы доверяем свое здоровье, а иногда и жизнь.

Музыкант в белом халате

Владимир Шаманский мечтал стать врачом с детства. Во втором классе мама подарила ему Детский атлас анатомии. Эта книга просто заворожила мальчишку: в ней о человеческом теле рассказано как об удивительном творении природы. Вопрос выбора жизненного пути для него больше не стоял, а детали будущей профессии были определены к пятому классу, в этом уже помог родной дядя — хирург. В интернет-конкурсе газеты хирург Шаманский участвует вместе с супругой Екатериной, она по специальности врач-терапевт. Кстати, у нее докторов в семье больше, чем у  Владимира: дедушка — челюстно-лицевой хирург, папа — врач-курортолог.

В одном из отзывов о Владимире написали, что он «именно тот доктор, которого хочется посоветовать всем, — чуткий, внимательный, обязательно все объяснит и расскажет, а это очень важно. Прооперировал, перевязал, всегда найдет хорошее и подходящее слово. Доктор, который лечит и словом и делом». В людях он ценит ум и креативность, наверное, потому, что сам человек творческий.

Свободное от работы время хирург посвящает музыке: он соло-гитарист популярной иркутской группы «Роковая пристань». «Музыка помогает справиться с эмоциями», — говорит Шаманский. В репертуаре «Роковой пристани» только авторская музыка,  ребята играют фолк-рок, классический рок-н-ролл,  хард-рок, блюз. Кстати, лидер группы — врач-травматолог Антон Юшков, с ним Владимир познакомился на работе. Антон является клавишником и аккордеонистом, композитором и аранжировщиком «Роковой пристани». Шаманский говорит, что группа активно развивается, выступает на сейшенах и рок-фестивалях, представляет новые композиции и расширяет инструментальный состав. Признавшись, что участие в конкурсе рассматривает как возможность продвижения музыкального творчества, пригласил редакцию на концерт, который состоится 24 мая.

Счастье — это спокойствие в душе и здоровье в теле

Андрей Ким — из медицинской семьи. Его отец — хирург, мама — медсестра. Отец с детства готовил сына к профессии хирурга. Даже в музыкальную школу по классу скрипки отдал его для того, чтобы выработать гибкость и чувствительность пальцев. Когда парень окончил школу, отец засомневался в выборе сына: проблемы в здравоохранении, серьезная ответственность… Но Андрей уже определился: «Медицина — это мое!» — и пошел в медуниверситет. Во время учебы познакомился с будущей женой — Миленой. Они вместе занимались в студии спортивной аэробики — это сложный вид спорта, в нем используются элементы художественной, спортивной гимнастик и акробатики.

Андрей и Милана в паре даже выступали на соревнованиях. «Она человек красивый и внешне и внутренне, хороший специалист, — говорит о супруге Андрей. — Она тоже доктор, врач УЗИ». Вместе они воспитывают двоих детей — 8-летнего Максима и 13-летнюю Диану. Андрей – сосудистый хирург, флебологом в медицинском центре лазерного лечения «Наномед». В отзывах пациенты говорят, что общение с ним оставляет положительные эмоции: «Он сдержанный, ничего лишнего не говорит. Объясняет все доступно и, что крайне важно, очень аккуратен в работе». Жизненный девиз Андрея — «никогда не сдаваться». Доктор считает: для того чтобы быть счастливым, нужно иметь спокойствие в душе и здоровье в теле. Надо сказать, что скрипку он не бросил, иногда играет для себя. Мечтает изменить к лучшему систему здравоохранения и признается, что расценивает участие в конкурсе как эксперимент, возможность получить новые эмоции.

Позитивных людей больше

Алексей Хаданов — врач-хирург Иркутской городской клинической больницы № 8. Его мама работала врачом–терапевтом, и Алексей часто заходил к ней на работу, наверное, именно поэтому остановил свой выбор на медицинской стезе. Алексей  считает, что сейчас слишком много пропаганды легкой жизни, которая формирует представление о жизни как о приключении. Это вовсе не означает, что жить нужно трудно, речь о том, что человек растет, только преодолевая препятствия, а источник всех благ — это труд. Девиз Алексея — никогда не останавливаться на достигнутом.

Себя Алексей считает человеком позитивным и отмечает, что секрет оптимизма — профессиональное мастерство, юмор и активный образ жизни. «Ищу вдохновение в природе Байкала, горных лыжах, охоте, обожаю походы и увлекаюсь джиу-джитсу». Хирург Хаданов уверен, что позитивных людей больше, просто их меньше видно.

Сегодня мы рассказали только о нескольких участниках конкурса. Заявки принимаются до 10 июня, а народное голосование стартует на сайте irkutskinform.ru уже 27 мая. Один раз в сутки каждый гость сайта может поддержать любое количество участников. Накануне Дня медицинского работника, 14 июня, мы подведем итоги и в торжественной обстановке наградим победителей в нескольких номинациях. Если в вашем окружении есть врачи, достойные звания «Самый красивый доктор Иркутска», обязательно расскажите им о нашем конкурсе!