Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Психолог Наталья Паскевская — директор Иркутского регионального общественного учреждения Центр развития семьи «ВЕСТА», член регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) в преддверии форума «Сын. Отец. Отечество»  рассказала корреспонденту нашей газеты о необходимости раннего родительского просвещения и роли отца в воспитании ребенка.

— Что такое Национальная родительская ассоциация? Чем она занимается?

— Национальная родительская ассоциация — это крупнейшее объединение родителей из 83 регионов России, в том числе Иркутской области. Одним из главных направлений ее работы является родительское просвещение. Мы все хотим, чтобы с нашими детьми занимались лучшие педагоги и тренеры, чтобы их лечили лучшие врачи, но редко задумываемся, как влияет на их формирование наше собственное поведение, какой опыт они вынесут из своей родительской семьи. А ведь крепкая и счастливая семья является залогом воспитания хорошего человека, семьянина и гражданина своей страны.

Эта работа особенно актуальна сейчас, когда семья переживает глубокий системный кризис. Растет количество разводов и гражданских браков, увеличивается число неполных и неблагополучных семей. Родители проводят с детьми все меньше времени, исследования говорят лишь о 15 минутах в день. Часто родители ставят своей задачей вырастить ребенка, обеспечив всем необходимым, а не воспитать. Все эти негативные моменты подтолкнули ответственных мам и пап к идее объединения и создания Национальной родительской ассоциации. Привлекая ученых, специалистов, экспертов, объединяя лучшие практики семейного воспитания и родительского просвещения, в помощь родителям НРА создала портал ruroditel.ru. Это навигатор, который помогает найти ответы на самые разные вопросы. На портале также есть электронный периодический журнал «Школа современных родителей».

В нашем регионе отделением НРА ведется аналогичная работа, в которой используются разработанные и рекомендованные ассоциацией материалы, прошедшие родительскую экспертизу, а также лучшие практики, ставшие победителями всероссийских конкурсов.

— Есть уже какой-то конкретный результат помощи родителям? И возможно ли в принципе решить проблему, связанную с отсутствием свободного времени у мам и пап? Ведь в конечном итоге, посвящая много времени работе, они стремятся создать для детей комфортные условия, дать им хорошее образование, качественную еду, красивую одежду.

— Родительское просвещение направлено прежде всего на профилактику семейных проблем, а не на их разрешение. Тема, о которой вы говорите, связана с приоритетами. Общество потребления навязывает человеку стандарты, при которых мерой успешности становятся материальные достижения. И будущий успех ребенка программируется мамами и папами исходя из этой установки. А если подумать, все ли из того, что мы приобретаем, нам действительно нужно? Ведь в конечном итоге мы совершаем покупки не за деньги, а за время, которое мы не посвятили себе, ребенку, еще кому-то из близких.

Что касается образования, то здесь тоже не все однозначно. Мир стремительно меняется, и предугадать сегодня, какие навыки и компетенции завтра будут востребованы, невозможно. Поэтому вовсе не обязательно записывать ребенка во все кружки и секции, важнее развить в нем способность быть гибким и легко адаптироваться в разных ситуациях. Для этого ему нужно помочь стать самостоятельным, морально и эмоционально сильным, уверенным в себе и спокойным. Эти качества могут развиться только в крепкой, здоровой семье, которая может обеспечить эмоциональный комфорт. И роль отца в их формировании является решающей.

— Я как-то гуляла с ребенком по городу, и мы остановились на одной из детских площадок, где играли незнакомые дети. Ко мне подбежала очень общительная девочка, чтобы познакомиться. Я в ответ тоже спросила ее имя. Она рассказала, что она Даша, а еще с ней гуляют сестренки Саша, Катя, Оля, а дома остались мама со старшими детьми Леной и Славой. Разговор продолжился вопросом «А где папа?». Ответ меня шокировал — папа старших детей умер, Дашин — сидел в тюрьме, Сашин и Катин иногда приходит, а где Олин, она не знает. Это, конечно, случай не совсем типичный, но детей, которых воспитывает одна мама, много. Может ли ребенок в неполной семье вырасти морально и эмоционально сильным, гибким, уверенным в себе?

— Гармоничное воспитание может дать ребенку только семья, в которой есть два родителя — мама и папа. Это связано с тем, что дети накапливают информацию, наблюдая за поступками старших. Какие бы правильные слова ни говорили им дома, действовать они будут, подражая родительскому поведению. И, конечно, если у ребенка, вне зависимости мальчик это или девочка, с раннего детства нет перед глазами модели поведения женщины или мужчины, он, вступив во взрослую жизнь, дезориентирован. Он не знает, как ему строить собственные семейные отношения.

Поскольку семья, как мы уже отмечали, находится у нас в стране в состоянии глубокого кризиса, НРА сделала главным принципом своей деятельности фразу «чужих детей не бывает, есть окружение моего ребенка». Каждый из нас, родителей, может внести лепту в воспитание ребенка, который растет в неполной семье, став для него примером на том или ином этапе жизни. И особую роль, по мнению психологов и педагогов, в этом могли бы сыграть советы отцов.

— Что это за организации и как они работают?

— Совет отцов — это объединение мужчин, которое призвано поднять статус отца и усилить роль мужчин в воспитании детей. Есть прекрасный пример работы этой организации в Нижнем Новгороде. Там отцы, объединившись, наладили контакты с правоохранительными органами и стали помогать в обеспечении безопасности на улицах города. Затем принялись контролировать качество питания в школьных столовых. Их представители входят во все координационные советы, работающие при органах власти, и не позволяют без одобрения организации принять какое-либо решение, касающееся жизни детей. Они занимаются профориентацией, наставничеством, трудовым воспитанием, создают семейные творческие коллективы, работают с трудными подростками. Они борются за информационную безопасность подрастающего поколения, и по их инициативе в Нижнем Новгороде были отменены гастроли ряда коллективов, которые, по мнению отцов, негативно влияют на молодежь.

Очень хочется, чтобы такое же объединение мужчин работало и в Иркутске.

— Но ведь нередко и в полных семьях, где есть вполне успешные по современным меркам мама и папа, вырастают дети, не приспособленные к жизни, лишенные инициативы, либо, напротив, циничные, жестокие…

— Как я уже отметила, дети будут копировать поведение взрослых. И другого не дано. Чего обычно хотят родители? Чтобы дети были похожи на них, выросли умными, вежливыми, трудолюбивыми. Все, что нужно, самому быть таковым.

Внешне в семье, где есть и папа, и мама, и бабушка, и дедушка, все может выглядеть благополучно, но отсутствие доверительных отношений неизбежно приведет к отчуждению.

Семья — это про любовь и по отношению к старшему поколению, и по отношению к детям. Если между членами семьи нет доверия, принятия, понимания, взаимного интереса друг к другу, если люди не в состоянии строить отношения, не преодолев эгоизма, то и доверия не будет. Я часто, рассматривая разные жизненные ситуации, советую родителям упростить всё до любви. Например, задайтесь вопросами: «А если бы я любила своего ребенка, я позволила бы ему сутками проводить время за компьютером?», «Если бы я любил своего ребенка, стал бы все вечера проводить возле телевизора?», «Если бы мы любили своего ребенка, сидели бы все свободное время с гаджетами в руках?»…

Фото Валентина Карпова