Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Официальный Инстаграм-аккаунт:
@gazeta.irkutsk

Праздник детства

Елена Гущина
23 мая 2019

В конкурсе «Почетная семья Иркутской области» иркутяне Васильковы стали победителями  в номинации «Многодетная семья» .

Нет, это не мальчишка, а настоящее «привидение с моторчиком». Его невозможно было поймать в кадр — словно шарик ртути, перекатывался со сцены на качели, оттуда в коридоры павильона Сибэкспоцентра, далее по кругу и снова туда, где разбросаны разноцветные мячи. Маленький, верткий, другие в его возрасте только ходить учатся, он развлекал себя сам и не требовал внимания взрослых.

И только, когда возникало неожиданное затруднение, рядом мгновенно появлялась кто-нибудь из сестер и помогала ему выпутаться из канатов, в которых застрял в обнимку с огромным шаром, или спуститься со сцены, где он повис в раздумье, как достать ногами до пола.

Это Дема (по-солидному Демьян), шестой ребенок в семье Васильковых. Дальше идут двойняшки Ксюша и Поля, им по пять лет, потом Даша (8 лет), Фрося (11 лет) и старший брат Женя (17 лет).

Всем составом они пришли на праздник-форум «Мир семьи. Страна детства» не только в качестве зрителей-участников, но и как победители конкурса «Почетная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья». Они уже выигрывали районные и городской конкурсы, правда, в меньшем составе — тогда Демы еще в проекте не было. А теперь в новом количестве — на новый уровень.

Что говорит о качестве любой семьи? Дела, образ жизни, моральные устои, уровень воспитания детей, стиль взаимоотношений супругов — с этим у иркутян Васильковых все в порядке.

Делом заняты все. Работают оба родителя. Дети учатся, занимаются спортом, танцами, музыкой, рукоделием, дежурят по дому, включая малышек-пятилеток. Словом, все, кроме Демьяна — не дорос еще.

У каждой семьи свой рецепт счастья. Можно много рассуждать на эту тему и все равно не угадаешь. Разные звезды сошлись над головами Алексея и Таисии Васильковых, и каждая подарила свой волшебный лучик.

Огромную роль в судьбе семьи сыграли бабушки-дедушки. Родители Алексея — профессиональные педагоги. Мама Алевтина Петровна — школьный учитель биологии с 40-летним стажем. Папа Геннадий Викторович много лет возглавлял иркутскую спецшколу для трудновоспитуемых подростков. Выйдя на пенсию, продолжает работать социальным педагогом в техникуме речного и автомобильного транспорта. Любовь к народному хору и рыбалке он передал по эстафете сыну.

Рыбалкой тот не ограничился, заболел еще и охотой, ухитряется выкраивать время на эти увлечения. Жить беспокойно он привык со студенческих времен, когда бойцом педагогического отряда ИГУ ездил на север области и Дальний Восток работать с детьми. Хотя мог, как все, заколачивать длинный рубль, времена позволяли. Однако педагогика оказалась коварной штукой и забрала целиком.

После университета Алексея пригласили в отдел по делам молодежи администрации Иркутска. Он курировал детские и молодежные организации города, детские дворовые клубы, летний отдых и занятость детей. Особое внимание приходилось уделять тем, кто был в группе риска.

Десять лет подряд он вывозил трудных подростков в палаточный лагерь на все лето возле Большого Голоустного. Это был социальный заказ от властей города и области, и Алексей с ним справился блестяще, получив сертификат ФСКН за реализацию антинаркотической программы «Неприкосновенный запас — дети России».

Далее была работа председателем комитета по молодежной политике администрации области, замдиректора иркутской спецшколы с девиантным поведением. Сегодня он трудится заместителем директора иркутской санаторной школы-интерната № 12.

Как только появляется свободное от работы время, семью Васильковых дома не застать. Искать их нужно на Байкале или берегу Ангары с удочками в руках, в Тункинской долине или в верховьях Иркута с катамаранами, рюкзаками и палатками.

С годами увлечений только прибавляется. Уже несколько лет Алексей разводит кроликов элитных пород, а также перепелов, кур, уток и гусей. Первые помощники ему — дети, особенно старший, опора и надежда. У Жени все распланировано в жизни. Окончил православный кадетский корпус в Переславле-Залесском, сейчас учится в Иркутском машиностроительном техникуме. Потом пойдет в армию, а после нее будет поступать в институт. С детства мечтает стать пожарным, поэтому хочет работать в МЧС.

Алексей Васильков, что называется, вырос «рукастым» — все ремонтирует и строит в хозяйстве сам. Пилить, строгать, вырезать по дереву научил его дед — Виктор Андрианович Васильков, который был потомственным краснодеревщиком; секреты его мастерства поколениями передаются от отца к сыну. Практически всю мебель для дома и дачи Алексей сделал собственными руками. Кстати, дед имел 13 детей, было с кого брать пример.

Родители мамы Таисии Васильковой — Александр Николаевич и Галина Ильинична Дьячковы — геофизики, работали вместе в геологоразведке, вырастили троих детей, их семейному стажу более 40 лет.

Александра Николаевича и Галину Ильиничну хорошо знают и ценят в каждом православном храме Иркутска. В трудные 90-е годы, когда начиналось повсеместное восстановление церквей, а для меценатства не было никакой возможности, они трудились на реставрационных работах не покладая рук во славу Божию.

В 2008 году они прошли крестным ходом всю страну от Владивостока до Москвы, став участниками международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». По времени это заняло больше года. Передавали из рук в руки как великое сокровище, святыни, молились о России и ее народе, устанавливали поклонные кресты, совершали богослужения в многочисленных храмах. На такой поступок способны лишь истинно верующие люди, всей душой и сердцем болеющие за судьбу Отечества. В преклонном возрасте пройти пешком тысячи километров в жару и холод, под проливным дождем и снегом, с крестами и чудотворными иконами — это был настоящий подвиг.

Поэтому Таисия выросла в глубоко верующей семье и свою тоже строит в согласии со святыми заповедями. С мужем у них полное взаимопонимание, они и познакомились в храме, и детей растят по православным традициям.

Все дети в семье играют на музыкальных инструментах, на сцену выходят целым ансамблем — балалайка, деревянные ложки, флейта, гитара, пианино. У пятилетних двойняшек — колокольчики, Демьян пока еще в поиске, судя по темпераменту, выберет барабан.

И неудивительно — Таисия с детства сама увлечена музыкой, окончила хоровое отделение музыкальной школы. В Иркутский педагогический колледж пошла целенаправленно на специальность учителя начальных классов. Параллельно окончила исторический факультет Иркутского государственного университета. Но и этого ей было мало — уже работая в школе, получила музыкальное образование в училище искусств по классу оперного вокала. Это потребовалось для работы в православной женской гимназии преподавателем церковного пения, а она привыкла все делать досконально, с предельным качеством. Затем стала регентом (руководителем церковного хора) в Богоявленском соборе.

Служба в храме для нее — существенная часть жизни. И сейчас, несмотря на многочисленные материнские заботы, но благодаря семейному согласию и постоянной поддержке мужа она не оставляет работу в храме. А в воскресные дни и православные праздники вся семья, включая бабушек, дедушек и детей, стоит службу. В свое время благодаря родителям Таисия смогла совершить паломничество на Соловецкие острова, Валаам, в Почаевскую, Киево-Печерскую лавры и Дивеевский монастырь. Венцом стал Иерусалим.

Тогда ей исполнилось 33 года, забеременела Дашей, и мама помогла с деньгами на поездку, сказав, что она обязательно должна побывать в Иерусалиме. Возле Гроба Господня будущая Даша как раз впервые ворохнулась в мамином животе. Кстати, простуда, которая мучила всю дорогу, исчезла бесследно, как только ступила на Святую землю.

При рождении двойняшек родители больше беспокоились за малышку Полю, она казалась слабее. Но вышло наоборот — Ксюшка появилась на свет с врожденным пороком сердечка, две операции пришлось перенести в младенчестве. Спасибо крестным, всегда приходят на помощь по первому зову в любое время дня и ночи. Они с детьми оставались, пока Таисия в новосибирский кардиоцентр с девочкой ездила. Сейчас Ксюшка уже танцами занимается, но врачи за ней по-прежнему присматривают.

Практически все дети выросли во Дворце творчества, что на улице Желябова. Как старший сын пошел туда в пять лет, так с тех пор и не расстаются. Там же недалеко и школа искусств, все рядом с женской гимназией, в которой учатся девочки. Так что учеба плавно перетекает в занятия музыкой и танцами. Младшие за старшими как гусята по цепочке тянутся, дорожка протоптана. Двойняшек Таисия пока сама привозит, малы еще.

Конечно, как и у всех, у Васильковых случаются трудности, они стараются на них не концентрироваться и пессимизму не поддаваться. Неприятности рано или поздно проходят, а музыка, улыбки друзей, детский смех остаются с ними всегда.

Праздник семьи получился удивительно теплым, неформальным. Поразила его атмосфера — огромный корпус Сибэкспоцентра был переполнен детьми, которым дали полную свободу, но ни разу никого не одернули замечанием, никто не плакал и не ссорился.

Программа была обширной: конкурс «Ассамблея замещающих семей», областной фестиваль клубов молодых семей «Крепкая семья — крепкая Россия», Форум молодых специалистов учреждений социального обслуживания и органов опеки и попечительства, тематические выставки, конкурс специалистов телефонов доверия и другие.

На площадках ББЦ и выставочного центра одновременно шли разные мероприятия, концерты и шутливые состязания, а мамы-папы с удовольствием пользовались возможностью пообщаться — встречаться не так уж часто доводится.

Фото из архива семьи Васильковых