Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Форум впервые был организован в Иркутске. В его работе приняли участие около тысячи человек — члены советов отцов, педагоги, общественники. Организаторами мероприятия выступили администрация областного центра, в частности департамент образования Иркутска, совет отцов города, общественное движение «Женсовет». Форум стал площадкой для обмена опытом совместной деятельности органов местного самоуправления и общественных организаций, направленной на укрепление семейных ценностей и усиление роли, ответственности отцов в воспитании детей. Особое внимание было уделено вопросу распространения положительно зарекомендовавшей себя практики формирования активных граждан, патриотов России. В работе форума принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

В фойе школы № 19, где проходил форум, 16 мая можно было увидеть сразу три выставки. Самая масштабная экспозиция представляла совместное творчество пап и их детей. Здесь были представлены изделия из дерева, керамики, живописные работы. Все они выглядели очень эстетично, сделаны умело и с фантазией. Название фотовыставки «Когда мы с папой вместе» говорило само за себя. Откровенно можно было позавидовать героям снимков, которые вместе с папами трудились, отдыхали на природе, занимались спортом. Еще одна фотовыставка показывала, как мы, иркутяне, все вместе меняем свой город, делая его комфортнее и красивее.

Сюжеты фотографий и тема всех трех выставок были объединены одной идеей — мы вместе и нам друг с другом интересно.

Но идеальная картина мира, где так гармонично строятся отношения поколений, для многих участников форума представлялась лишь мечтой. В нашем реальном мире сегодня более половины детей растут в неполных семьях. В год на тысячу браков приходится более семисот разводов.

Приступая к обсуждению тем, связанных с ответственным отцовством, организаторы выделили ряд существенных проблем, которые необходимо решать. Прежде всего речь шла об ухудшении физического, морального и духовного здоровья подрастающего поколения. Еще одной важной темой, которой предстоит заниматься, стало снижение ценностей семьи и авторитета родителей в глазах подростков. Она напрямую связана зачастую с формированием неверных жизненных ориентиров некоторыми современными СМИ, интернет-ресурсами, социальными сетями. Свою негативную роль, к сожалению, играет также утрата в последние десятилетия значимости трудового воспитания подрастающего поколения.

Взять ситуацию в свои руки…

В обращении к участникам форума от имени организаторов прозвучали такие слова: «Взять ситуацию в свои руки и принять посильное участие в решении перечисленных важных и актуальных вопросов в воспитании детей призвано создаваемое сегодня сообщество отцов Иркутска, потому что проблемы, которые стоят перед нами, угрожают нашему будущему и будущему наших детей. Они могут быть решены только совместными усилиями, а отдельные — исключительно вами, отцами, ведь именно вы ближе всего к детям».

Совет отцов — это движение всероссийское, оно зарекомендовало себя не только как эффективный способ пропаганды ответственного отцовства, но и как силу, способную действенно решать острые проблемы общества. В формате круглых столов собравшиеся обсудили самые актуальные вопросы, связанные с воспитанием детей. Темы бесед были обозначены заранее и звучали так: «Воспитание ценностных смыслов и ориентиров», «Отцы и школа. Ответственное родительство», «Воспитание патриота и гражданина страны», «Здоровье нации в руках отцов», «Семейное воспитание и развитие готовности к отцовству у старшеклассников».

После обсуждения по группам все участники форума собрались в зале и ведущие круглых столов подвели итоги работы. Каждый из них говорил со сцены искренне, эмоционально. Чувствовалось, что люди болеют за дело и прилагают силы к тому, чтобы найти в собравшихся единомышленников, пробудить в них желание изменить мир к лучшему.

Директор лицея № 1 Вячеслав Четвертаков акцентировал внимание на том, что в связи с многочисленными войнами в прошлые столетия исторически сложилось так, что детей «ставили на ноги» в основном женщины. К сожалению, дисбаланс между мужским и женским влиянием на ребенка значителен и сегодня, поскольку много неполных семей и педагогами в школах работают главным образом представители слабого пола. Поэтому одна из задач совета отцов — своей работой со школьниками уравновесить ситуацию. По мнению педагога, одной из сфер, где мужчины могли бы стать для ребят примером, может быть профориентация.

— Мы готовы на своей базе организовать учебно-производственный комплекс, который позволит дать подросткам первые профессиональные навыки механика, сварщика, повара и других. На базе оздоровительного центра «Галактика» с 1 по 10 июня мы проведем с отцами первый пилотный профориентационный проект для школьников. Кроме этого, есть предложение создать в городе парк технических видов спорта, где мужчины в полной мере смогли бы проявить свои навыки и способности, занимаясь с детьми, — сказал Вячеслав Иванович.

Председатель фонда духовно-нравственного и патриотического воспитания имени В.Г.Распутина Александр Ширяев сосредоточился на идее популяризации семьи, где дети воспитываются на примере и мамы, и папы.

— Гармоничная личность может вырасти только в полной семье, это мое глубокое убеждение. Я, как бывший командир части, могу констатировать, что самые большие проблемы в армии возникают с молодыми людьми, выросшими без отца. Замполитам роты, батальона, части всегда говорил — таким солдатам особый контроль. Так что это большая беда, когда дети растут без отца, — сказал Александр Прокопьевич.

На круглом столе, модератором которого выступил директор Иркутского центра «Патриот», генерал-майор авиации в отставке, профессор Александр Барсуков, речь шла о военно-патриотическом воспитании. По его мнению, современные родители выросли в сложный для России период, когда были разрушены основы экономики, культуры, утрачены традиционные духовно-нравственные ценности.

— Опрашивая детей, пришедших на занятия в «Патриот», мы выяснили парадоксальную вещь. На вопрос «Одобряют родители ваши занятия в центре?» ряд ребят отвечали: «Нет». И это неодобрение исходило именно от пап. Почему? Потому что папа в 90-е годы либо служил в армии на пике ее развала, либо был уклонистом. И это прошлое, конечно, оказывает негативное влияние на военно-патриотическое воспитание, — отметил Александр Григорьевич.

По мнению директора центра, детям сегодня не хватает позитивного примера для подражания, особенно когда речь идет о мальчиках. Девочки зачастую проявляют больший интерес к военному делу, они активны в работе, с интересом занимаются спортом, настойчиво идут к цели, чего, к сожалению, нельзя сегодня сказать о мальчишках.

Эта тема получила развитие в выступлениях кандидата педагогических наук Константина Пружинина, который рассказал о работе группы «Здоровье нации в руках отцов», и директора Дома детского и юношеского творчества Антона Кутимского, ставшего модератором круглого стола «Семейное воспитание и развитие готовности к отцовству у старшеклассников».

— Проанализировав данные анкетирования старшеклассников на предмет сформированности семейных ценностей, мы выяснили, что семья в понимании подростков — это то, что мешает карьере, — сказал Антон Михайлович.

В свою очередь Константин Пружинин привел данные опроса, проведенного среди студентов первокурсников — будущих тренеров и педагогов физкультуры, о том, какие ценности для них являются приоритетными.

— Больше всего поразило, что девочки, которые раньше писали о важности семьи, детей, устроенного быта, сегодня во главу угла ставят саморазвитие и карьерный рост. Мальчики же, напротив, как приоритет выделяют наличие крепкой семьи, гармоничных семейных отношений, — сказал Константин Николаевич.

Он также рассказал, что в бассейне школы № 19, где он работает директором, в группе плавания из почти 100 человек насчитывается 70 девочек. Причем они во всем проявляют большую инициативу, чем ребята.

— По моему мнению, мальчики, проецируя поведение отцов или не видя перед собой их примера, демонстрируют пассивное отношение к проблемам, к необходимости преодолевать жизненные трудности, — добавил Константин Пружинин.

На каждом круглом столе были сформулированы предложения, которые помогут решить эти проблемы. На форуме наметились лидеры, которые готовы взять на себя выполнение конкретных инициатив и дел.

Добрые начинания — в жизнь!

В форуме «Сын. Отец. Отечество» принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Подобный мужской форум мы проводим в Иркутске впервые. Убежден, это станет хорошей традицией, как, например, форум для молодежи. В марте этого года мы организовали форум для женщин. В нем участвовало более пятисот иркутянок. Сегодня на форуме «Сын. Отец. Отечество» собрались люди разного возраста и профессий. Но всех нас объединяет неравнодушие к судьбе родного Иркутска, готовность вносить свой вклад в его развитие, — отметил глава города.

Он особо подчеркнул, что администрация города поддерживает инициативы, идеи и предложения, с которыми иркутяне приходят в мэрию или к главам округов.

— К примеру, команда организаторов Центра технических видов спорта просила нас подобрать участок, где можно было бы работать с ребятами. Мы обустроили для них специальную площадку на острове Конном. Теперь там проводятся крупные соревнования по авто- и мотоспорту. Острова Юность и Конный стали настоящими точками притяжения, местами для полноценного семейного отдыха. В среднем за выходные их посещают около пяти тысяч человек. Активно развиваем и так называемый дворовой спорт. Ежегодно проводятся соревнования на кубок мэра среди детей по мини-футболу, мини-хоккею с мячом и шайбой, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

Он также рассказал, что Министерство обороны РФ передаст Иркутскому городскому центру «Патриот» образцы вооружения и военной техники для создания музея под открытым небом.

— Наш муниципальный центр «Патриот» фактически стал филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России. Замминистра обороны Российской Федерации Андрей Валериевич Картаполов лично пообещал, что нам будут переданы образцы вооружения и военной техники, — отметил глава города.

Мэр представил собравшимся глав всех округов Иркутска, которые также принимали участие в работе форума, и попросил обращаться к ним по всем рабочим вопросам, связанным с реализацией инициатив совета отцов. Он также наградил дипломами и подарками представителей школьных советов отцов, активно работающих с детьми.

«Мы не одиноки…»

Одним из вдохновляющих моментов форума было выступление хора «Отцы и дети» иркутской школы № 14. Этот творческий коллектив уже хорошо известен в городе. Правда, в начале выступления он был представлен только отцами. Певцы зажигательно исполнили со сцены известную «Бесаме мучо». По ходу выступления они подарили огромный букет цветов директору школы, где учатся их дети, Людмиле Леонидовне Тучковой, сопроводив вручение подарка самыми теплыми словами благодарности за ее труд. А в конце форума папы выступили вместе с детьми.

Школа, которую возглавляет Людмила Тучкова, входит в топ-500 лучших учебных заведений страны. Одним из несомненных ее достижений является создание совета отцов. Без его участия в школе не проходит сегодня ни одно серьезное мероприятие. Участники форума узнали о том, как отцы помогали в посадке деревьев на территории учебного заведения. Они вместе с детьми выкорчевали крепкие стволы старых деревьев и вместо них посадили растения, которые характерны именно для сибирских ландшафтов. А еще папы учеников школы № 14 принимали участие в дне школьного самоуправления и попробовали себя в роли педагогов. Но самым вдохновенным был рассказ о том, как папы и дедушки делились с детьми историями о том, какие книги они читали в детстве.

По мнению пап из совета отцов иркутской школы № 14, когда родители вместе с детьми занимаются чем-то интересным и созидательным, все барьеры, разделяющие поколения, исчезают бесследно.

Итоги форума «Сын. Отец. Отечество» еще предстоит проанализировать. Но первое впечатление от события всегда имеет значение. На вопросы: «Что дал вам форум?», «Был ли он вам полезен?» после завершения мероприятия один из участников ответил — мы поняли, что не одиноки. Узнать, что у тебя есть единомышленники и твои замыслы и мечты находят поддержку у других людей, что задачи, ответы на которые ты мучительно искал, уже кто-то решил и надо просто двигаться вместе в заданном направлении — это и есть главный итог первого форума отцов в Иркутске.

Фото Александра Вавилова