Новости Иркутска

Прямые линии с читателями — самое беспристрастное отражение жизни района. В первые же 10—15 минут обнажаются все животрепещущие вопросы. В этот раз из телефонной трубки то и дело звучало — набережная реки Ушаковки, улица Урицкого, ремонт Култукской… Как попасть в программу благоустройства, что ждет главную пешеходную улицу Иркутска и можно ли установить шлагбаум в своем дворе — на эти и другие вопросы читателей ответила заместитель мэра, председатель комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Надежда Лебедева

Состояние центральной части Иркутска волнует не только жителей Правобережного округа, но и всех горожан без исключения — и несмолкающий редакционный телефон в который раз это доказал. Самым часто задаваемым вопросом оказалось благоустройство берега Ушаковки.

— Мы разработали проект благоустройства левого берега Ушаковки (от улицы Фридриха Энгельса до Поленова), и он вошел в число победителей конкурса «Народные инициативы». Планируется ли начать работы в этом году? — поинтересовалась Вера Михайловна Филиппова, председатель совета общественности, представитель городского опорного пункта № 7.

— Наконец-то у нас дошла очередь до Ушаковки, и в 2019 году мы заходим на благоустройство этой прибрежной территории двумя проектами, — поделилась Надежда Лебедева. — На левом берегу, на участке от Фридриха Энгельса до Поленова, в рамках программы «Народные инициативы» запланирован первый этап работ стоимостью 1,2 млн рублей: санитарная обрезка деревьев, снос сухих насаждений, обустройство пешеходных дорожек, установка скамеек и урн. Получится зона спокойного отдыха, где пожилые люди смогут заниматься скандинавской ходьбой, а мамочки гулять с колясками и детьми. Работы начнутся уже в конце лета.

Противоположный берег Ушаковки наделят совсем иной рекреационной функцией, поскольку жители хотят видеть там пространство активного отдыха. На правом берегу появятся велосипедная дорожка, площадка для воркаута, тренажеры, скалодром, амфитеатр со сценой, арт-объекты. 

По программе «Формирование комфортной городской среды» на это общественное пространство выделят более 28 млн рублей.

Глава округа добавила, что в далекоидущих планах — благоустройство всей прибрежной зоны реки вплоть до Ушаковского моста. Иркутяне разделяют эту позицию и уже готовы включаться в процесс. Наш читатель Денис Давыдов рассказал о намерении облагородить набережную Ушаковки напротив Пади Грязнуха и спросил – как попасть в программу «Народные инициативы».

— Вы обратились своевременно. Голосование по «Народным инициативам» проходит в феврале, до этого времени нужно создать инициативную группу, оформить и подать заявку на участие. Вы можете направить ее в комитет по управлению Правобережным округом, и мы поможем рассчитать стоимость работ, при необходимости разбить проект на этапы, — объясняет Надежда Васильевна. — Голосование традиционно проводится в очной форме и электронном виде. Призовой фонд 15 млн рублей, как правило, распределяется между 3—5 победителями, набравшими максимум голосов.

В этом году по «Народным инициативам» в Правобережном округе реализуются три проекта-победителя, набравших наибольшее количество голосов: стадион школы № 66, левый берег Ушаковки, сквер в Космическом проезде.

Кроме того, беспрецедентно большая сумма — 150 млн рублей — выиграна в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это в десять раз больше, чем в прошлом году. Выделенные средства позволят реализовать семь крупных проектов в округе: благоустроить правый берег Ушаковки, рощу Каштаковскую, главную лестницу в мкр. Зеленом (второй этап), сквер в мкр. Топкинском (возле дома № 37), общественное пространство на бульваре Гагарина (напротив «Иргиредмета»), территорию вокруг мемориала «Вечный огонь», выполнить реновацию улицы Урицкого.

— На улице Урицкого поставили забор, говорят, что меняют теплотрассу. Хочется уточнить, что планируется там сделать еще? — обратился на прямую линию житель Иркутска Валерий.

— Спешу вас обрадовать: одним ремонтом теплотрассы работы не ограничатся, — заявила Надежда Лебедева. — После многочисленных разговоров, обсуждений, градсоветов и архитектурных секций, наконец, был утвержден проект реновации улицы Урицкого. Мы подошли к этому проекту комплексно. В конце 2018 года Водоканал обновил здесь свои сети, а с 1 апреля теплоснабжающая организация вышла на полную замену трубопроводов. Что касается благоустройства, со дня на день определится подрядчик, который выполнит мощение пешеходной зоны гранитной брусчаткой, озеленение, установит скамейки, урны и фонари в исторической стилистике. Хочется подчеркнуть, что мы проводим благоустройство на муниципальной территории и параллельно ведем переговоры с предпринимателями, владельцами зданий — побуждаем их отремонтировать фасады в соответствии с историческим обликом, оформить вывески в едином стиле. В сентябре планируется торжественное открытие обновленной улицы Урицкого.

Глава Правобережного округа отметила, что знаковые объекты уже охвачены программой «Комфортная городская среда», теперь пришло время небольших городских пространств. По итогам голосования в 2020 году в центральной части преобразят две территории: на пересечении пер. МОПРа и ул. Декабрьских Событий, улиц Чкалова и Степана Разина.

— Напротив недавно благоустроенного сквера «Шайба» за трамвайной остановкой появится еще одно уютное пространство. В нем планируется установить малую архитектурную форму в знак дружбы между городами-побратимами Иркутском и Пфорцхаймом, — рассказывает Надежда Васильевна, но ее прерывает очередной телефонный звонок.

— Здравствуйте! Меня интересует состояние Култукской. Проблема этой улицы знакома всем горожанам: выбоины, ямы, осенью и весной ни пройти ни проехать. Есть ли в планах администрации ремонт этой дороги? — задала вопрос Ольга Николаевна.

— Я сама каждый день езжу на работу по Култукской и понимаю, о чем вы говорите, — призналась Надежда Васильевна. — Эту улицу мы ремонтировали не раз и вскоре поняли, что если просто положить асфальт, то дорогу опять смоет. Поэтому заказали новый проект со строительством ливневой канализации, сейчас он находится на экспертизе. Пласт работ большой, поэтому его разбили на 2019—2020 годы. Этим летом будут сделаны ливневая канализация и все работы по водоотведению. На зимний период дорогу засыплют грунтом. Понятно, что это определенные неудобства, но короткий строительный сезон диктует свои правила. В 2020 году мы выйдем на асфальтирование Култукской — все будет сделано по современным стандартам, в три этапа, с подложками и сетками. Всего на капремонт улицы из городского бюджета предусмотрено порядка 240 млн рублей.

Следующий звонок — снова от жителей Култукской, но на этот раз по поводу контейнерных площадок. Жительница дома № 32 посетовала на отсутствие цивилизованных мусорных баков.

— Недавно ввели новый порядок утилизации твердых бытовых отходов, все полномочия по содержанию и обустройству контейнерных площадок перешли к муниципалитету. Мы провели полную инвентаризацию и выяснили, что в Правобережном округе всего около 1400 площадок, из них лишь 400 относятся к жилому фонду и находятся в нашей ответственности (остальные принадлежат юридическим лицам). В этом году в бюджете Иркутска предусмотрено 1,6 млн рублей на содержание контейнерных площадок (покраску и ремонт) и 1,6 млн — на строительство новых. Всего будет создано девять новых площадок, в том числе одна на ул. Култукской, 32, — обрадовала читательницу заместитель мэра. — Вам установят бетонную площадку на твердом основании с отсеком для крупногабаритного мусора и четырьмя контейнерами для сбора мусора. Ждать осталось недолго: в августе уже построим все девять объектов.

В центральной части Иркутска вопрос с парковками стоит довольно остро и в первую очередь страдают местные жители. Наталья Степанова с улицы 5-й Армии спросила: «Как бороться с автомобилями, которые паркуются возле дома прямо в зеленой зоне?».

— Как органы местного самоуправления, мы имеем право составлять протоколы и налагать административные штрафы за незаконную парковку на детских площадках и зеленых территориях. Если вы заметили такое правонарушение, важно правильно сделать фотофиксацию: на снимках должны быть отчетливо видны регистрационный номер автомобиля и номер дома. Эти материалы нужно отправить на почту комитета по управлению Правобережным округом (prav_okr@admirk.ru), мы сами запросим данные в ГИБДД и наложим административный штраф на собственника автомобиля, — подсказала глава округа.

 Некоторые жители исторического центра предпочитают бороться с наплывом машин более радикальным способом — установкой шлагбаума. «Но как правильно это оформить?» — спрашивают звонящие. 

— В первую очередь необходимо проверить, размежевана ли придомовая территория вашего многоквартирного дома и поставлена ли она на кадастровый учет. Если все так, нужно провести общее собрание жильцов и принять решение об установке ограждения (забор, шлагбаум и т. п.). Важно сразу предусмотреть доступ экстренных служб (по звонку или запасному ключу). Никаких дополнительных разрешений не требуется, — объяснила Надежда Лебедева.

— Планируется ли в центре строительство открытых площадок, где можно было бы заниматься спортом на свежем воздухе, играть в футбол или волейбол? — задала вопрос еще одна жительница улицы 5-й Армии Елена. — И как добиться того, чтобы во дворе установили тренажеры для взрослого населения?

— По правде говоря, строительство новых объектов в центре города невозможно из-за плотной застройки. Но мы нашли выход — школьные стадионы! Во внеучебное время они открыты для всех желающих. В прошлом году мы построили роскошный стадион на территории 65-й школы, зимой там тренируется хоккейная команда, а летом можно играть в волейбол, футбол, баскетбол. В этом году благоустраиваем стадион с беговой дорожкой и зоной для мини-футбола в школе № 66, строим большое футбольное поле с трибунами и искусственным покрытием в 73-й школе. Рядом с вашим домом есть хорошие стадионы при школах № 11 и 17, огромная зона активного отдыха на острове Конном, — обратила внимание Надежда Лебедева. — Что касается установки тренажеров возле дома, городская администрация может браться за благоустройство только тех дворовых территорий, которые состоят на кадастровом учете и принадлежат жителям многоквартирного дома. Здесь все рассматривается индивидуально, поэтому советую прийти ко мне на личный прием и посмотреть конкретно по вашему адресу.

Личный прием главы Правобережного округа проходит по средам с 16.00 на Марата, 14. Телефон для записи: 24-11-20.

Фото Валерия Панфилова