Новости Иркутска

С 24 апреля по 4 мая в  Пльзене (Чехия) состоялись чемпионат и первенство Европы по пауэрлифтингу. В соревнованиях приняло участие пятеро иркутян. Виктория Карлышева и Константин Данилов завоевали золотые медали чемпионата, а Анастасия Червякова и Денис Олефир стали победителями первенства. Также наш спортсмен Петр Королев выиграл бронзу. 

Триумфаторы европейских соревнований — воспитанники заслуженного тренера России Александра Деханова.

— На данный момент Виктория Карлышева и Константин Данилов являются вторыми номерами сборной России, — рассказывает Александр Сергеевич. — Первые номера отправляются на чемпионат мира, а они — на состязания в Европу. Этот турнир для них — главный старт сезона.

Александр Деханов отметил, что золото на чемпионате Европы — это стабильный результат для опытных спортсменов Виктории и Константина. Иркутяне в очередной раз подтвердили свой уровень. Данилов является трехкратным чемпионом мира и сейчас стал четырехкратным чемпионом Европы. Карлышева оказалась первой на европейской арене в третий раз — в этом году она повторила свой лучший результат в сумме троеборья.

— В весовой категории Виктории много соперниц — и на всероссийском, и на мировом уровне, — замечает Александр Деханов. — Конкуренция велика, для доказательства достаточно привести такой пример — в ноябре 2016 года, будучи лидером сборной страны, Виктория выступала на чемпионате мира. А в январе 2017-го проходил уже чемпионат России. Она не успела восстановиться и стала лишь четвертой. То есть если лидер чуть даст слабину — его сразу же отбрасывают из тройки призеров.

Самый впечатляющий результат на первенстве Европы показал юный Денис Олефир. Его признали лучшим спортсменом турнира.

— Выступление Дениса меня очень впечатлило, вдохновило для дальнейшей работы. Он стал абсолютным чемпионом и показал результат, близкий по уровню к достижениям взрослых спортсменов, — говорит Александр Сергеевич. — Для сравнения: в прошлом году чемпионом Европы стал атлет, чей результат был на пять килограммов ниже, чем у иркутянина. Денис сейчас — студент ИрГУПСа, учится на отлично, является примером и в спорте, и в учебе. На первенство Европы он ездил со своим первым тренером Денисом Пуховым.

В ближайшее время наши пауэрлифтеры будут залечивать травмы, отдыхать от нагрузок. Потом часть ребят отправятся на Кубок России. Также есть вероятность, что иркутяне смогут попасть на чемпионат мира, который состоится в ноябре.