Новости Иркутска

Наши спортсмены покорили европейскую арену — привезли два золота и одно серебро из Анталии. Там с 23 апреля по 1 мая прошло первенство Европы по шашкам. Денис Филатов стал серебряным призером в молниеносной программе среди юношей 2000—2002 г. р., а Степан Одинцов завоевал золото в быстрой и молниеносной программах среди мальчиков 2009—2010 г. р. Оба спортсмена являются воспитанниками Дворца детского творчества Иркутска и занимаются у Дмитрия Никифорова

В турнире приняли участие 65 сильнейших шашистов из шести стран. Как отметил наставник Дениса и Степана Дмитрий Никифоров, на международном турнире такого высокого уровня юные иркутяне выступили впервые. И сразу же завоевали медали.

— Ребята являются призерами первенства Сибирского федерального округа по своему возрасту. Денис постарше, он призер четырех всероссийских соревнований, — рассказывает Дмитрий Никифоров. — Готовились к первенству Европы основательно: изучали теорию, комбинации, позиционные приемы, разбирали партии предполагаемых соперников. Немаловажную роль сыграла соревновательная практика: за три месяца мы провели четыре этапа Кубка города, съездили на турниры в Монголию, Дагестан. Так что успех на первенстве Европы — закономерный результат. Мы благодарим за поддержку управление по физической культуре и спорту администрации Иркутска.

В русские шашки играют по трем программам, различаются они по времени. Классическая игра — 30 минут плюс 30 секунд на заход, быстрая — 8 минут и 4 секунды на заход. Самая динамичная — это молниеносная игра (три минуты и две секунды на заход). Она считается очень престижной, ведь самые лучшие мастера хорошо играют как раз в блиц. Лидерами в русских шашках, как нетрудно догадаться, являются представители нашей страны. Хорошо выступают бывшие советские республики, а также Польша, Турция.

— Степан Одинцов выиграл у соперников из Польши, Украины, Армении, а также у соотечественников из Якутии, — рассказывает Дмитрий Никифоров. — Денис Филатов победил шашистов из Армении и Турции, проиграл только многократному чемпиону России Матвею Недбайло.

Денис до первенства Европы уже выезжал на соревнования, а для Степана это первая поездка без родителей. Так что он, по признанию тренера, повзрослел благодаря этому турниру.

— Оба мальчика — отличники в школе, успеху в учебе способствуют и занятия шашками, — замечает Дмитрий Никифоров. — Ведь они развивают логическое мышление, память, дисциплину, дети учатся планировать свое время. Как и в любом другом спорте, шашисты учатся целеустремленности, трудолюбию. Кстати, в Бразилии и Китае шашки входят в образовательную программу — для развития детей.

В сентябре состоится первенство мира по шашкам. Иркутяне планируют принять в нем участие и уже ищут необходимые средства для поездки.

Фото из архива спортсменов