Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

«Наши два региона стратегически важны для страны — мы граничим с Китаем. Так что если вдруг что-то случится, у вас есть два часа — пока они разберутся, кто мы такие!». Такой самоиронией берет Премьер-лигу КВН объединенная команда Иркутска и Улан-Удэ «Буряты». В конце апреля ребята выиграли в четвертьфинале лиги и прошли в полуфинал. Почему эта игра станет для них самой важной, как они репетируют на два города и в чем особенности азиатской харизмы — об этом мы поговорили с иркутскими участниками «Бурят» Аюшей Нанзатовым и Дмитрием Каном

Слияние двух регионов

«Буряты» — это проект из трех объединенных команд, которые раньше играли по отдельности. «Хара-Морин» из Улан-Удэ — чемпионы Премьер-лиги, участники Высшей лиги. Иркутская команда «Кино» (Байкальский государственный университет) успела поиграть в 1/8 Премьер-лиги. Иркутяне из «Сборной сельскохозяйственной академии» — вице-чемпионы Первой лиги, сыгравшие в 1/8 Высшей лиги. У всех этих сборных был неплохой старт, но немного не хватало до успеха.

— Мы играли раньше друг против друга, были знакомы, — рассказывают Дмитрий Кан и Аюша Нанзатов. — Как бы банально ни звучало, но КВН — это одна большая семья. После череды неудач иркутских и бурятских команд мы созвонились и подумали — может, объединиться, учтя прошлый опыт? Все согласились.

Это произошло в сентябре 2017 года. Ребята поначалу выступали в местных лигах, привыкали друг к другу, срабатывались. Потом команду взяли в Первую лигу (Казань). За год «Буряты» выиграли это первенство и отправились на Сочинский фестиваль. После этого их пригласили на Первый канал в Премьер-лигу.

— Целый год, играя в Первой лиге, мы не могли придумать название, — вспоминают участники команды. — Перебирали несколько вариантов — и «Нерпа-экстремал», и «Сарма», и «Берег Байкала»… Назывались просто «Сборная Иркутска и Республики Бурятия». Но на всех репетициях нас все равно звали «буряты»…

Это короткое название и прижилось, все-таки в команде почти все — представители этой национальности.

— Есть у нас и двое русских ребят, а я вообще кореец, но выдаю себя за бурята на сцене, — смеется Дмитрий Кан.

— Конечно, мы и раньше думали о таком названии, но опасались брать ответственность представлять весь народ, — замечает Аюша Нанзатов. — Вдруг кто-то наш юмор не поймет? Потом скажут — буряты плохо шутят. К тому же это название все-таки обязывает вносить в свои номера больше национального юмора.

Не путать с казахами 

Кавээнщики признаются, что поначалу они шутили на традиционные бурятские темы: про борьбу, позы и т. д. Но поняли, что этим никого в игре не удивишь.

— Такие темы пересекаются с казахским юмором, а команд из Казахстана в КВН было много, — говорит Дмитрий Кан. — Многие национальные темы они уже затрагивали. Так что у нас обычные шутки, основанные на азиатской харизме. В чем она заключается? В пластике движений, акценте, говоре. Для европейской части страны это забавно, весело — мы смотримся экзотично, как иностранцы. Кстати, нас часто принимают за казахов или калмыков. Например, в Макдоналдсе предупреждают: «В этой котлете есть свинина!» — думая, что мы можем быть мусульманами.

Участники команды признаются, что они решили снова играть в КВН, потому что остались преданы игре и скучали после распада своих команд. Многие ребята уже обзавелись и работой, и семьей, но ради игр бросают все заботы. Чем же занимаются в обычной жизни кавээнщики? Кто-то работает ведущим, Дмитрий Кан организовывает Байкальскую лигу КВН, лигу КВН ИГУ и Байкальскую школьную лигу. Улан-удэнцы довольно известны в интернете — Чимит Жамьянов, Валерий Гуляев, Сергей Казазаев и Юрий Дамбаев снимают смешную рекламу. Кстати, это они прославились на всю страну роликом про пафосные унты — Чимит и в играх за «Бурят» часто появляется в этой зимней обуви.

Ребята, пришедшие из «Сборной сельхозакадемии» — Борис Махутов и Татьяна Чернышова, давно играют вместе, дружат с 5-го класса. У них работа серьезная: Борис занимается негосударственной экспертизой строительства, а Татьяна работает в международной транспортной компании.

— Таня — единственная девушка в команде, — рассказывает Дмитрий Кан. — Она хорошо поет. По сценарию наш Чимит пытается за ней ухаживать и это выливается в кучу шуток. Таня — логика и здравый смысл команды, связующее звено. Она говорит адекватные вещи, в ответ на которые мы можем шутить.

Репетировать иркутяне и улан-удэнцы ездят друг к другу. Если не успевают, то улетают за 2-3 дня до игры в Москву и там тренируются. Шутки пишут по отдельности, а потом выбирают лучшие.

— Мы придумываем миниатюры сами, но у нас есть и авторы, — рассказывают ребята. — Это опытный кавээнщик из Улан-Удэ Александр Мангадханов, он автор объединенных команд КВН «Байкал» и «350». И еще Дмитрий Кондратьев, игравший в команде КВН ИГУ, он живет в Москве. Когда мы прилетаем, он приезжает к нам в гостиницу, работает с нами. Так что иркутяне в столице своих поддерживают!

Главная игра сезона 

В команде распределены амплуа. Аюша — фронтмен команды, Юра — конферансье. Образ Чимита — самоуверенный парень, эдакий «первый парень на деревне», а Валера — персонаж, которому благодаря природному обаянию можно делать все.

— Он невысокий, забавный, ему позволительны самые грубые шутки, например, ударить бутылкой по голове другого человека, — смеется Аюша Нанзатов. — А Дима у нас играет мэра Улан-Удэ Дмитрия Баировича. Это такой собирательный образ чиновника, ведь часто в КВН глава города — смешной персонаж, которого высмеивают со сцены.

— Если честно, для ребят из Бурятии это немного болезненный момент — республика их, можно сказать, бросила, — признаются иркутские участники команды. — И они благодарны Иркутску за поддержку. Но вот переехать в наш город не хотят — все-таки они патриоты родины.

Сейчас перед «Бурятами» стоит важная задача — они прошли в полуфинал Премьер-лиги КВН, причем с первого места в четвертьфинале.

— Мы взяли максимум в приветствии и «музыкалке», — рассказывают Аюша и Дима. — Такой же результат показала команда «Плюс 7» из Твери. На втором месте — «Армянская сборная» (Москва). Третье место у женской команды «Станция Динамо», также там были ростовская и новосибирская сборные.

Полуфинал состоится 1 июня. Кавээнщики замечают, что это, пожалуй, самая главная игра сезона, ведь если ты выиграешь его, то попадаешь в пятерку лучших команд Премьер-лиги. А если нет — то останешься в числе середнячков.

— Попасть в финал сложнее, чем победить там, ведь в завершающей части игры командам разрешены разные хитрости — приглашенные звезды, например, — говорят иркутяне. — Мы всегда приезжаем на игры с мыслями победить. Ведь за нами такая поддержка: нас спонсируют, в нас верят, помогают — не можем подвести! К тому же мы в Иркутске организуем лигу КВН, молодые ребята смотрят на нас — оступиться нельзя.

Фото из архива команды