Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

День 9 Мая  — великий праздник для каждого из нас. Он   объединяет  миллионы людей, поколения вне зависимости  от возраста и национальности.  Иркутск по традиции отметил очередную годовщину митингом, торжественным парадом, акциями «Бессмертный полк» и «Вальс Победы», народными гуляньями, концертными программами. Праздничные мероприятия прошли во всех округах областного центра.

В День Победы, несмотря на дождь и холод, горожане стекались к месту сбору, танку «Иркутский комсомолец», с самого раннего утра. К девяти часам здесь уже были выстроены колонны силовых структур Иркутского гарнизона, молодежных общественных и патриотических объединений, вузов, предприятий и организаций города. В руках у иркутян — красные гвоздики, флажки, портреты родных, тех, кто отвоевывал наше право на мирное небо.

Ровно в девять глава города Дмитрий Бердников дает старт праздничным мероприятиям, посвященным 74-й годовщине Победы русского народа над немецкими захватчиками.

— Это очень символично, что сегодняшние торжества начинаются молодежным митингом. Именно здесь, возле памятника «Иркутский комсомолец», будет дан старт праздничному шествию. Этот легендарный танк Т-34 участвовал в боях и дошел до Праги. «Иркутский комсомолец» напоминает нам не только о героизме наших солдат, но и является символом патриотизма иркутской молодежи. Символом доблести, отваги и мужества! Благодаря комсомольцам Иркутского завода имени Куйбышева был организован сбор средств на производство военной техники. Две танковые колонны были собраны на эти деньги! Сегодня вы, современная молодежь, отвечаете за будущее нашего родного города! Нам повезло: мы живем с вами в мирное время. Но мы должны в лучших традициях наших дедов и прадедов строить сегодня город, в котором хочется жить, — отметил Дмитрий Бердников.

Митинг заканчивается торжественным возложением гирлянды к танку, после чего звучит команда и колонна под звуки военного духового оркестра начинает движение по улице Декабрьских Событий.

В торжественном шествии приняли участие около 20 тыс. человек.

По ходу — остановка у памятника иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга, и возложение гирлянды.

По всему маршруту движения колонны из динамиков доносятся песни военных лет. Да и сами участники не теряются: студенты скандируют речовки, общественники поют под гармошку «Катюшу», прохожие подпевают, местные жители наблюдают за шествием из окон и с балконов.

Колонна движется по улицам Декабрьских Событий, Карла Маркса, Сухэ-Батора. Коробки подразделений Иркутского гарнизона выстраиваются у гостиницы «Ангара».

В 10 часов у мемориала «Вечный огонь» начинается траурный митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны, первых лиц области и города. По традиции цветы возложены и к памятнику генералу армии Афанасию Белобородову.

Постоянно моросящий дождь придает еще больше торжественной печали происходящему. Иркутяне не сдерживают слез, подходят к мемориалу, кладут красные гвоздики на холодный гранит, подолгу смотрят на огонь, вспоминая тех, кто ценой своей жизни завоевали эту Победу.

Ровно в 11 часов на площади графа Сперанского начинается военный парад — торжественное прохождение парадных расчетов  воинских частей Иркутского гарнизона. Над площадью несется песня «Священная война». На центральной трибуне – главные участники этого великого праздника  — ветераны Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше.

Чеканя шаг, по площади проходят ровные шеренги подразделений войск Иркутского гарнизона, а также «Юнармии» и роты почетного караула администрации Иркутска. Теперь самое зрелищное мероприятие — парад военной техники. Сначала зрители видят машины военных лет: по площади проезжают армейские мотоциклы, командно-штабные автомобили («Виллис» и ГАЗ-67) с боевыми знаменами.

Затем настает очередь ракетных войск стратегического назначения: БТР-80, бронеавтомобиль «Тайфун», стратегический ракетный комплекс «Тополь», зенитно-ракетный комплекс «С-300», реактивные системы залпового огня.

Следом за военной техникой на площадь выбегают парни в светлых рубашках и девушки в легких платьях. В пятый раз город принимает участие во всероссийской акции «Вальс Победы». В нынешнем году под песни военных лет танцевали около 250 иркутских студентов и школьников.

Вслед за участниками «Вальса Победы» на площадь выходят колонны Бессмертного полка. В этом году по улицам областного центра с портретами своих предков — участников Великой Отечественной войны прошли около 15 тыс. иркутян.

— Мои бабушка Дуся и дедушка Володя познакомились на войне, — рассказывает участница Бессмертного полка иркутянка Надежда. — Это была любовь всей жизни, которую они пронесли до конца своих дней. Низкий им поклон и вечная память! Они навсегда в моем сердце. А их имена, имена героев войны, будут передаваться в нашей семье из поколения в поколение!

Целый день во всех городских округах проходили мероприятия, приуроченные к празднованию Великой Победы. Торжественный митинг состоялся у памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Долгое время мемориал находился на закрытой территории ИВВАИУ в полуразрушенном состоянии. В прошлом году бюст был отреставрирован и установлен на улице Гоголя.

Традиционный памятный митинг прошел и у памятника дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Челнокову.

— Высокими наградами отмечены подвиги наших земляков, в том числе иркутянина Николая Челнокова. Под его командованием штурмовики громили врагов на суше и на море: наносили удары по неприятельским портам, войскам противника на подступах к осажденному Ленинграду. Всего за годы войны Николай Васильевич совершил 277 боевых вылетов, — отметил на митинге глава города Дмитрий Бердников.

Фото Валентина Карпова и Александра Вавилова