Новости Иркутска

В субботу, 11 мая, в ФОКе «Юбилейный» прошел открытый кубок по ушу городов-побратимов Иркутска и Шэньяна, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняло участие 170 человек. Основную массу спортсменов составили иркутяне, также выступило несколько ушуистов из Ангарска. Десять человек приехали из столицы провинции Ляонин.

— Перед турниром мы провели здесь сборы с китайскими спортсменами, перенимали опыт, — рассказывает вице-президент федерации ушу Иркутска Наталья Варченко. — У наших гостей можно поучиться работе с телом во время выполнения комплексов упражнений. Например, российским ушуистам сложно подключать все тело при ударе кулаком. А китайцы на генетическом уровне сложены иначе, у них получается задействовать все мышцы при таком приеме. Также на сборах мы учились формировать дух спортсмена. Ведь соревнования по спортивному ушу — это в какой-то степени театр, шоу. Спортсмен как будто ведет бой с невидимыми соперниками. И зритель должен ощущать атмосферу битвы. Передать зрителю такой настрой, мощь может не каждый ушуист.

Кстати, обычные тренировки иркутских спортсменов проходят на китайском языке. Тренеры также рассказывают детям о культуре Поднебесной.

— Многие ребята настолько увлекаются, что потом идут учить китайский язык, так что тренировки и соревнования с иностранными гостями для них — языковая практика, — отмечает Наталья Варченко. — Что же касается результатов, то нашим спортсменам оказалось по силам бороться с китайскими мастерами. В целом победила дружба — получился большой праздник спорта!