Новости Иркутска

Администрация Иркутска вот уже 10 лет подряд реализует проект «Старость в радость», благодаря которому иркутяне старше 55 лет вновь могут чувствовать себя в центре общественной жизни.

Яркие, стильные, творческие и жизнерадостные — именно такими предстали участники проекта «Старость в радость» в день празднования юбилея. В актовом зале администрации Правобережного округа Иркутска 30 апреля на концерт собралось несколько сотен человек. Выпускников курсов разных лет пришло так много, что потребовались дополнительные стулья, дабы места хватило всем. Это неудивительно, ведь популярность проекта с каждым годом растет, общее число слушателей достигло 20 тысяч. Кстати, участники последнего набора устроили небольшой праздничный парад, представив собравшимся творческие номера.

— Погоду мы делаем сами! Что бы ни происходило за окном, важно, чтобы в душе у каждого из вас светило солнце и была уверенность: жизнь интересна в любое время года в любом возрасте, — обратился к собравшимся заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников. — На самом деле этот проект уникален не только для нашего города, но и для всей страны. «Старость в радость» вот уже 10 лет позволяет полноценно жить, чувствовать и творить людям старшего поколения. Мало того, он помогает вам личностно расти и вместе с тем развиваться нашему городу. Ведь вы, участвуя в этих курсах, ставите новые задачи и для тех, кто сегодня работает в руководстве города, бизнесе и бюджетной сфере.

Общегородской проект «Старость в радость» администрация Иркутска запустила осенью 2009 года. Тогда обучение проводилось только по одному направлению — «Бабушка-онлайн». Слушателей этих курсов обучают не только премудростям работы с интернетом и социальными сетями, но и навыкам пользования банкоматами и терминалами.

Спустя время проект «Старость в радость» начал пополняться и другими направлениями. В 2018 году, например, наибольшей популярностью пользовались курсы «Бабушка-полиглот» и «Бабушка-фитнес». На языковых занятиях горожан учат английскому, немецкому и китайскому языкам. Чаще всего сюда приходят те, кто хочет путешествовать или общаться с людьми, живущими за рубежом. А «Бабушка-фитнес» — это не только традиционная физкультура, но и йога, и основы правильного питания.

Творческие натуры могут попробовать себя в хореографии и живописи — к их услугам «Танцующий город» и «Рисунок с нуля». Достижения танцоров гости смогли оценить на концерте. А картины начинающих художников украсили дефиле моделей элегантного возраста, выпускниц курсов «Бабушка-гламур», где женщин обучают не только секретам правильной походки, осанки, но и культуре речи, основам косметологии и стиля.

За все время существования проекта с учениками занимались 70 преподавателей — настоящих профессионалов своего дела. Педагогам, работавшим на курсах в 2018 году, вручили благодарности администрации Иркутска.

Праздничный концерт украсили выступления 65-летней Агнии Шангиной, участницы сразу двух курсов — «Бабушка-гламур» и «Бабушка-полиглот».

— «Старость в радость» — проект удивительный, — считает Агния Васильевна. — Многие люди, уходя на пенсию, боятся оказаться невостребованными и забытыми. Такие курсы дарят пенсионерам радость, дают возможность общения и самореализации.