Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Октябрьский округ — один из самых крупных в Иркутске. Его население — 150 тысяч человек, а это почти два города Шелехова. Аэропорт, микрорайоны Байкальский, Солнечный и Лисиха, 130-й квартал — все это пространства округа. Накануне в редакции нашей газеты прошла прямая линия с заместителем мэра — главой округа Владимиром Преловским. Он ответил на волнующие жителей вопросы.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие улицы будут отремонтированы в округе этим летом?

— В 2019 году нам предстоит провести большую работу в рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего у нас появится более семи километров новых трасс. Будет отремонтирована одна из самых крупных улиц — Депутатская, на участке от Советской до Волжской.

В планах также обновление улицы Ширямова — от Дорожной до аэропорта, улицы Пискунова — от Красноярской до КПП ИВВАИУ, а также Волжской — от Депутатской до Байкальской. Отремонтированы будут улицы Красноярская — от Советской до Иркутской 30-й Дивизии, и Аэрофлотская — от Лызина до 4-й Советской.

— Будут ли приводить в порядок придомовые территории? Как узнать, попал ли наш двор в план ремонта?

— Нынче нам предстоит обновить 53 двора. Причем это не просто замена асфальта и установка лавочек и урн, а полноценный, комплексный ремонт дворовой территории. Очень важно, что в последние несколько лет жители сами решают, каким должен быть их новый двор. Горожане подают заявку на ремонт в администрацию города, в которой указывают свои пожелания. Позже специалисты разрабатывают проект, который согласовывается со всеми жильцами. Только после этого мы приступаем к работе.

В этом году значительный проект будет реализован на ул. Партизанской, 112. Территория позволяет установить несколько видов детских и спортивных площадок. Также здесь заменят более трех тысяч метров асфальта и тротуара. Еще один просторный двор появится в Солнечном, в районе домов № 68, 70 и 70а на проспекте Маршала Жукова. Местные жители высказали пожелание установить три площадки различного наполнения для детей разного возраста, в том числе место для воркаута.

Список дворов, которые будут приведены в порядок этим летом, размещен на сайте администрации Иркутска. А если вы хотите подать заявку на реконструкцию своего двора, то можете обратиться к нашему специалисту по телефону: 52-02-48. Мы постоянно ведем работу по ремонту и доукомплектованию детских и спортивных площадок. Каждый год обновляется 30—35 таких объектов.

— Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в начале этого учебного года говорил о том, что к гимназии № 44 планируют пристроить дополнительное здание, чтобы разгрузить школу. Скажите, на каком этапе сейчас решение этого вопроса?

— Октябрьский округ значительно отличается от других районов города: он густонаселен и активно развивается. Поэтому есть определенные проблемы с земельными участками, пригодными под строительство социальных объектов. Но администрация города в последнее время ищет любую возможность, чтобы решить этот вопрос. Например, при сносе ветхого и аварийного жилья освободившиеся земельные участки используются не под строительство многоэтажек, а для возведения социальных объектов. Благодаря такой схеме появились новые детские сады на улицах Байкальской и Бурденко.

Что касается учебных заведений, то и здесь мы нашли выход — строить не абсолютно новую школу, а пристрой к существующей. Это позволяет значительно сэкономить время, ведь не нужно проходить огромное количество различных процедур и согласований, которые могут длиться по два-три года. А сам пристрой можно возвести в довольно сжатые сроки — до полутора лет.

И хотя мы называем модуль пристроем, на самом деле это полноценное здание, как правило, блок начальной школы. В нем кроме учебных классов размещаются спортивный и актовый залы, библиотека с читальным залом, стоматологический кабинет и столовая. Сейчас, например, завершается возведение универсального пристроя на 500 мест к гимназии № 25. Здесь разместятся начальная школа и средние классы. Модуль планируют ввести в эксплуатацию этим летом.

Сейчас идет разработка проектно-сметной документации для строительства дополнительных учебных блоков школ № 44 и 14. После получения положительного заключения экспертизы мы сможем заложить в городской бюджет деньги на строительство. Планируется строительные работы начать в следующем году.

— Радует, что у нас во дворах начали устанавливать не только детские городки, но и площадки для занятий спортом. Какие новые спортивные объекты появятся в ближайшее время в округе?

— Действительно, городские власти в последние годы особое внимание уделяют созданию доступных мест для занятий спортом детей, подростков, да и взрослых. Как правило, такие спортивные площадки оборудуют во дворах и на территориях школ. В прошлом году по программе «Народные инициативы» мы привели в порядок стадионы школ № 22, 32, 39. Практика показала, что удобно использовать территорию образовательного учреждения для создания таких мест для занятий спорта. Ведь после проведенного ремонта школа сама содержит и следит за новым спортивным объектом.

Поэтому в этом году такая работа продолжится. На очереди стадионы школ № 20, 27, 76. В школе № 20 обустроят корт с ограждением, проведут демонтаж старого оборудования, уложат резинопол и установят мини-футбольные ворота. В школе № 27 на бульваре Постышева появятся беговая дорожка, поле для игры в футбол, сектор по прыжкам в длину, пройдет ремонт универсальной спортивной площадки с заменой ворот, баскетбольных колец и частично оборудования. А еще здесь установят уличные тренажеры и трибуны. Покрытие, которые мы используем, соответствует всем современным требованиям.

— В округе за последние годы стало больше мест, где можно отдохнуть, провести время с семьей. Какие новые общественные пространства появятся еще?

— Иркутск находится в лидерах по результатам реализации проекта «Комфортная городская среда». Каждый год мы приводим в порядок рекордное количество общественных пространств. Что касается Октябрьского округа, то в январе у нас прошли соучаствующие проектирования с участием жителей города, различных специалистов и архитекторов. Разработаны проекты благоустройства нескольких территорий. Во-первых, новый сквер появится на Байкальской, 251б. Там есть небольшой зеленый островок, и жители изъявили желание создать здесь место отдыха. Проектом предусмотрено несколько зон: детская площадка «Правила дорожного движения», спортивная зона для воркаута. Еще появится световая композиция «Направление света», проведем там и дополнительное озеленение и освещение. Эту территорию планируют использовать как для отдыха, так и для проведения различных мероприятий. Работы здесь начнутся с середины мая, к началу осени планируем все закончить.

Еще один новый объект — парк Солнечный. Жители этого района давно хотели, чтобы у них появилось новое место для спокойного отдыха. Территория большая, поэтому реализация проекта пройдет в несколько этапов. В этом году приступим к первому. Здесь появится тропиночная сеть с учетом имеющихся пешеходных дорожек и велосипедная тропа, которая будет пересекать парк.

Также пройдет второй этап благоустройства Иерусалимской горы. Здесь появится аллея, которая соединит вход с улицы Советской с выходом на улицу Байкальскую. По территории аллеи установят беседки для отдыха, урны, освещение. В проекте — устройство памятных знаков пяти религиозных конфессий и информационных стендов с именами тех, кто упокоен на этой территории.

По программе «Народные инициативы» планируем обустроить скверы и в жилых районах — новые места отдыха появятся в районе улиц Депутатской, 33, и Сибирской, 27.

ОКРУГ В ЦИФРАХ

На территории Октябрьского округа расположено

25 муниципальных детских садов;

22 частных детских сада;

15 образовательных учреждений (школы, гимназии, центры образования);

8 средних специальных учебных заведений;

6 высших учебных заведений;

45 учреждений физкультуры и спорта (спортивные комплексы, клубы, тренажерные залы, студии фитнеса);

21 школьный спортивный стадион;

6 учреждений дополнительного образования.

Фото Валерия Панфилова