Новости Иркутска

В конце апреля в Правобережном округе Иркутска состоялся праздничный концерт «День Победы в сердцах поколений». На торжественном мероприятии, приуроченном к 9 Мая, присутствовали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, дети войны и активисты первичных ветеранских организаций. 

Всех собравшихся на торжественную встречу с наступающим праздником поздравила заместитель мэра — председатель комитета по управлению Правобережным округом Надежда Лебедева.

— Пусть 9 Мая навеки будет великим Днем всенародной Победы и сохранения мира, — сказала Надежда Лебедева. — Наши деды и отцы были едины. Они совершили настоящий подвиг и отстояли Отчизну. Наша обязанность сейчас — хранить о них вечную память, передавать ее из поколения в поколение.

Зал стоя приветствовал участников Великой Отечественной войны — Василия Петровича Дыгая, отметившего недавно вековой юбилей, Гайшу Хасановну Веснову, Виктора Петровича Долгополова, Николая Павловича Трескина, Алексея Петровича Волкова, Степана Николаевича Инекеева, Германа Павловича Еныгина, Виктора Ивановича Евстратенкова, Минея Яковлевича Тверских, Виктора Михайловича Степанова.

В своем обращении к участникам торжественной встречи мэр областного центра выразил глубокую благодарность ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла за их самоотверженность, стойкость, любовь к Отчизне.

— К этому празднику причастны все поколения — и те, кто прошел Великую Отечественную войну, и те, кто помнит о ней, — отметил глава города. — Это великое испытание, выпавшее на долю нашего народа. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Наш город в этот тяжелый период взял на себя организацию госпиталей в школах и административных заведениях. Много иркутян сражалось на фронтах, другие ковали победу в тылу. Поздравляю вас, дорогие ветераны, и вас, труженики тыла! Без вас эта победа не состоялась бы. Низкий поклон людям, чье детство опалено теми суровыми годами. Хочется, чтобы наша молодежь, наше подрастающее поколение воспитывались на вашем примере и были такими же мужественными и непобедимыми!

Перед ветеранами выступили творческие коллективы города. Со сцены звучали песни военных лет, зал тепло принимал исполнителей народных танцев. Никого не оставило равнодушным выступление 10-летнего Платона Полторако — мальчик прочел стихотворение Анатолия Молчанова «Тихвин». А на последних строчках «А в другой стороне в скромной братской могиле спят погибшие здесь ленинградские дети. И цветы говорят, что о них не забыли, что мы плачем о них даже в новом столетье» мальчик заплакал…

— Платон с 1-го класса участвует в акции «Читаем детям о войне», — рассказала мама третьеклассника Екатерина. — Услышал это стихотворение от своей старшей подруги. И так сыну оно понравилось, что он решил его выучить. Благодаря этим трогательным строкам, Платон стал понимать, через какие ужасы в годы той страшной войны пришлось пройти его ровесникам. Это вызывает в ребенке искренние эмоции, переживания, и слушателей это тоже по-настоящему трогает… Ветераны постепенно уходят навечно от нас, но остаются благодарные внуки, правнуки, которые помнят об их подвигах, их несгибаемости.

Председатель Совета ветеранов Правобережного округа Владимир Преловский отметил значимость таких торжественных встреч.

— Для нас важно, чтобы люди старшего поколения общались, не чувствовали себя одинокими, — сказал Владимир Ильич. — Для этого мы проводим праздничные мероприятия к 23 февраля, 8 Марта, Дню матери, Дню пожилого человека, Новому году и ко Дню Победы. Слава Богу, что не рвется связь поколений. Однажды я увидел, что к сидящим на лавочке ветеранам подошла женщина с ребенком, попросила их сфотографироваться с дочкой. Сказала: «Дочь вырастет, будет знать, кто такие ветераны, участники войны, и не забудет эту по-настоящему героическую страницу в истории нашей страны».