Новости Иркутска

Митинги, траурные церемонии, акции, приемы в честь ветеранов Великой Отечественной войны, концерты. В Иркутске в эти дни проходят торжества, приуроченные к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Участие в них принял глава города Дмитрий Бердников.

Одним из главных событий 6 мая стала торжественная церемония, прошедшая у мемориала «Вечный огонь». Выразить благодарность ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, а также детям войны, почтить память павших пришли горожане, представители общественных объединений, патриотических клубов, студенты, школьники.

— В преддверии 9 Мая осознаем особенно отчетливо: мы тот народ, который прошел войну, — обратился к собравшимся мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Это великий праздник и великая скорбь. Более двухсот тысяч иркутян ушли на фронт и более половины не вернулись с полей сражений. А дети трудились в тылу не покладая рук, добывая для нас эту Великую Победу. Нам есть чем гордиться, но есть и о чем скорбеть. Необходимо помнить о бессмертном подвиге, совершенном нашими предками.

Поздравил ветеранов директор Иркутского центра «Патриот» — генерал-майор в отставке Александр Барсуков:

— Каждый год в эти дни мы скорбим о погибших и прославляем День Победы. Вспоминаем наших героев, и тех, кто не вернулся с войны. Вспоминаем целыми списками, названиями войсковых частей, количеством погибших. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы в Москве, который длился чуть более 30 минут. В строю прошли три тысячи красноармейцев — по 20 человек в шеренге, по 10 шеренг в строю. Если бы 26 млн 800 тысяч советских людей, погибших на фронтах, могли бы выйти на Красную площадь и пройти по ней, то парад длился бы 19 дней и ночей. А если объявить минуту молчания в честь каждого человека, который погиб или умер в годы той войны, то молчание на Земле длилось бы ровно 50 лет. Вот каковы масштабы нашего праздника — наших Побед и наших утрат.

Всего в Иркутске сегодня проживает около двух тысяч ветеранов, из них 250 участников Великой Отечественной войны.

На торжественных мероприятиях ветеранов чествовали представители младшего поколения: школьники, члены иркутских патриотических клубов, студенты, военные.

Траурная церемония с возложением гирлянды к мемориалу воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска, прошла на Амурском кладбище. Торжественный митинг состоялся у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

— Сегодня мы принимаем участие в митинге, посвященном Дню Победы, — говорит ученик центра образования № 47 Денис Кожедубов. — Мы уже немало знаем про эту войну, знаем, что в ней погибло очень много наших прадедов. И сегодня пришли сюда, чтобы поблагодарить оставшихся в живых ветеранов за наше мирное небо.

С каждым годом фронтовиков, тех, кто ковал Победу в сражениях, становится все меньше. Тем ценнее их рассказы о тех страшных для нашей страны событиях.

— Я единственный оставшийся в живых в Иркутске моряк — участник Великой Отечественной войны, — рассказывает Валентин Дмитриевич Казанцев. — Принимал участие в советско-японской кампании. После войны,  с 1945 по 1951 год, служил на пограничных кораблях во Владивостоке, затем приехал за своей любимой девушкой и остался жить в Иркутске.

Валентин Дмитриевич, несмотря на почтенный возраст (в октябре ему исполнится 92 года), — жизнерадостный, бодрый и энергичный человек. А еще он попал в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный возрастной гидронавт. Первого июля 2010 года в возрасте 84 лет он опустился на глубину полтора километра на дно Байкала в качестве одного из членов экипажа батискафа «Мир».

Минутой молчания почтили иркутяне и ветераны память тех фронтовиков, кого уже нет в живых. У многих на глазах блестели слезы. Цветы к мемориалам несут не только ветераны, но и школьники, и совсем маленькие ребятишки — внуки и правнуки тех, кто защищал нашу страну от фашистов.

— Это грустный праздник, — говорит иркутянка Елена Тетерина. — Нет давно моих родителей, осталась только память. Они участники войны — папа воевал, мама работала в тылу. Делали все, чтобы приблизить Победу.

Также накануне Дмитрий Бердников поздравил ветеранов ВОВ на торжественном приеме.

Всего в Иркутске в эти дни пройдет около 350 мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Встречи с ветеранами, уроки мужества, тематические выставки состоятся во всех округах города. В последних числах апреля стартовала акция «Георгиевская ленточка». Всего специалисты отдела по молодежной политике администрации города планируют раздать 10 тысяч лент. Полным ходом идет подготовка к акции «Бессмертный полк».

Фото Александра Вавилова и Валентина Карпова