Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Для работников этой отрасли важно соблюдение норм техники безопасности. Во время работ на аварийных участках им приходится спускаться в темные колодцы, устранять прорывы труб и осуществлять ремонт тепловых сетей. 25 апреля состоялись соревнования среди аварийно-спасательных бригад МУП «Водоканал». Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны труда. В испытаниях приняли участие шесть команд из разных цехов. Участники продемонстрировали отработку действий при ликвидации последствий аварии, использовании специальных средств, а также взаимодействие с коллегами в случае нештатных ситуаций. 

Соревнования прошли на новом учебно-тренировочном полигоне, который появился здесь в прошлом году.

— По требованиям безопасности такой учебно-тренировочный полигон на производственной базе просто необходим, — объяснил главный инженер предприятия Андрей Куртин. — Раньше у нас подобный участок был, но из-за строительных работ в здании он оказался частично поврежден и не соответствовал всем необходимым требованиям. Согласно проекту, новый полигон можно использовать расширенно — тренироваться здесь могут и слесари аварийно-восстановительных работ, и водители с прицепами. Корпоративные требования безопасности постоянно ужесточаются. Так что даже самым опытным работникам необходимо регулярно повышать уровень квалификации — участвовать в тренировочных сборах по действиям в случаях нестандартных ситуаций.

На полигоне оборудовали участок асфальтовой дороги с разметкой и двумя люками. Один имитирует водопроводный люк, а второй — канализационный. Также вырыт котлован. Рядом с дорогой установлен макет колодца в виде башни из железных прутьев.

— Тренировки на подобном макете нужны для отработки погружения в колодец, — замечает Андрей Куртин. — Все-таки впервые спускаться внутрь в замкнутое пространство работнику довольно сложно. У кого-то случаются приступы клаустрофобии, поэтому новичков мы испытываем. Им нужно привыкнуть к спуску.

Именно знание техники безопасности при спуске в колодец и проверяли на соревнованиях. По сценарию каждой команде необходимо было пройти испытания, моделирующие аварийную ситуацию. Сначала участникам следовало открыть люк и проверить наличие газа внутри.

— В городе есть заболоченные места, где выделяется метан, там велика вероятность взрыва, — объясняет Андрей Куртин. — В таком случае опасность требуется устранить.

После проверки газа работники аварийно-спасательных бригад обязательно закрывают люк. Важным фактором также является установка на проезжей части дорожных конусов, которые ограждают место проведения работ.

Следующий этап соревнований — спуск в колодец. Участники взбираются на макет колодца, устанавливают треногу, к которой крепится страховочный трос одного из сотрудников, и осторожно спускают его внутрь. По легенде работник в колодце теряет сознание — его нужно вытащить, не ударив о стенки. После этого коллеги должны оказать помощь пострадавшему.

— Макет колодца здесь уменьшенный, настоящие — глубиной около 3,5 метра, — говорит Андрей Куртин.

Одними из первых испытания прошли сотрудники бригады по обслуживанию тепловых сетей МУП «Водоканал» Никита Хамидулин, Эдуард Новиков, Виктор Ляскин, Дмитрий Панасенко и Сергей Сокольников.

— Хорошо, что у нас есть такой полигон. Работа у нас действительно опасная, поэтому нужно постоянно тренироваться, — говорят молодые люди. — Сегодня для спуска в колодец мы выбрали самого легкого работника. Но в подобной ситуации в реальности, конечно, придется поднимать на поверхность любого человека, в том числе более тяжелого. Практический опыт у нас значительный. Спускаться в колодцы приходилось не раз. Но в чрезвычайной ситуации очень важно не растеряться, суметь помочь товарищу. Реанимация человека — самое сложное при возникновении таких экстренных обстоятельств. На этот случай у нас проводят занятия по медицине и оказанию первой помощи.

Победителями соревнований стала команда электроцеха МУП «Водоканал»: Анатолий Уразаев, Павел Донской, Александр Азаров и бригадир Алексей Морозов. Они получат материальное поощрение за отличную работу.

Фото Валентина Карпова