Новости Иркутска

Первого мая отметили 88-летие Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища и первую годовщину городского центра «Патриот», созданного по инициативе мэра Дмитрия Бердникова.

В мероприятии приняло участие более 4 тысяч человек, среди них: выпускники, ветераны ИВВАИУ, а также курсанты Восточно-Сибирского института МВД и центра «Патриот», студенты и преподаватели военной кафедры Иркутского национального исследовательского технического университета, учащиеся кадетских классов, юнармейцы, спортсмены городского центра боевых искусств, воспитанники военно-патриотических организаций Иркутска и победители окружного этапа военно-спортивной игры «Зарница».

Участников построения и показательных выступлений, гостей праздника поприветствовал Дмитрий Бердников.

— Сегодня важная годовщина, и я благодарен, что вы нашли возможность отдать дань уважения нашему училищу, которое в свое время являлось уникальной кузницей инженерно-авиационных кадров для Российской армии за Уралом и по всей России, и центру «Патриот» — значимому звену в военно-патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения, — сказал Дмитрий Викторович.

Командовал участниками построения и торжественного марша, прошедшего под звуки военного оркестра, директор Центра «Патриот» — генерал-майор авиации в отставке, профессор Александр Барсуков. Кстати, самыми младшими участниками торжества стали воспитанники кадетского класса десантного профиля.

Ярким моментом праздничного мероприятия стало выступление ансамбля барабанщиков «Акцент», состоящего из учителей школы № 19, под руководством директора учебного заведения Светланы Большещаповой.

Рота почетного караула Иркутска продемонстрировала ловкость, настоящее мастерство в обращении с оружием, а бойцы военно-патриотического центра «Вымпел-Байкал» — навыки рукопашного боя. Интересно, что значительная часть выступавших — девушки. Они с удовольствием обучаются воинским премудростям.

— Мне было 12 лет, когда я впервые оказался на территории ИВВАИУ, — сказал Александр Барсуков. — Тогда меня поразила общая атмосфера, царившая в этом учебном заведении, курсанты, на которых любовался весь город. Мое посещение военного городка закончилось 35-летней работой в Вооруженных силах России, в том числе в нашем училище. Я тронут сегодняшним событием. Ведь впервые за последние годы вижу построение наподобие того, что было на плацу № 1 в дни выпусков и юбилеев во времена ИВВАИУ.

Городской центр «Патриот» осуществляет связь военной авиационной истории города и патриотического воспитания сегодняшней молодежи не только на словах. Учреждение разместилось на территории, ранее принадлежавшей военному авиационному инженерному училищу.

Как рассказал выпускник ИВВАИУ Николай Кустов, плац, где провели торжественное построение, раньше находился в ведении военного городка № 23, а здание, в котором проходят занятия «Патриота», — это бывшая казарма. Благодаря мэру Дмитрию Бердникову его привели в порядок, и теперь оно снова служит целям военно-патриотической подготовки горожан. Ремонтировать помещения казармы начали поэтапно. В 2017 году обновили плац и второй этаж, а в 2018-м закончили работы по ремонту кровли и третьего этажа. Вокруг площадки поставили ограждение.

— Очень важно, что, несмотря на расформирование ИВВАИУ, его традиции сохраняются — их носителем сегодня стал центр «Патриот». Кроме того, он является объединяющей базой для возрождающихся военных кафедр наших вузов, — подчеркнул Дмитрий Бердников.

В рамках мероприятия прошло награждение победителей окружного этапа военно-спортивной игры «Зарница». Всего в финале от Иркутска будут участвовать 13 команд — по три от школ из каждого округа города и сборная центра «Патриот». Кроме того, благодарственные письма и награды получили руководители военно-патриотических организаций Иркутска. А в конце мероприятия всех участников и гостей ждала полевая кухня с гречневой кашей и чаем.

Фото Александра Вавилова