Новости Иркутска

Главное наше достояние — дружба 

Алена Григорьева
07 мая 2019

Вопросы благоустройства города и подготовки к грядущим праздникам обсудил мэр Иркутска Дмитрий Бердников с лидерами национально-культурных центров. Встреча прошла в рамках координационного совета по вопросам национальных отношений и взаимодействию с национальными объединениями граждан, действующими на территории города.

Rоординационный совет при мэре Иркутска работает уже четыре года. В центре внимания находятся самые актуальные для города вопросы, в решении которых национально-культурные сообщества активно участвуют. Они не только ежегодно организовывают праздники, но и занимаются различными важными для города делами, в том числе уборкой общественных пространств. Недавно силами представителей национально-культурных центров привели в порядок мусульманский мемориальный комплекс на ул. Цимлянской. Благодаря их активистам во время общегородского субботника 27 апреля очистили от мусора, скопившегося за зиму, территорию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора».

А в первых числах мая предстоит другая массовая акция — в Иркутске будут высаживать молодые деревья. Как рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова, уже определены 13 территорий, где в этом году проведут озеленение. Всего высадят более тысячи молодых деревьев. Это мероприятие ежегодное, и традиционно национально-культурные центры принимают в нем участие. Они, кстати, могут обзавестись собственными аллеями.

— За последние годы город стал чище, более благоустроенным Ваш рабочий энтузиазм на высоте, вы вокруг себя собрали компетентных единомышленников, — обратился к Дмитрию Бердникову глава Сибирского туркменского национально-культурного центра «Байкал», доктор медицинский наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Курбан Аитов, отметив, какие позитивные изменения произошли в Иркутске за последние несколько лет.

Национальные праздники важны для воспитания патриотических чувств, уважения к традициям народов России; интерес к ним, естественно, высок. Особой гордостью Дмитрий Бердников назвал Фестиваль национальных культур, который в прошлом году собрал, по разным оценкам, от 8 до 10 тысяч посетителей.

– За годы нашей совместной работы мы выстроили по-настоящему качественный, продуктивный диалог. И это не просто разговоры, а конкретные проекты, результативная работа, – отметил Дмитрий Бердников. – Национально-культурные объединения являются активными участниками всех ключевых вопросов, связанных с развитием города. Твердо убежден, и дальше мы будем работать вместе в таком конструктивном ключе.

Нынешний год тоже обещает быть насыщенным. Сейчас Иркутск готовится к празднованию Дня Победы, и национально-культурные центры традиционно являются активными участниками всех мероприятий. Оформление города уже завершено. Как рассказал заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников, символом этого года станет связь поколений — ветеранов и юных иркутян. План празднования 74-й годовщины Победы насчитывает около сотни мероприятий.

Готовят национально-культурные центры и собственные торжества. Уже в мае в Иркутске состоится международный форум бурят-монгольской письменности и устного народного творчества. На него приедут участники из Бурятии, Агинского округа Забайкальского края, Монголии и Внутренней Монголии КНР. Гостей форума 22 и 23 мая ждут мастер-классы, модный показ и выступление музыкантов.

В конце весны состоится пятый международный фестиваль «Белорусский кирмаш — 2019». На этот раз его посвятят Дню города. Перед иркутянами выступят несколько десятков коллективов со всего региона, а также музыканты из Белоруссии, которые играют на старинных народных инструментах. В июне горожан зовут на этнофестиваль «Купальле на Ангаре». Праздник проводят уже около 20 лет, и популярен он не только среди белорусов, но и среди представителей других народов. Гости праздника будут плести венки, искать цветок папоротника и прыгать через костер.

Запланирован и фестиваль осенних праздников народов, на котором представят свои национальные подворья все желающие объединения. Гостей познакомят с традициями, кухней и обрядами каждого из сообществ, а после фестиваля на площадках останутся арт-объекты и фотозоны. Администрация Иркутска предлагает провести праздник на островах Конном и Юность.