Новости Иркутска

Она выглядит гораздо младше своих 22 лет — маленькая хрупкая девочка ростом 1,5 метра и весом 43 кг. Три года назад Марина Картопольцева пришла из бокса в тяжелую атлетику — просто подкачаться. Но так увлеклась железом, что осталась в этом трудном, на первый взгляд совсем не женском виде спорта. Как показало время, не зря: благодаря своему волевому характеру Марина недавно выполнила норматив мастера спорта. Это случилось на первенстве России среди юниоров.

Турнир прошел с 15 по 21 апреля во Владимире. Марина Картопольцева завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 45 кг.

— Для меня это настоящий успех, — признается Марина. — В прошлом году на этом же первенстве заняла только девятое место, а сейчас стала третьей. Основными моими соперницами были члены сборной страны, так что я понимала: их не победить, надо бороться за бронзу.

Как пояснил тренер спортсменки Петр Груздев, первенство России в этом году впервые проводилось по новым нормативам и в новых весовых категориях.

— Категорию Марины (45 кг), равно как и самую тяжелую (100 кг), можно отнести к дефицитным, — рассказывает тренер спортсменки Петр Груздев. — Обычно таких миниатюрных и крупных спортсменок на турниры заявляется мало.

Под руководством Петра Груздева в муниципальном спортивном комплексе «Локомотив» Марина Картопольцева тренируется третий год. Раньше занималась боксом, а в секцию тяжелой атлетики попала почти случайно: тренер для достижения лучших результатов отправил ее к Петру Семеновичу. Но Марине так понравилось работать с железом, что она бросила бокс.

— За эти три года Марина выступала на многих всероссийских турнирах, занимала призовые места, — отмечает тренер. — Также участвовала в Спартакиаде народов России среди молодежи в Чебоксарах, стала там шестой. Считаю, что девочкам лучше начинать заниматься тяжелой атлетикой в 13-14 лет. Марина пришла в 18, это поздновато, да и особых физических данных у нее нет. Но она очень настойчивая и трудолюбивая, к тому же физически крепкая, с определенной спортивной базой за плечами, не «нулевая».

Кстати, Марина с отличием окончила Иркутское медицинское училище, сейчас работает зубным техником. Спортсменка приехала в Иркутск из Усольского района.

— Марина выросла в деревне, из родных у нее только мама и дедушка, — рассказывает Петр Груздев. — Девочка с раннего возраста приучена к труду: огород, домашние хлопоты. Характер у нее волевой, ершистый, но в то же время она отзывчивая и добрая. На 23 февраля, например, подарила мне красивую спортивную куртку!

Марина продолжает славные традиции иркутских тяжелоатлеток. Мы гордимся такими именами, как Светлана Подобедова, Альбина Хомич, Татьяна Матвеева, Снежана Попова, Виктория Пузырева. Эти спортсменки много раз доказывали, что женщины могут блистать и в тяжелой атлетике.

— Часто бывает, мы едем с Мариной в поезде с соревнований, и попутчики видят, что она в спортивном костюме, с сумкой, интересуются: «С какого чемпионата едете? Наверное, по спортивной или художественной гимнастике?». Не могут даже предположить, что такая миниатюрная девушка занимается тяжелой атлетикой, — говорит Петр Груздев. — Многие до сих пор думают, что это неженское дело. Даже мой друг-священник говорит мне: «Петр, ты бесовским делом занимаешься! Разве можно таких хрупких девочек под штангу?». Но что делать, если девчонки сами хотят работать с железом, рвутся в спортзал! А если у человека есть желание, то он добьется всего.

Чем же полезна тяжелая атлетика? Петр Семенович отмечает, что там, как и в пауэрлифтинге, заключены базовые упражнения для всех видов спорта.

— Конькобежцы приседают со штангой, хоккеисты жмут штангу лежа, — говорит тренер. — Так что тяжелая атлетика развивает все группы мышц.

В СК «Локомотив», где Марина тренируется, сейчас создаются хорошие условия для занятий. Например, в декабре прошлого года городские власти подарили тяжелоатлетам новый спортивный инвентарь — три штанги, а также музыкальный центр. Петр Груздев отмечает, что многое для иркутских спортсменов делает директор МКУ «Центр спортивной подготовки» Иркутска Аркадий Журавлев.

— Как-то он сказал: «Мы должны работать на спортсменов, они главные», — замечает Петр Груздев. — И эта забота проявляется во всем. Вот сейчас, например, Марина вернулась с первенства России — Аркадий встретил ее в аэропорту с букетом цветов, организовал интервью для телевидения. Такая поддержка важна.

Следующий старт для Марины Картопольцевой пройдет в Томске 16—20 мая. Там состоится чемпионат Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике.

Фото Ники Песчинской