Новости Иркутска

Kето — самая горячая пора в Иркутске. И речь не только о погоде, но и о выполнении планов благоустройства города. Во дворах, на дорогах и тротуарах кипит работа. План мероприятий готовится заранее — депутаты думы подают в профильные комитеты администрации заявки, полученные от жителей. Эта система отработана годами тесного сотрудничества с горожанами. Но иногда требуется и другой подход.

Жители дома № 263 на ул. Лермонтова обратились к председателю думы Иркутска, депутату одномандатного избирательного округа № 28 Евгению Стекачеву за помощью. Старшая по дому, председатель совета ветеранов № 10 «Академгородок» Валентина Киндеева рассказала: «Несмотря на то что во дворе уже проводился ремонт тротуаров, некоторые участки все еще требуют внимания».

Евгений Стекачев уточнил, что дом расположен на земельном участке, который находится в федеральной собственности. Это и является главной сложностью, так как на деньги из городского бюджета рассчитывать не приходится.

— Сейчас необходимо поставить ограждение, чтобы отделить проезжую часть от газонов. Так сможем пресечь хаотичную парковку. В бюджете средства не заложены, а у жителей нет возможности сделать это за свой счет. Будем решать, как помочь. Уже есть смета, поэтому, возможно, обратимся за помощью к инвесторам, чтобы не затягивать процесс и провести работы летом, — отметил спикер. — С советом ветеранов мы сотрудничаем давно, договорились также с администрацией и ТОСом «Академгородок» организовать встречу по другим вопросам.

Разбирался Евгений Стекачев и с другой просьбой. Жильцы ЖК «Сигма» в Академгородке попросили сделать пешеходный переход через ул. Старокузьмихинскую.

— Комплекс расширяется, инфраструктура развивается — появляются магазины, учебные заведения, детские сады. Движение по Старокузьмихинской интенсивное. Пешеходный переход необходим, особенно для того, чтобы обеспечить безопасность детям, идущим в школу № 19, — рассказал иркутянин Александр Лукин.

Евгений Стекачев провел выездное совещание с горожанами, сотрудниками ГИБДД и специалистами комитета городского обустройства администрации Иркутска.

— Совместно определили места для «зебры», знаков и ограждений. Передал заявку в комитет городского обустройства. Планируется, что работы будут проведены в этом году, — сообщил депутат.

Тем временем депутат Ирина Ежова организовала и провела в думе Иркутска уже ставший традиционным круглый стол с жителями своего округа. Вместе со старшими по домам и представителями администрации областного центра обсудили планы на лето: установку лежачих полицейских возле детсадов, школ и во дворах, устройство площадок для выгула собак. Особое внимание уделили работе общественного транспорта и новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

Активистка избирательного округа № 20 Любовь Шульман рассказала, что с Ириной Всеволодовной встречается несколько раз в год. По словам женщины, работой своего депутата жители довольны.

Иркутяне поддержали идею благоустройства левого берега реки Ушаковки, предложенную Ириной Ежовой и комитетом по управлению Правобережным округом. Реализацию проекта планируют разделить на несколько этапов. Но уже ясно, что главной задачей станет максимальное сохранение зеленых зон, а также создание комфортных условий для отдыха и прогулок. Планируется, что появятся небольшой сквер и дорожки, возможно, установят тренажеры для воркаута и летнюю эстраду.