Новости Иркутска

В начале апреля на Московском международном салоне образования глава Министерства просвещения Ольга Васильева презентовала Российскую электронную школу (РЭШ). Единая информационно-образовательная среда объединит учеников, учителей и родителей по всей стране. Платформа содержит полный курс уроков, составленных лучшими педагогами России.

Равные образовательные возможности 

Интерактивные уроки, тысячи уникальных задач, пять тысяч учебных материалов, тесты, виртуальные лаборатории, обучающая аудио и видеоинформация, а также театральные постановки и электронная библиотека — все это Российская электронная школа. Благодаря новому порталу качественную образовательную базу в соответствии с классической школьной программой сможет получить любой ребенок, независимо от того, где он живет — в крупном мегаполисе или небольшом селе.

— Сейчас наша главная задача — широкополосный интернет в каждой школе, их современное техническое оснащение. По мере выполнения задач нацпроекта «Образование» к РЭШ будут подключаться все новые российские школы, — отмечает Ольга Васильева.

Российская электронная школа станет настоящим помощником для малокомплектных школ, где есть острая нехватка педагогов. Предлагаемые интерактивные уроки могут временно, а при необходимости и полностью восполнить отсутствие учителя по какому-либо учебному предмету.

Как будет выглядеть урок в РЭШ? Открываешь на сайте нужный предмет и выбираешь нужный класс, например химия, 11-й класс, тема «Гидролиз». Сначала вводный блок — что это такое и зачем это нужно. Затем основная теория в формате обучающего видеоролика. Третий блок — проверка знаний, ребята решают интерактивные тесты. Четвертый — лабораторная работа по теме урока. «Цифровые» пробирки и реактивы выстроены в ряд — экспериментируй как хочешь. Количество попыток неограниченно.

Закончил с химией? Прогуляйся по Третьяковке. А затем можно посмотреть прямо в системе РЭШ «Юнону и Авось» Марка Захарова.

Программа Российской электронной школы полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам, поэтому можно смело использовать материалы уроков для подготовки к контрольным работам, всероссийским проверочным тестам, экзаменам в форме ОГЭ и ЕГЭ.

На сайте Российской электронной школы уже более трех миллионов посещений. К порталу подключились 15 процентов российских школ. А к 2024 году абсолютно каждый класс получит доступ к этой информации.

Учитель и ученик могут завести свой «личный кабинет», чтобы сохранять там учебные программы или понравившиеся курсы. А система автоматически обработает и сохранит цифровое портфолио человека. В скором времени добавятся и новые функции — электронный журнал и электронный дневник.

Удобно и доступно 

Для удобства школьников разработчики запустили и мобильную версию сайта — теперь ученики могут выбирать необходимые предметы и смотреть уроки лучших педагогов страны с планшета или телефона.

Регистрироваться на сайте необязательно. Но если это сделать, то появляются дополнительные возможности. Можно, например, посмотреть увлекательный фильм или посетить виртуальный музей, получить документ, подтверждающий достигнутые результаты или пообщаться с другими учениками, живущими в России и за рубежом.

Упражнения и задачи можно проходить неограниченное количество раз, они не предполагают оценок. Проверочные задания, напротив, не подразумевают повторного прохождения — система фиксирует результаты их выполнения пользователями, и на этой основе формируется статистика успеваемости ученика.

Видеоролики с лекциями учителей дополняются иллюстрациями, фрагментами из документальных и художественных фильмов, аудиофайлами, копиями архивных документов.

Родителям больше не придется переживать по поводу неусидчивости ребенка или пропущенных из-за болезни уроков. Ведь интерактивный урок можно смотреть столько раз, сколько нужно, чтобы усвоить материал. Старшеклассники будут иметь возможность самостоятельно повторять изученные темы при подготовке к экзаменам. Пользователям открыт доступ к банку заданий, которые предлагались на экзаменах прошлых лет.

Российская электронная школа — это лучший педагогический коллектив страны, современные технологии, интересные интерактивные уроки. А сформированный образовательный контент смело можно назвать уникальным.

— Сегодня есть цифровое телевидение, цифровая подпись, цифровые сигналы. Современные дети практически не расстаются с айфонами и планшетами, поэтому появление электронных школ — вопрос ближайшего будущего, — считает директор иркутской гимназии № 25 Владимир Безденежных. — Это значительно облегчает процесс обучения, делает образование доступным для всех. Учебники на бумажных носителях тоже должны оставаться, но все идет к тому, что у школьника скоро будет один гаджет, а в нем все необходимое для обучения: учебники, пособия, электронная библиотека.

— Когда я узнала, что в России появился сайт, где можно посмотреть любой урок по любому предмету, то сразу решила его протестировать, — рассказывает Юлия, мама второклассницы Даши. — Это оказалось очень удобно: уроки короткие, все четко и по делу. Плюс есть задания. Мне кажется, это просто находка для детей: если не понял какую-то тему, можно дома пересмотреть урок и разобраться самому. Все-таки современные технологии открывают все больше возможностей для обучения, и мы должны этим пользоваться.

Если принято решение полностью перейти на семейное образование или самообразование, то регистрация на портале «Российская электронная школа» даст возможность выстроить индивидуальный учебный план и корректировать его выполнение ребенком.

Образовательными ресурсами РЭШ пользуются не только школьники и родители, но и педагоги. Ведь это и дополнительный материал при организации занятий в классе, и возможность перенять опыт и наработки коллег. Молодые педагоги могут «посетить» открытые уроки лучших учителей из лучших школ страны. Такой обмен опытом станет самым доступным способом для повышения профессиональной квалификации педагогов.

Кстати, для поступления в Российскую электронную школу нет никаких ограничений — ни по возрасту, ни по месту жительства, ни по времени.