Новости Иркутска

Современная школа должна научить детей не только мыслить, но и действовать. Для этого одних знаний недостаточно, надо уметь применить их в жизни, да еще и с пользой для себя и окружающих. У старшеклассников иркутской школы № 5 это отлично получается — они делают собственные проекты, которые воплощают в реальность.

Найти занятие по душе 

Темы для своих проектов ученики иркутской школы № 5 выбирают под руководством заместителя директора по воспитательной работе Елены Владимировны Матецкой. Все они имеют практическую направленность. Один из них — «Дополнительное образование в микрорайоне Синюшина Гора» — ученица девятого «В» класса Даша Березовская недавно представляла участникам городского родительского собрания Свердловского округа.

На сцене огромного переполненного зала школы № 19 стояла невысокая хрупкая девушка и рассказывала о том, как помогла ребятам родного микрорайона найти занятие по душе.

— С помощью анкетирования я узнала, что многим школьникам в свободное время нечем себя занять. После уроков и в каникулы они либо играют на компьютере, либо смотрят телевизор, — пояснила Даша. — Ребята хотели бы заниматься в кружках и секциях, но не знают, куда им пойти и к кому обратиться.

Проанализировав полученные анкеты, Даша пришла к выводу: если у ребят будет полный перечень всех кружков и секций, которые работают в шаговой доступности, они смогут выбрать понравившиеся, позвонить руководителю или прийти по нужному адресу и все увидеть собственными глазами.

Школьница собрала необходимую информацию и систематизировала ее. На последнем этапе работы к проекту подключилась Дашина мама, которая работает в рекламном агентстве. Вместе они сделали электронную карту района и указали на ней все адреса и телефоны организаций дополнительного образования.

Более того, мама Дарьи помогла напечатать цветной буклет, где также есть вся полезная информация для школьников, желающих заняться творчеством или спортом. Электронную карту разместили на сайте школы № 5, а буклет раздали на родительских собраниях. Вот так Дашин проект помог юным жителям Синюшиной Горы с пользой проводить свободное время.

За свою работу Дарья Березовская получила не только благодарность от учеников и родителей, но и подарок от мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

Дорога в школу

По словам Елены Матецкой, каждый год в конце октября в их школе проходит проектная неделя. Ребята сами выбирают темы и затем работают над ними. Наиболее удачные представляют на научно-практических конференциях.

Одно из главных условий выбора темы — ее актуальность для школы. Проект, над которым работала Даша, возник не спонтанно.

— Поскольку я отвечаю за воспитательную работу, то постоянно сталкиваюсь с проблемой занятости школьников в свободное время, — поясняет Елена Владимировна. — Мы начали вместе искать решение проблемы, и в итоге получился вот такой интересный и, главное, полезный проект.

По словам Елены Владимировны, которая преподает географию и является классным руководителем 9-го «В», еще одну интересную и актуальную для школы тему разработал Сергей Мамонов.

— У нас в прошлом году был юбилей школы, и Сережины родители побывали на торжестве, — рассказала педагог. — Они пришли домой и рассказали, что им все понравилось, только вот мест в зале из-за большого количества гостей не хватало. Сергей подошел ко мне на следующий день и говорит: «А когда мы, Елена Владимировна, окончим школу и придем на юбилей, нам, наверное, даже стоять негде будет. Детей-то с каждым годом становится все больше!».

Так появился проект, связанный с изучением демографической ситуации в микрорайоне и ее влиянием на наполняемость классов. Во время работы тема получила развитие и появились дополнительные аспекты, которые могут стать самостоятельными проектами. К примеру, выяснилось, что есть ребята, которые живут не на Синюшке, а ездят в школу издалека — из Лугового, Мамонов и Хомутово. Так в планах появилось новое исследование под названием «Дорога в школу».

Как снять страх перед экзаменом

Еще один интересный проект разработала школьница Валя Безуглова. Девочка мечтает стать психологом, поэтому взяла для изучения тему, связанную с тревожностью в период подготовки к ЕГЭ. Вместе с Еленой Владимировной девочка провела тестирование и сделала диаграмму. Выяснилось, что самую большую тревогу вызывает у девятиклассников предстоящий экзамен по математике. После этого было решено уделять предмету больше внимания, выполнять дополнительные задания и с помощью классного руководителя контролировать подготовку.

Спустя некоторое время Валя снова провела тест, и он показал, что экзамен уже не вызывает у учащихся такого страха, как раньше.

— При подготовке собственных проектов школьники развивают способности общаться, учатся систематизировать и анализировать информацию, грамотно строить устную речь и выступать перед аудиторией, — уверена Елена Владимировна.

Ученики, с которыми педагог работает над проектами, имеют навыки выступления перед большой аудиторией — это умение успешно продемонстрировала Даша Березовская. Презентуя свой проект представителям администрации города, учителям и родителям Свердловского района, школьница держалась уверенно, говорила грамотно и четко.

По мнению Елены Матецкой, большую роль в этом сыграл тот факт, что Даша часто выступает на научно-практических конференциях и принимает активное участие в школьных днях самоуправления. В этом году девушка вела уроки во втором классе, где учится ее сестра. Маша потом призналась, что занятие, которое провела ее старшая сестра, всем одноклассникам очень понравилось.

Фото Валентина Карпова