Новости Иркутска

Вклад в будущее 

Алена Григорьева
26 апреля 2019

На уборку бывшего кинотеатра «Чайка» собрались более двухсот студентов вузов, учащихся колледжей, юнармейцев, волонтеров. В этом здании откроется Дом молодежи, аналогов которому нет в регионе. Присоединился к ребятам и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Работы оказалось достаточно: несколько часов активисты освобождали от хлама три этажа здания. Наружу выносили старую мебель, куски разрушенных стен, потолков, рекламные растяжки, километры кинопленки.

Вряд ли можно найти иркутянина, который не знает этого кинотеатра на улице Терешковой. В «Чайке» крутили фильмы с 1970-х годов. Последние киносеансы здесь прошли в апреле 2018-го, и закономерно встал вопрос о будущем этого важного для Свердловского района места. Администрация Иркутска вместе с жителями города решила, что нужно сохранить преемственность, оставив объекту функции досуга, а заодно дать возможность молодежи реализовывать свой потенциал в максимально комфортных условиях и, что немаловажно, бесплатно.

— Мы с вами приняли решение, что создадим Дом молодежи, и сегодня делаем первый шаг к этому, — обратился к участникам субботника Дмитрий Викторович. — Объем работ предстоит колоссальный. Но я точно знаю, что он вам по силам! Идея создания Дома молодежи была активно поддержана на втором молодежном форуме в 2018 году. Сегодня над дизайн-проектом трудится наш клуб молодых архитекторов совместно с главным архитектором города. Просторный современный молодежный центр позволит сосредоточить максимальное количество направлений деятельности с молодыми людьми.

Здание бывшего кинотеатра будет полностью реконструировано. Сейчас уже готовы и проектная документация, и концепция наполнения будущего Дома молодежи. Например, здесь разместится большая концертная площадка на 450 мест, которую можно будет трансформировать под разные цели и задачи. Малый зал на 180 зрителей сохранит историческую функцию кинотеатра, где смогут выступать небольшие творческие коллективы.

— В Доме молодежи появится много разных помещений, таких как медиацентр, универсальный зал для тренировок, несколько гримерок, коворкинг и многое другое. Это сделает центр домом не только для представителей творческой среды, но и для всех юношей и девушек, вне зависимости от рода занятий, — рассказал руководитель проекта Роман Малинович.

Учреждение одновременно сможет принимать до 700—800 человек, в том числе маломобильных посетителей. Для этого в здании предусмотрены пандусы, специальные санузлы и дополнительные пути эвакуации. Работают авторы проекта и над соблюдением норм пожарной безопасности, для этого даже демонтируют некоторые стены.

Прилегающая территория тоже преобразится. На будущий год ее планируют разбить на несколько функциональных зон, где можно будет заниматься спортом, отдыхать, слушать лекции под открытым небом, а возможно, и смотреть кино. Предусмотрена и зона для размещения арт-объектов.

Отклик у молодых людей проект находит уже сегодня. Об этом можно судить по количеству пришедших на субботник. Организаторы ждали 150 участников, а пришли помочь в уборке более 200 энтузиастов.

— Мы с ребятами тоже приняли участие в этом субботнике. Видно, что администрация города активизировала и работу с молодежью, и саму молодежь. По инициативе Дмитрия Бердникова в прошлом году открылся городской центр «Патриот». Здорово, что руководство города не прекращает работать в этом направлении и теперь у молодежи в Иркутске будет свой дом, — говорит и. о. начальника штаба местного отделения «Юнармии» Александр Неверов.

Работа у участников субботника спорилась, а чтобы подкрепить их силы, было организовано чаепитие с пирожками.