Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Итоги конкурса «Самый красивый преподаватель» подвела редакция газеты «Иркутск». По условиям проекта интернет-голосование проходило с 26 марта по 16 апреля на сайте издания irkutskinform.ru. Торжественное награждение состоялось на сцене актового зала Дворца детского и юношеского творчества.

Необычный и интересный 

Это уже второй проект нашей газеты, получивший значительный резонанс среди горожан. В марте посетители сайта irkutskinform.ru выбирали самую красивую учительницу. Ей стала педагог начальных классов школы № 42 Евгения Арсентьева. В конкурсе приняли участие 183 учителя из 50 школ областного центра.

В этот раз на звание «Самый красивый преподаватель Иркутска» претендовали 96 участников из 9 вузов и 13 средних специальных учебных заведений. За время проведения конкурса сайт посетили 79 155 человек, совершившие 147 452 визита и 650 201 просмотр.

Победителей конкурса поздравил исполняющий обязанности начальника управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Антон Чернышов, отметив, что конкурс направлен на создание и популяризацию современного образа успешного преподавателя высшей школы.

— Необычный формат, который дает возможность каждому преподавателю принять участие в проекте, вызвал большой интерес у иркутян, — подчеркнул Антон Сергеевич.

Согласно условиям конкурса, победитель определялся по числу голосов, отданных посетителями сайта за того или иного участника. После подведения итогов победительницей стала заведующая кафедрой психологии и социологии Байкальского государственного университета (БГУ) Екатерина Зимина. За нее проголосовали 8342 человека!

В конкурсе нет никаких ограничений. В нем могут принять участие преподаватели любого возраста, женщины и мужчины. На этот раз в число победителей вошли представители сильного пола: Виктор Саловаров из Иркутского государственного аграрного университета и Роман Лапыренок из БГУ. Оба конкурсанта подкупают не только обаянием, но и своими разносторонними интересами. Виктор владеет немецким языком, играет в алтимат фрисби, поет, играет на гитаре. Роман — ученый-антиковед, владеет пятью европейскими языками, увлекается рок-н-роллом, выступает в составе группы «РадиоМаяк».

Хорошая мотивация

Преподаватель социологии и психологии Байкальского госуниверситета Екатерина Зимина, занявшая первое место, по ее признанию, готовилась к конкурсу как к вручению «Оскара». Даже специальную речь подготовила.

— Жили мы, преподаватели и учителя Иркутска, спокойно, и вдруг в эту безмятежную жизнь ворвался такой замечательный конкурс, — сказала после церемонии награждения Екатерина. — 17 дней волнений и адреналина, когда встаешь ночью и смотришь, сколько еще у тебя прибавилось голосов, вспоминаешь всех одноклассников, однокурсников, родных! Участие в этом нетривиальном проекте мне дало гораздо больше, чем сама победа. Я узнала о жизни всех своих близких и друзей, пообщалась с теми, с кем давно не виделась. Так что у конкурса более серьезные цели, чем присвоение титула «Самый красивый преподаватель Иркутска».

По мнению Екатерины Викторовны, проект газеты «Иркутск» прежде всего помогает популяризовать профессию преподавателя.

— В нашей работе действительно важен эстетический аспект. Все мы как-то привыкли, что преподаватель должен быть умным, знающим, квалифицированным. Но, наверное, не менее важно, чтобы на преподавателя было приятно смотреть. Этот конкурс показал, какие красивые люди работают в наших вузах, обратил внимание и на их увлечения, на их внутренний мир, — отметила победительница.

Екатерина написала кандидатскую диссертацию по теме «Трудовая мотивация как условие профессиональной самореализации».

По словам Екатерины Зиминой, учительница ее дочери тоже участвовала в конкурсе, который проходил среди педагогов школ. Она красивая женщина, но во время конкурса прямо расцвела. Поэтому мотивация к труду и самосовершенствованию может быть разной. И такие конкурсы тому доказательство.

— Я благодарна всем, кто ежедневно отдавал за меня свои голоса, — это мои родные, коллеги, студенты, выпускники, родители одноклассников дочери, соседи… Это наша общая победа! Я благодарна организаторам проекта. Вы действительно нас всех встряхнули, конкурс был как глоток свежего воздуха. Победа в конкурсе будет стимулировать меня выглядеть еще лучше. Ведь это так почетно — носить титул самого красивого преподавателя Иркутска!

В помощь будущим детективам 

Самую дружную поддержку на торжественном вручении наград обеспечили своему наставнику студенты-второкурсники Восточно-Сибирского института МВД. В поддержку любимого преподавателя будущие следователи подготовили плакаты. И когда Вероника Зудаева поднималась на сцену, ребята устроили бурную овацию.

Вероника Вячеславовна — любимый педагог нынешних второкурсников. Именно такой титул — «Любимый преподаватель» был присвоен ей на вузовском конкурсе. Английский язык, который Вероника преподает в вузе уже 13 лет, ребята учат с удовольствием и считают, что он необходим в работе следователя.

— Был, к примеру, такой случай, — рассказали студенты, — когда в нашем городе в происшествие попали немецкие туристы. И все они, конечно, говорили по-английски. Мы смогли легко пообщаться с ними и помочь, потому что изучаем иностранный язык под руководством такого классного преподавателя, как Вероника Вячеславовна.

Выбор редакции 

Приз от коллектива журналистов газеты «Иркутск» достался преподавателю ИРНИТУ Виктории Франтенко, которая покорила наш коллектив многогранностью интересов, позитивностью и увлеченностью.

А тем временем редакция «Иркутска» уже готовит новые интересные проекты. Читайте об этом в ближайших выпусках газеты и на сайте irkutskinform.ru.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

Кроме преподавателя БГУ Екатерины Зиминой, набравшей 8342 голоса, призовые места заняли преподаватели ИРНИТУ Татьяна Пинчук (7536 голосов) и Александра Перелыгина (4830 голосов). За время проведения проекта сайт еженедельной газеты «Иркутск» посетили более 80 тысяч пользователей.