Новости Иркутска

Где и как искать месторождения нефти и газа? Что такое алтимат фрисби? Сложно ли сдать экзамен по сопромату? На эти и многие другие вопросы знают ответы герои этого материала. Почти месяц на сайте нашей газеты irkutskinform.ru проходило голосование за участников конкурса «Самый красивый преподаватель Иркутска». За это время за претендентов отдано несколько десятков тысяч голосов. Так кто они — кандидаты на звание самого-самого преподавателя нашего города?

Сдал сопромат — женись! 

Участие в конкурсе для преподавателя Иркутского национального технического университета Александры Перелыгиной — подарок на день рождения.

— Для меня это оказалось неожиданностью, — рассказывает Александра Юрьевна. — Мама узнала о конкурсе и зарегистрировала меня на сайте. А в день моего рождения, 31 марта, раскрыла этот приятный сюрприз.

Сейчас за иркутского преподавателя болеют, можно сказать, всем миром. У Перелыгиных много друзей и родственников на Дальнем Востоке, в Германии, Франции.

— Мне постоянно звонят, интересуются, как идет голосование, когда будут окончательные результаты, — смеется Александра Юрьевна.

В ИРНИТУ Перелыгина преподает один из самых сложных предметов высшей школы — сопротивление материалов, или, как его еще называют, сопромат. Есть известная поговорка про этот предмет: «Сдал сопромат — можешь жениться». Но Александра уверена, что в этой дисциплине нет ничего сложного.

— Есть студенты, которые стараются вникнуть в предмет, усердно занимаются, — рассказывает преподаватель. — И все у них получается.

Александра говорит, что с ребятами старается выстроить дружеские отношения. Многих студентов она располагает к себе обаянием и эрудицией. Часть свободного времени Александра Юрьевна тоже посвящает студентам — занимается, если это необходимо, дополнительно, решает разные учебные вопросы.

У Александры Перелыгиной трое детей: 13-летний сын и семилетние дочки-близнецы. Ребята творческие, любят делать что-то своими руками — шить, мастерить различные поделки из бисера, в чем мама им помогает.

А в свободное время Александра Юрьевна…  бегает. По ее словам, ректор вуза Михаил Корняков привил сотрудникам эту полезную привычку. И теперь многие политеховцы занимаются бегом.

Наблюдающий за птицами 

Преподаватель Иркутского государственного аграрного университета имени А.А.Ежевского Виктор Саловаров — человек увлеченный. Правда, разобраться со всеми его хобби без энциклопедии вряд ли кому-то под силу.

Виктор преподает этологию — дисциплину зоологии, изучающую генетически обусловленное поведение животных. На его страничке в «Фейсбуке» в качестве аватарки — фото синехвостки. Ведь орнитология и так называемый Birdswatching (наблюдение за птицами) — увлечение преподавателя. А еще Саловаров владеет немецким языком, играет в алтимат фрисби (командный вид спорта с летающим диском) и любит иногда спеть что-нибудь под гитару.

Виктор Олегович рассказывает, что вопроса, в какой вуз поступать, перед ним не стояло. Класса с шестого он занимался в кружке юных натуралистов, поэтому пошел на биологический факультет ИГУ.

— На конкурсе меня поддерживают не только коллеги-преподаватели, но и аспиранты и студенты, — замечает Виктор Олегович. — И, конечно, моя семья.

А она у Саловарова большая: супруга (фотограф) и четверо детей (дочь и трое сыновей). Дочери уже шестнадцать. Она, правда, пока не определилась, кем хочет стать, но к мнению отца всегда прислушивается. По его совету изучает немецкий язык.

— Мое хобби — орнитология, любимая птица — синехвостка, — говорит преподаватель. — У нее красивое оперение и нежный голос. Я люблю не только сам наблюдать за птицами, но и другим их показывать. В свободное от работы время вожу группы по окрестностям Иркутска, показываю наших пернатых и рассказываю о них. Если захотите, то и для вас могу организовать такую прогулку.

Не женская специальность 

Красивая, обаятельная, стройная. А еще она дока в технологии поиска и добычи нефти и газа. Преподаватель геологического факультета Иркутского госуниверситета Светлана Токарева признается, что свою специальность она получила случайно, но нисколько об этом не жалеет.

 

— Сначала хотела учиться на химическом факультете, ведь этот предмет хорошо знала и любила, — вспоминает преподаватель. — Ну а как могло быть иначе, ведь моя бабушка — химик.

В общем, было решено подать документы на химфак, а для подстраховки — на геологический. Но ей так понравилось на геологическом, что она решила: «Пойду только туда!»

Сейчас Токарева преподает на своем родном факультете. Большинство студентов-геологов — парни. Поначалу молодые люди немного удивляются, что обучать их таким сложным дисциплинам будет женщина.

— Мои предметы начинаются с третьего курса, — рассказывает Светлана Сергеевна. — Это профильные дисциплины, связанные с технологией поиска нефти и газа, анализом различных пород. Словом, студенты на моих занятиях ищут ответы на вопросы: «Что?», «Где?», «Как?».

Светлана говорит, что работа ее динамичная и захватывающая, ведь помимо лекций приходится трудиться в полевых условиях. Сейчас, например, Светлана занята поиском углеводородных ископаемых на Байкале. Это, кстати, является и темой ее диссертации.

— На Байкале располагаются места естественного выхода нефти и газа, — рассказывает моя собеседница. — Существуют они уже не одно десятилетие, поэтому можно сделать вывод, что никакого вреда озеру не наносят. В своей диссертации я подробно изучаю этот вопрос.

Свободное время Светлана Сергеевна посвящает своей семье.

— У меня две дочки, и я обязана следить за собой, чтобы быть для них хорошим примером во всем. В свободное время увлекаюсь фотографией. Когда бываю на Байкале, сложно удержаться, чтобы не снять эту красоту.

А для поддержания формы и снятия усталости Светлана регулярно ходит в бассейн и на фитнес.

Пример для подражания

Преподаватель Восточно-Сибирского филиала Российского госуниверситета правосудия Лариса Чердакова стала участницей конкурса благодаря студентам. Внимание сотрудников редакции Лариса Анатольевна привлекла не только утонченной внешностью, но и тем, что преподаватель гражданского и вещного права, специалист по проблемам оптимизации правового воздействия когда-то занималась балетом.

— Мои студенты нашли фотографию, написали текст и просто поставили меня перед фактом, что я участвую в конкурсе. Честно говоря, даже не знаю, что они там написали, — пояснила Лариса Анатольевна.

А ребята известили, что девиз их любимого педагога «Зажигать сердца студентов на достижение больших результатов». И еще, что в прошлом Лариса Анатольевна — профессиональная балерина.

Оказалось, что это изречение полностью соответствует истине. А вот мечта стать балериной не сбылась.

— 11 лет я серьезно занималась классической хореографией. Но в балете есть определенные требования к физическим данным, а я, что называется, ростом не вышла.

Что касается решения работать в сфере юриспруденции, то здесь тоже все непросто. Отец Ларисы в 1990-е годы был начальником ОБХСС, боролся с экономическими преступлениями и погиб при исполнении служебных обязанностей.

— Папа говорил, что юрист — профессия не для женщин. А мне хотелось доказать ему, что это не так, — говорит Лариса.

Гибель отца заставила дочь посмотреть на профессию другими глазами и выбрать не уголовную, а гражданскую специализацию. Лариса живет наполненной, яркой жизнью. Занимается фитнесом, потому что, по ее собственному признанию, нужно быть в тонусе. Заказывает эксклюзивную одежду по своим эскизам. Ведь, по ее убеждению, преподаватель для своих учеников должен быть примером для подражания.

Победы учеников важнее собственных

Полковник полиции Алиса Шаламова работает на кафедре государственно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института МВД РФ с 1993 года. Сегодня она является начальником кафедры и преподает дисциплину «Конституционное право России». Увлекается йогой, умеет хорошо стрелять, проводит свободное время на природе.

Алиса Наильевна обладает талантом соединять, казалось бы, несоединимое — традиционно мужскую профессию и высокое воинское звание с женственностью и красотой, твердую руку меткого стрелка с нежным чувством любви к природе. По ее собственному мнению, именно эта способность быть разной помогает в работе с курсантами.

— Дисциплина — это основа нашей работы, но для преподавателя важно понимать и чувствовать людей. А чтобы сохранить способность к живому восприятию, надо иметь разносторонние интересы, — считает Алиса Наильевна.

Участвовать в конкурсе Алису Шаламову направили коллеги по институту, поскольку она уже опытный конкурсант — в 2013 году удостоилась звания «Лучший преподаватель системы МВД России». Но важнее собственных побед Алиса Наильевна ценит победы своих учеников.

— Когда твои ученики с нетерпением ждут занятие, и оно пролетает слишком быстро; когда становишься для них авторитетом, и они принимают твои слова за абсолютную истину, восхищаются, удивляются — ради этого и идут в преподаватели, — считает Алиса Шаламова. — Если студент уважает тебя по-настоящему, ты его вдохновляешь и мотивируешь — это и есть ценность преподавателя. И это для нас, преподавателей, является очень важным стимулом.

Девушка с характером

Александра Поблинкова из тех людей, о которых говорят — энергия бьет ключом. Все, за что берется Александра, дается ей легко. Сама она об этом говорит так: «Легко и просто делать то, что умеешь и знаешь». В ИГУ на сибирско-американском факультете Саша преподает маркетинг, работая на кафедре стратегического и финансового менеджмента.

Рыжие волосы и ясные голубые глаза. Про таких обычно говорят — яркая. И это касается не только внешности, она яркая во всем — в поступках, увлечениях, общении. Кроме САФа работает в журнале «Собака» — красивом глянцевом с питерской родословной. Всерьез занимается интернет-продвижением, рекламными технологиями, копирайтингом. Сотрудничает с множеством компаний, в том числе с фондом Олега Дерипаски «Вольное дело», где специализируется на медиасопровождении инженерных технологий.

Благодаря своему упорству, бесстрашию и любви к переменам Александра всегда добивается поставленной цели.

— В детстве мечтала быть наездницей и яхтсменкой, — говорит Саша. — Выросла — обучилась ездить верхом на лошади и управлять яхтой.

В Ершах, где Александра много лет занимается верховой ездой, у нее есть любимая лошадь по кличке Гроза.

— Я ей симпатизирую из-за ее непростого характера, — смеется Александра.

А еще Саша занимается айкидо, водит машину и участвует в парусных регатах. Про свое отношение к конкурсу говорит так: «Иногда студенты удивляются, что нам, преподавателям, как и им — студентам, ничто человеческое не чуждо. Такие конкурсы призваны доказывать, что преподаватели тоже хотят быть не только умными, но и красивыми».

 

Фото из архива героев публикации