Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В 2012 году администрация Иркутска учредила Агентство развития памятников Иркутска. Главная цель этой организации — реставрация, восстановление и адаптация к использованию памятников деревянного зодчества. Всего за время существования АРПИ городу удалось возродить двенадцать объектов культурного наследия.

В Иркутске находится множество разнообразных памятников деревянного зодчества XIX века. В нашем городе до сих пор сохраняются колоритные уголки старинной деревянной застройки.

Обычай украшать дом богатой резьбой и узорами зародился в языческие времена. Считалось, что узоры, как и орнамент, являются магическими знаками, оберегают дом от вторжения в него злых сил, способствуют процветанию и обеспечивают хозяину богатый урожай.

Горожане украшали свои дома многоярусными деревянными кружевами. Со временем сибирские мастера совершенствовали и усложняли орнамент, выполненный в дереве.

В истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники (фасады совмещали классицистические и барочные элементы. — Прим. ред.) занимают особое место. Такого разнообразия не встретишь ни в каком другом городе России. Резьба выполнялась в основном долотом, ножом, стамеской и требовала от резчика высокого мастерства. Лобань наличника украшалась изысканным орнаментом — это придавало деревянным домам особую нарядность.

Сегодня администрация города ведет работу по восстановлению объектов деревянного зодчества. Агентству развития памятников Иркутска вверены нежилые деревянные здания — памятники истории и культуры — для реставрации. АРПИ в свою очередь передает объекты с земельными участками инвесторам в собственность на конкурсной основе.

До конца 2019 года в Иркутске планируют завершить реставрацию двух объектов культурного наследия — доходный дом купца Штейнера на ул. Тимирязева, 40, и жилой дом (1850—1890) на Сурикова, 9. Уже выполнены реставрационные работы особняка в усадьбе купцов Замятиных на Сурикова, 4, и жилого дома конца XIX века на ул. Карла Либкнехта, 40.

На разных этапах восстановления находятся еще несколько зданий, расположенных в Черемховском переулке, 2, на ул. Радищева, 5, ул. Октябрьской Революции, 20, и Декабрьских Событий, 17. Идет подготовка проектной документации на реставрацию домов № 27 и 35 на улице Баррикад.

— Как правило, процесс реставрации объектов культурного наследия занимает около трех лет, — поясняет руководитель АО «Агентство развития памятников архитектуры» Александр Кица. — Все начинается с процедуры сбора архивных документов, прохождения историко-культурной экспертизы проектной документации и иных исследований. Каждый этап работ строго нами контролируется. Администрация проводит работу, основная задача которой — сохранить объекты культурного наследия и приспособить их для современного использования. Реставрация осуществляется за счет привлеченных средств инвесторов, их выбор осуществляется путем проведения торгов. После завершения работ объекты передаются в собственность инвестору и используются либо для проживания, либо для коммерческих целей.