Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 13—14 апреля в ФОКе «Юбилейный» состоялось открытое первенство Иркутска по ушу-саньда. Так как турнир проходил в открытом формате, помимо иркутян на поединки вышли гости из Ангарска и Саянска.  

— Нашей главной задачей является развитие ушу-саньда в регионе, для этого мы и проводим различные соревнования, — отмечает руководитель спортивной федерации ушу Иркутской области Денис Дмитриев. — Например, в октябре прошлого года впервые организовали кубок Азии, который собрал около 150 спортсменов из Красноярского и Хабаровского краев, Республик Тыва и Бурятия, Иркутской, Амурской и Новосибирской областей. А сейчас решили сделать открытое первенство Иркутска традиционным ежегодным турниром.

Иркутяне завоевали 15 медалей различного достоинства. Кстати, на этих соревнованиях была опробована новейшая электронная система судейства. Ее начали использовать всего в трех регионах России: в Амурской области, Республике Дагестан и в нашем городе.

— Раньше судьи записывали баллы на листочки, поднимали флажки, чтобы показать, кому из спортсменов отдана победа, — рассказывает Денис Дмитриев. — Потом стали использовать механические счетчики, а с начала этого года была разработана специальная электронная система. Оценки выводятся на экран, там же видны и результат раунда, и имена спортсменов. С помощью этого новшества работа судей значительно улучшилась и облегчилась, объективность их решений не вызывает сомнений.

Ушу делится на два основных раздела: «таолу» и «саньда». В ушу-таолу технические действия сведены в комплекс движений, имитирующих поединок. А ушу-саньда — это свободный бой, контактный вид с определенными правилами.

— Дети не сразу начинают выступать в «саньда», сначала занятия проходят в «таолу», — говорит Денис Дмитриев. — На первом этапе ребятишки развивают гибкость, координацию. Только после того как они получат необходимые навыки, тренеры смотрят, кто из них готов к поединкам, а кто нет. Вообще, в ушу много различных направлений, и люди могут выступать там в любом возрасте.

В конце апреля иркутских спортсменов ждет серьезное испытание — с 22 по 28 апреля в Москве пройдут чемпионат и первенство Европы по ушу. В нем примут участие семь человек из Иркутской области.