Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В этой передаче, которую вся страна смотрит с 1995 года, лучше отключить эрудицию и положиться на коллективное бессознательное, ведь главная задача — угадать самый распространенный ответ. Впервые за всю историю телепрограммы «Сто к одному» здесь выступила сборная Иркутска. Какие вопросы попались нашим землякам, что удивило в телевизионной «кухне» и как ведущий Александр Гуревич пощекотал сибирякам нервы? 

«Большая иллюзия» 

В ноябре прошлого года пятеро иркутян с заговорщицким видом отбыли в Москву. Вернулись они спустя пару дней довольные, заряженные, таинственные. Что произошло в столице, выяснилось только спустя полгода — 7 апреля на канале «Россия-1» вышла программа «Сто к одному» с противостоянием команд Пензы и Иркутска.

Пензу представляли работники крупной местной компании. За наш город выступили эрудиты, члены интеллектуального клуба Quiz Night Show — инициатор поездки, футбольный фанат Сергей Гусеевский; его супруга, сотрудник музея Светлана Гусеевская; «сгусток энергии», директор сети салонов сотовой связи Сергей Вяликов; брутальный юрист, фанат группы «Кар-Мэн» Олег Кривозубов; автор и ведущий игры Quiz Night Show Денис Гук.

— Близился десятилетний юбилей клуба, наша команда «Акуна Матата» как раз отмечала девятилетие, вот я и решил устроить такой сюрприз, — рассказывает Сергей Гусеевский. — «Сто к одному» мы часто смотрим дома по утрам в выходные. Игра интересная, командная, с изюминкой. В мае прошлого года я написал письмо на программу, но ответа не получил. В октябре нашел другой адрес, отправил заявку еще и туда, внезапно пришло приглашение. Мы быстро собрались и полетели.

Съемки проходили не в Останкино или на Шаболовке, а в небольшой телестудии на улице Лизы Чайкиной. Иркутяне представляли себе уютную студию, приветливого ведущего, полный зал зрителей… На деле все оказалось иначе: съемки проводились в здании бывшего завода, в огромном холодном ангаре, где была отгорожена небольшая площадка. Практически все декорации были сделаны из легких материалов, что еще больше усиливало эффект иллюзорности происходящего.

— Внутри было холодно, на дворе ноябрь, а мы все в рубашках и летних туфлях, — вспоминает Сергей Вяликов. — Это даже немного мешало играть.

Холодным оказалось не только помещение, но и сам ведущий. Александр Гуревич держался с участниками так сдержанно, что они даже не рискнули попросить его о совместном фото на память.

— Снимали все с одного дубля, здесь все по-честному. Причем в один день готовят несколько выпусков — были участники и до нас, и после нас, — продолжает Сергей Вяликов. — В студии есть небольшая зрительская трибуна, человек на 50. Она была забита полностью, за нас даже пришли поболеть знакомые москвичи.

— Меня удивил подбор команд. Думал, нам в соперники поставят какой-нибудь клуб — ну если не интеллектуальный, то хотя бы клуб любителей собак, — смеется Гук. — И вообще, мы планировали представлять только свой клуб, заявились как «Легенды иркутского квиза», а нас объявили: «Иркутск». Ответственности сразу стало больше, пришлось отстаивать честь всего города. Причем мы первая сборная Иркутска, которая побывала на этой игре.

Перед съемками все участники подписали договор о неразглашении: результат и содержание шоу должны остаться тайной до эфира. Поэтому до 7 апреля никто и не знал, как сыграла наша сборная…

Решающее очко 

В начале игры иркутяне сразу взяли инициативу в свои руки. В первом же вопросе «Что появляется на столе в праздничный день?» отгадали пять популярных ответов: шампанское, торт, оливье, хрустальный сервиз, икра.

— Перед игрой режиссер провел инструкцию: где держать руки, в какую камеру смотреть, как стоять. В общем, нас так запугали, что я даже на первом вопросе замешкался — а точно ли можно произносить в эфире вид алкоголя? Поэтому у меня и получился ответ: «Ш-ш-шампанское!» — говорит Денис Гук.

В следующем раунде иркутяне полностью открыли все строчки на табло. «Редко, но такое бывает», — признался ведущий. Однако в третьем туре пензенцы отыгрались и вычислили все популярные ответы на вопрос: «Зачем человек взял с собой на работу гитару?». У иркутян осталось ощущение, будто Александр Гуревич слегка подыгрывал их соперникам, чтобы создать накал страстей. И это ему удалось: по итогам трех раундов счет стал 231:232 в пользу иркутян.

Расставить все по местам должна была «Игра наоборот», где необходимо открыть не первую, а последнюю строчку на табло — то есть шестой по популярности ответ. Задачка попалась трудная: «В каком фильме есть сцены, снятые в пещере?». Пензенцы предположили: «Человек-амфибия». Иркутяне ответили: «Пираты XX века». Ведущий открыл пять первых вариантов, но ни один из выдвинутых командами вариантов не прозвучал. Оставался один шанс…

— И вот ведущий готовится открыть последнюю строчку и объявляет: «Это фильм 1979 года…» Мы внутренне заликовали, ведь «Пираты XX века» как раз вышел в этом году! И тут Гуревич нас огорошил: «Приключения Али-Бабы…», — смеется Сергей Гусеевский. — В общем, «Игра наоборот» заставила понервничать! Хотя открою один секрет — вопрос для этого раунда нам объявили заранее, где-то за 20 секунд до начала игры, чтобы мы не растерялись и успели придумать жизнеспособный ответ.

В результате иркутяне обошли команду Пензы с перевесом в одно очко и попали в «Большую игру». Чтобы получить главный приз — 50 тысяч рублей, Сергею Вяликову и Олегу Кривозубову необходимо было набрать в сумме 200 очков. Но, к сожалению, не вышло.

— На диване я на каждой «Большой игре» давал популярные ответы, а тут как-то замешкался, — признается Сергей. — Сказался и холод, и предыдущий нервный раунд, и прицелы камер, и отсутствие перерыва, даже не дали дух перевести… В итоге немного перемудрил с ответами, но зато какой адреналин!

Эрудицию — в сторону 

Важно понимать, что квиз — игра, которая развивает нестандартное мышление, заставляет копать вглубь, а на шоу «Сто к одному» требовалось обратное — быстрый ответ, который лежит на поверхности. Нашим интеллектуалам это было непривычно.

— Помню, когда мы тренировались перед поездкой, мне выпал вопрос: «Известный изобретатель», на что я не раздумывая ответил: «Эдисон». Однако самым популярным ответом оказался «Эйнштейн», — разводит руками Сергей Гусеевский.

— А еще во время тренировки звучал вопрос: «Кем мечтал стать Юрий Гагарин в детстве?». Оказывается, большинство людей на улице ответили: «Космонавтом». Но мы-то автоматически включили логику и поняли, что в его детстве про покорение космоса еще никто не знал и слово «космонавт» не использовалось, — объясняет ход мыслей Денис Гук.

Заветный эфир 7 апреля участники шоу и игроки квиза дружно смотрели в одном из баров Иркутска, а многие горожане — у себя дома. После этого «великолепную пятерку» стали узнавать на улицах. Кстати, билеты и проживание участники оплачивали самостоятельно. «Купили себе приключение!» — шутят герои и уже подумывают отправить заявку второй раз.

— Предполагаю, что на федеральных телешоу есть серьезный «голод героев». Так что, если представится возможность еще раз, обязательно полетим, — обещает Денис Гук. — Ведь именно из таких моментов и состоит наша жизнь!

Фото из архива героев