Новости Иркутска

Стереотипы о туберкулезе, как заболевании маргиналов, давно остались в прошлом. Сегодня эта тема касается каждого — хотя бы потому, что туберкулез «дремлет» в каждом третьем организме. Более того, одной из самых уязвимых групп теперь считаются уже не бездомные и безработные люди, а обычные подростки. Почему туберкулез успешно атакует детей в возрасте 15—17 лет, насколько опасно отказываться от прививки и пробы Манту, чем отличается инфицирование от формы заболевания — об этом мы поговорили с главным фтизиатром Иркутской области, заведующей кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России –  д. м. н., профессором Еленой Зоркальцевой.

Носителями бактерий туберкулеза является чуть ли не треть населения планеты. Палочка Коха десятилетиями благополучно «дремлет» во многих из нас, а пробуждается только у 5—15%. Активировать заболевание могут сахарный диабет, недостаточное питание, стресс, курение, ослабление иммунной системы.

— Инфицирование туберкулезом — это просто наличие бактерий в организме. Это латентная стадия, когда человек является носителем бактерии, но еще не болеет и не может ее передавать. Палочки Коха сидят в лимфатических узлах, организм их отграничивает, и они никак себя не проявляют, — объясняет Елена Юльевна. — А вот когда мы говорим о заболевании, то имеем в виду активную фазу развития. У детей чаще поражаются внутригрудные лимфатические узлы, иногда и легкие. У подростков туберкулез протекает, как у взрослых, с поражением тканей легкого.

Подростки составляют небольшую часть населения (это дети 15—17 лет), однако заболеваемость среди них значительно выше, чем в детской группе.

— На это есть ряд факторов. Во-первых, в этом возрасте начинается гормональная перестройка, на фоне чего снижается иммунитет. Подростки становятся более восприимчивы к вирусным инфекциям, а также к туберкулезу. Во-вторых, подростки порой невнимательно относятся к своему здоровью, умалчивают о каких-то жалобах, не придают им значения. А тем временем туберкулез может уже протекать внутри бессимптомно…

— Как чаще всего заражаются дети?

— Чтобы развилось заболевание, должен быть повторяющийся контакт. Дети младшего возраста, как правило, заражаются внутри семьи, от родственников и соседей. А вот у подростков круг общения намного шире, поэтому инфицируются они нередко от знакомых и друзей, — продолжает фтизиатр. — Следует помнить, что до 15 лет иммунитет ребенка не такой сильный, как у взрослого. Поэтому, когда дети впервые сталкиваются с инфекцией, они имеют большой риск сразу получить активную фазу туберкулеза.

В Иркутской области в 2017 году туберкулезом заболело 69 детей и 22 подростка, в 2018 году — 57 детей и 22 подростка. Детская заболеваемость заметно снижается, а вот подростковая стоит на месте.

— 22 подростка — цифра небольшая. В каждом ли случае установлен источник заражения, проведена ли профилактика окружающих?

— Конечно, по месту обучения обязательно проводятся обследование и профилактика. Но могу сказать одно — ни разу за последние годы в школьном окружении мы не выявили других пациентов с туберкулезом. А это значит, что заразился ребенок не в школе, а в другом месте, например в семье.

Более половины подростков, заболевших туберкулезом, из неполных или проблемных семей, где родители имеют алкогольную зависимость, где существуют проблемы с жилищными условиями… Однако немало заболевших подростков из вполне благополучных семей. И это значит, когда-то был упущен момент профилактики, например, родители в свое время отказались от прививки БЦЖ, проведения пробы Манту и Диаскинтеста, профилактического лечения.

Почти у каждого из нас есть рубец на левом плече — след от противотуберкулезной прививки БЦЖ. Эту живую, но ослабленную вакцину ставят в первые дни после рождения, ее эффект сохраняется до 6-7 лет, затем проводят ревакцинацию. Эта мера сокращает риск заболевания туберкулезом в 24 раза. А вот третий раз уже никого не прививают: защитный эффект ослабевает. Поэтому в подростковом возрасте число обследований на туберкулез удваивается — подросткам нужно пройти Диаскинтест и флюорографию.

— Чем отличается проба Манту от Диаскинтеста?

— Проба Манту особенно важна для детей до 7 лет, до ревакцинации, потому что в этом возрасте инфицирование чаще всего переходит в заболевание и врачам нужно быть особенно внимательным в плане профилактики туберкулеза. Туберкулин, который в ней используется, получают путем разрушения микробактерии туберкулеза. Если человек инфицирован, то его организм знает про этот возбудитель и отвечает на него: в место введения туберкулина «направляются» клетки, отвечающие за иммунитет, и там возникает папула. Единственный минус пробы Манту в том, что иногда она дает ложноположительный результат у БЦЖ-вакцинированных детей (ведь во время прививки они получили живую вакцину). У Диаскинтеста механизм аналогичный, но там только два антигена, которые есть у бактерии, вызывающей заболевание. Поэтому он дает положительный результат только в том случае, если есть высокий риск развития туберкулеза или уже активная фаза болезни.

— Сейчас движение антипрививочников набирает обороты. Есть ли случаи отказа от БЦЖ?

— Конечно, есть, но очень редко. Чаще отказываются даже не от прививки, а от иммунодиагностики — пробы Манту и Диаскинтеста. Это в корне неправильно. Ведь мы не знаем, что происходит с ребенком, не можем вовремя начать профилактику, — сетует Елена Зоркальцева. — У нас был такой случай. Ребенку 2,5 года, без прививки и ни разу не обследованного его решили отдать в детский сад. И во время медосмотра нашли туберкулез, во внутригрудных лимфатических узлах уже протекал огромный процесс. Если бы мы срочно не начали лечение, все могло бы закончиться печально. Люди самонадеянно считают: «У нашего ребенка все будет хорошо, туберкулез его не коснется». Но туберкулезу сегодня подвержен каждый. Возможно, кто-то из окружения уже болен и заразен, но только не знает об этом, потому что болезнь на начальной стадии протекает скрытно.

Врачи настаивают: если иммунодиагностика дала положительный результат и есть малейший риск развития туберкулеза, важно пролечить ребенка незамедлительно и полно. Иначе в подростковом возрасте заболевание может неслышно вступить в активную фазу.

Материал подготовлен при содействии департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска

ЦИФРЫ

1 раз в год каждый человек должен обследоваться на туберкулез.

Туберкулез является одной из 10 главных причин смерти в мире.

10 миллионов человек заболели туберкулезом в 2017 году, среди них — 1 миллион детей.

230 000 детей умерли от туберкулеза в 2017 году.

Каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды один человек заболевает им и каждые 10 секунд умирает от него.

54 миллиона жизней удалось спасти с 2000 по 2017 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза.

У 95% детей в Иркутской области проведена диагностика.