Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Великий путешественник, исследователь Аляски и купец Григорий Шелехов (Шелихов) не нуждается в особом представлении — его имя уже носит город Иркутской области, залив в Охотском море, пролив между Аляской и островом Кадьяк. Теперь оно будет увековечено и на карте Иркутска. Мы продолжаем цикл познавательных публикаций о выдающихся деятелях, в честь которых названы 36 новых улиц в предместье Марата.

Сказочная Сибирь 

Григорий Иванович родился в 1747 году в городе Рыльске Курской губернии — в краю, где Голиковы и Шелиховы считались самыми известными купеческими фамилиями. Мальчик получил домашнее образование и 14 лет работал приказчиком у отца. В то же время он успел познакомиться со штурманской наукой в Навигационной школе Курска.

Григорий рос в окружении торговых людей и путешественников, был увлечен их интересными рассказами, где часто всплывало слово «Сибирь». Эта далекая страна манила своим богатством. По рассказам приезжих купцов, пушнина там была дешевле здешней холстины. Завороженно слушал Григорий бывалых купцов и обращался к отцу с просьбой отпустить в эти страны за товаром, но каждый раз получал отказ: «Не дело это, сынок. Не только товара, но и тебя, не дай Бог, могу лишиться, а ты для меня надежда и опора».

Покинуть отчий дом Григорий решился только в 1773 году, после смерти матери и брата от чумы. Он отправился в далекую Сибирь, в Иркутск, с рекомендательным письмом к купцу Ивану Голикову, который взял его к себе приказчиком. Именно эта служба открыла перед Шелиховым мир — он побывал во многих городах Сибири и на границе с Китаем, плавал на баржах с хозяйским товаром по реке Лене, выменивал у тунгусов и якутов звериные шкуры, заводил знакомство с местными купцами. Он мечтал разбогатеть и стать не приказчиком, а хозяином. Вскоре эта мечта сбылась…

Путь к Большой земле 

В 1775 году Шелихов построил дом и женился на молодой и богатой сибирской купчихе Наталье Трапезниковой, которая стала ему первой помощницей в коммерческих делах и спутницей во всех странствиях. Уже на следующий год они выезжают в Охотск, где Григорий Иванович развивает кипучую деятельность по организации экспедиции к берегам Америки для промысла пушного зверя. В 1777 году Шелихов идет экспедицией к Курильским островам.

Чтобы другие державы не успели присоединить благодатные земли и не завладели островами для добычи меха, русский купец создает на Охотском море верфь для строительства судов и возводит три корабля.

16 августа 1783 года Шелихов с кораблями «Три святителя», «Анна Пророчица» и «Святой Михаил» направляется к берегам Америки для основания там русской крепости. С ним отправилась в путешествие Наталья Алексеевна с двумя детьми, которая «везде со мною следовать и все терпеть трудности похотела». Во время этого путешествия у Шелиховых родилась дочь Авдотья.

— Во время этого плавания участники экспедиции застряли во льдах, провели суровую зиму на необитаемом острове, жили прямо на кораблях… И только весной 1785 года они пристали к острову Кадьяк, пройдя Берингов пролив, — рассказывают краеведы. — Здесь Шелихов с женой и командой основали постоянное поселение. Прибывшие русские предприниматели строили на побережье и островах крепости с Андреевскими флагами, ставили православные кресты в церквях и тем самым давали понять окружающим: эти территории принадлежат русским. Укрепившись на Кадьяке, хорошо изучив побережье и внутренние районы острова, они приступили к исследованию и освоению побережья американского материка и прилегающих к нему островов, устанавливали дружеские торговые отношения с местными жителями.

В новом краю было положено начало земледелию и скотоводству, началось его хозяйственное и культурное освоение. На острове Кадьяк Григорий Иванович основал церковноприходскую школу для обучения местных детишек русской грамоте.

«Я оставил таковых учащихся грамоте 25 мальчиков, которые гораздо охотнее желают быть с россиянами, нежели с дикими их отцами», — писал исследователь. Важным вопросом во взаимоотношениях Шелихова с жителями северо-запада Америки было приведение их в российское подданство.

За два года Шелихов прочно обосновался на Кадьяке, но дома его ждали дела и в первую очередь официальное признание Аляски, Кадьяка и прилегающих к ним других островов российскими владениями.

Начало и конец Российско-американской компании

Весной 1786 года Шелихов возвращается с большим грузом мехов, бобров, песцов и морских котиков к родным берегам — сначала в Охотск, затем в Иркутск. Он представил генерал-губернатору Якоби описание своего путешествия, карту исследованных земель и планы возведенных крепостей. Губернатор сообщил об этом в Петербург, и Шелихова вызвали в столицу.

Заслуги Григория Ивановича перед Отечеством были неоспоримы. Екатерина II благосклонно отнеслась к его начинаниям, предложила снарядить на Дальний Восток еще две экспедиции, наградила Шелихова алмазами, шпагой и грамотой, позволявшей продолжить начатую деятельность по освоению новых территорий и присоединению их к России.

Вернувшись в Иркутск, Шелихов развивает планы установления торговых отношений с Японией, Китаем, Индией, Филиппинами и другими странами. У него рождаются смелые замыслы покорения Сибири, бассейнов Тихого и Ледовитого океанов. Из Иркутска купец руководит жизнью Аляски, где его люди в это время осваивают все новые и новые территории.

В ту же пору Шелихов основывает Северо-Восточную компанию, которая позднее будет преобразована в самую крупную и знаменитую Российско-американскую торговую компанию.

— В 1789 году в Петербурге выходит книга «Российского купца Григория Шелихова странствования с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам и возвращение его в Россию». Труд мореплавателя привлек к себе всеобщее внимание, был трижды переиздан на немецком языке, а позднее — дважды на английском, — подчеркивают историки.

Но неожиданно в самый разгар своей деятельности, 20 июля 1795 года, в возрасте 48 лет Григорий Иванович Шелихов умирает… Его похоронили в Иркутске на территории Знаменского монастыря. На этом месте до сих пор возвышается пирамидальный памятник, специально заказанный Натальей Алексеевной.

У Шелиховых было десять детей, пятеро из них умерли в раннем возрасте, а остальные продолжили знатный род. В 1800 году Шелиховы покинули Иркутск и переехали в Санкт-Петербург. Наталья Алексеевна умерла в 1810 году в возрасте 48 лет.

Еще при жизни Григория Ивановича его 14-летняя дочь Анна обвенчалась с 30-летним Николаем Петровичем Резановым. Именно к нему после смерти Шелихова перешло верховное правление над Российско-американской компанией в Петербурге. После 1799 года российское влияние на западном побережье Северной Америки укрепилось и распространилось на другие районы. Появились новые поселения соотечественников на побережье Аляски, а затем и в ее внутренних районах.

Но 30 марта 1867 года великая история покорения оборвалась… В тот день был подписан договор о продаже Россией США территорий в Северной Америке. Земля площадью 1,5 млн кв. км была продана за ничтожную сумму 7,2 млн долларов. Труд русских землепроходцев, промышленников и купцов, в том числе Григория Шелихова, был утрачен…

Продолжение читайте в следующих номерах газеты «Иркутск»

Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии Централизованной библиотечной системы Иркутска.