Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске с 9 по 13 апреля состоялись чемпионат и первенство России по кикбоксингу в разделе «фулл-контакт». Соревнования прошли при поддержке городской администрации в спорткомплексе «Байкал-Арена». Медали разыграли около 700 сильнейших спортсменов из восьми федеральных округов. Есть золото и в нашей копилке — наш земляк кикбоксер Сергей Макаров занял первое место в весовой категории 51 кг. О том, как иркутяне провели домашний крупный турнир, — в нашем материале. 

Чемпионат России по кикбоксингу Иркутск принимает впервые. Подготовка к соревнованиям велась планомерно — в феврале в столице Приангарья прошли чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. Этот турнир стал генеральной репетицией перед всероссийским стартом.

— Раньше иркутских кикбоксеров не воспринимали всерьез, не считали конкурентами на российских соревнованиях, тем более на международных турнирах. А теперь в Иркутске уделяется большое внимание кикбоксингу, руководство федерации многое делает для развития этого вида спорта. И результаты появились — у нас есть чемпион Европы Сергей Макаров, много перспективных ребят. Так что Иркутск заслуженно принимает такие крупные соревнования, как чемпионат России, — отметил президент федерации кикбоксинга Сибирского федерального округа Владимир Григорьев.

Чаще всего чемпионаты страны по многим видам спорта проводят поближе к столице. Тем ценнее, что в этом году крупный турнир состоялся в Сибири.

— В прошлом году соревнования проходили в Ульяновске, там народу было больше, — сказал президент федерации кикбоксинга Иркутской области Евгений Гаврилов. — Зато в Иркутск приехали самые лучшие — те, кто серьезно настроен на турнир, им не помешала удаленность места проведения турнира от европейской части страны. Сибирякам часто приходится ездить на соревнования, что требует дополнительных денежных затрат, времени на дорогу. Так что справедливо, что в этом году мы принимаем гостей, а не наоборот.

Чемпионат и первенство России проводятся в различных весовых категориях в четырех возрастных группах: юноши и девушки 13-14 лет и 15-16 лет, юниоры и юниорки 17-18 лет, мужчины и женщины 2000 года рождения и старше. Как отметил Владимир Григорьев, на турнире в Иркутске представлено много молодых, амбициозных спортсменов.

— Они уже начинают теснить титулованных мастеров, так что возможны неожиданности, — сказал Владимир Григорьев.

Действительно, на протяжении всего турнира прошло немало ярких поединков. Спортсмены боролись не только за медали, но и за путевки на международные соревнования. На первенстве России по кикбоксингу происходил отбор в юниорскую и юношескую сборные страны для участия в первенстве Европы. А победители чемпионата России попадают на чемпионат мира.

Особые надежды иркутян были связаны с Сергеем Макаровым, выступающим в весовой категории 51 кг. Сергей — спортсмен титулованный, чемпион Европы. На домашнем турнире он не подвел — завоевал золотую медаль. После финала Сергей признался, что рад награде.

— В эту победу столько стараний вложено! — отметил Сергей Макаров. — Соперника по финалу я до этого не знал, но видел его в предварительных боях. Заметил, что в схватке он часто уклоняется, играется. Понял, что противостоять этому можно давлением, прессингом, сокращением дистанции. Нужно навязывать ближний бой, бить сильнее, тем более что я ниже ростом. После удара в гонг, возвещавшего о прекращении поединка, я подошел к своему углу, бросил взгляд на секундантов — по их лицам понял, что победа за мной. Столько сил я потратил ради этой золотой медали! И благодарен каждому, кто мне помогал. Сейчас впервые поеду на чемпионат мира. Моя цель — первое место. О меньшем даже думать не хочу.

Фото Ники Песчинской