Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Глава Иркутска рассказал горожанам о работе, которая была проделана администрацией областного центра в прошлом году, и поделился планами на будущее. В зале Сибэкспоцентра, где проходило мероприятие, собрались депутаты городской думы, представители общественных организаций, территориальных органов самоуправления, почетные граждане Иркутска, предприниматели, журналисты.

Работать на результат, а не играть в политику 

В зале – аншлаг. На двух экранах, ориентированных на разные зрительские секторы, начался показ фильма об Иркутске. Наш город был представлен в видеоролике с самых разных ракурсов. Новые школы, детские сады и спортивные комплексы, стадионы, дороги, детские площадки, парки и скверы — и все это не в виде сухих цифр, а наглядно. В светлых просторных классах учатся ребята, в спортзалах идут тренировки, в скверах и на детских площадках гуляют бабушки с внуками. Иркутяне рассказывают, как преобразился их родной двор, как обновились детсады и школы.

Свой отчет Дмитрий Бердников начал со слов благодарности в адрес жителей Иркутска за помощь и поддержку, за внимание к острым вопросам, за наказы во время встреч с руководством города и за справедливую, конструктивную критику.

— Когда я только начинал работать на посту мэра, твердо решил для себя не играть в политику, а трудиться на результат — исключительно в интересах жителей города, — отметил глава города.

На основательные преобразования в Иркутске во многом повлияло конструктивное взаимодействие с федеральным центром. Особенно эффективно велась в городе работа по ремонту и возведению инфраструктурных объектов в рамках государственных программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», а также «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.», по которой реализуется проект реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. Общая сумма финансирования по этому проекту составляет более 8 млрд рублей.

Еще одна важная для города задача, которую невозможно решить без помощи федеральных средств, — переселение из аварийного жилья.

— В Иркутске, как и в других городах с многовековой историей, это один из самых острых вопросов, — подчеркнул Дмитрий Викторович. — Он требует радикального решения. Сегодня около трех тысяч домов областного центра имеют признаки аварийности. Нам необходимо избавляться от этого наследия! И мы не сидим сложа руки.

Действуя в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», администрация Иркутска направила на расселение аварийных домов 2 млрд рублей, половина которых — средства городского бюджета. На сегодня по госпрограмме новые квартиры получила 971 семья, а это 3 тысячи человек из 137 ветхих домов. 58 домов расселены исключительно за счет средств муниципальной казны, еще 18 находятся в стадии расселения. В решении проблемы участвуют и застройщики. За счет их средств сегодня расселены 70 домов.

Лучший областной центр Сибирского федерального округа

Администрация Иркутска начала заниматься благоустройством города задолго до появления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас участие в госпрограмме позволяет направлять на обустройство улиц, дворов, парков и скверов значительные средства. Так, только в прошлом году на приведение в порядок городских территорий было выделено 559 млн рублей, больше половины которых — средства из муниципальной казны. На эти деньги было благоустроено 14 общественных пространств и 213 дворов.

— Ни один из этих проектов не обошелся без непосредственного участия иркутян! Голосование за общественные пространства мы проводили во всех округах города. В общей сложности в них приняли участие более 230 тысяч человек — а это 35 процентов от числа всех жителей областного центра, — отметил Дмитрий Бердников.

Особенно заметно преобразился центр Иркутска. Сегодня трудно поверить, что несколько лет назад на бульваре Гагарина не было лавочек, вместо асфальтированных дорожек пестрели земляные тропинки, острова Конный и Юность пребывали в запустении. Сейчас здесь проходят массовые общегородские мероприятия, работает колесо обозрения, открылся уникальный городской каток, который пользуется большой популярностью у молодежи.

Один из значимых городских проектов — реконструкция мемориального комплекса «Иерусалимская гора», она была начата три года назад.

— Инициативу привести в порядок Иерусалимскую гору поддержали представители всех конфессий. Сам вопрос благоустройства обсуждался много лет, но дальше разговоров дело не шло. А когда мы только начинали реконструкцию, многие не очень-то верили, что у нас все получится, — пояснил мэр.

На данный момент на Иерусалимской горе восстановлены православный храм и лестница, а в 2018 году начата реставрация всего мемориального комплекса.

— Считаю очень важным, что горожане поддержали эту инициативу. Необходимо было восстановить историческую справедливость места, где располагаются тысячи захоронений иркутян — представителей разных вероисповеданий и национальностей, — добавил градоначальник.

Историческая память сохраняется также благодаря возведению памятников знаменитым землякам. В городе открыт монумент Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Челнокову, установлен первый в стране памятник выдающемуся государственному деятелю России, генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Сперанскому, появились бюсты полководца Константина Рокоссовского, епископа Иркутского святителя Софрония в честь столетия его канонизации, почетного гражданина Иркутска, профессора Ходоса.

Качественные преобразования коснулись не только центральной части города. Новые места для семейного отдыха, спортивные стадионы и детские площадки появились во всех округах Иркутска. Например, в Иркутске II благоустроили сразу четыре общественных пространства. В Свердловском районе к юбилею Академгородка была отреставрирована главная площадь. В Правобережном округе возник уютный сквер на Чудотворской. В Октябрьском районе начали благоустройство Курсантского сквера на территории бывшего городка ИВВАИУ.

В ближайших планах городской администрации — реконструкция мемориала «Вечный огонь славы», правого берега Ушаковки, парка им. Парижской коммуны. Одной из важных для города тем по-прежнему остается наведение порядка в размещении наружной рекламы, вывесок, объявлений.

— В прошлом году наш город был признан лучшим областным центром Сибирского федерального округа по качеству городской среды… Сразу семь проектов благоустройства пространств и дворов вошли в федеральный реестр лучших практик, — отметил мэр.

В 2018 году в городе начал работу электронный портал «ЯИркутянин». Любой горожанин может оставить здесь свою заявку на благоустройство территорий, освещение, уборку, организацию городского мероприятия, открытие нового маршрута общественного транспорта, ремонт дорог. Ни одно обращение не остается без внимания, срок ответа составляет максимум неделю.

Кроме того, в рамках пилотного проекта «Умный город» в столице Приангарья будет внедрена такая электронная платформа, которая обеспечит централизованную систему сбора информации об объектах городского хозяйства. А в рамках программы «Безопасный город» идет работа по внедрению системы интеллектуального облачного наблюдения. Уже установлено около 200 видеокамер на общественных пространствах Иркутска. Ближайшая задача — охватить данной системой видеонаблюдения все места массового пребывания людей в городе.

Самая ожидаемая новость

В прошлом году коммерческие перевозчики повысили плату за проезд. Но цена на муниципальных маршрутах осталась прежней — 15 рублей. По словам мэра, развитие транспорта в Иркутске имеет социальную направленность. Несмотря на непростые экономические условия, продолжается обновление муниципального автопарка. В 2018 году было закуплено шесть новых автобусов и пять троллейбусов.

— Хочу поделиться с вами, пожалуй, одной из самых ожидаемых на сегодня новостей. В этом году мы запустим троллейбусный маршрут через Академический мост — из центра города до микрорайона Университетского. В перспективе — открытие маршрута до улицы Маршала Конева, — добавил Дмитрий Викторович.

Для новой линии планируется закупить еще девять троллейбусов.

Пристальное внимание уделяет администрация и состоянию иркутских дорог. В прошлом году отремонтировано 34 участка автотрасс протяженностью более 33 километра, уложено 105 тысяч квадратных метров тротуаров, реконструирована Маратовская развязка. Работа ведется комплексно большими участками. Качество дорожных работ проверяется с участием активистов-общественников Всероссийского общества инвалидов, Общероссийского народного фронта, известных иркутских блогеров.

В 2019 году дорожные работы будут вестись так же интенсивно. Отремонтировать планируют 31 участок общей протяженностью около 30 километров. Самые масштабные работы пройдут на улицах Баумана и Култукской, где предстоит привести в порядок трубопроводы, проложить ливневую канализацию, сделать тротуары, ограждения и съезды к домам.

Учеба в одну смену

В 2018 году в городе появилось новое общеобразовательное учреждение в Академгородке, в котором открылся самый большой в России школьный планетарий. Годом ранее новая школа распахнула двери в ЖК «Эволюция». В рекордные сроки были сданы в эксплуатацию дополнительные корпуса школ № 66 и 64.

— К 2020 году мы планируем перевести на учебу в одну смену все начальные классы города, а к 2025-му — уже 100 процентов учеников, — подчеркнул мэр.

Сейчас в Иркутске ведется строительство школы в микрорайоне Лесном, возводится дополнительный корпус на 550 человек гимназии № 25 в Солнечном. Готовы проекты на строительство учебных блоков к школам № 14, 53, 57. Государственную экспертизу проходит проект школы на улице Багратиона. Ведется работа над проектом дополнительного учебного помещения к школе № 75.

В прошлом году сдали в эксплуатацию два детских сада — на Байкальской и станции Батарейной. После капитального ремонта заработали детские сады на улице Флюкова и бульваре Рябикова.

В этом году свои двери откроют для малышей еще три новых дошкольных учреждения, где уже ведутся отделочные работы и устанавливается оборудование. Строительство еще двух детсадов на улицах Зимней и Сосновой будет завершено в этом году.

— Во всех новых детских садах работают группы для детей от одного года. Создание ясельных групп теперь обязательное требование при строительстве детских учреждений. Они предусмотрены уже на стадии проектирования, — сказал мэр.

Глава Иркутска также отметил, что в течение последних трех лет в городе наблюдается самая высокая рождаемость среди городов Сибирского федерального округа.

Здоровье — основа благополучия

Отдельно глава города остановился на теме укрепления здоровья подрастающего поколения посредством занятий спортом и активного образа жизни.

— Вопросы укрепления здоровья детей и подростков имеют принципиальное значение, поскольку именно состояние здоровья влияет на способность обрести профессию, создать семью, воспитать детей, — отметил Дмитрий Бердников.

Сегодня деятельность мэрии направлена на поддержание работы спортивных секций, открытие муниципальных кортов, установку во дворах спортивных площадок и воркаутов, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Это стремление подтверждается реальными результатами. Сразу 12 стадионов и спортивных площадок муниципальных образовательных учреждений были приведены в порядок в прошлом году. На территориях трех школ оборудованы многофункциональные стадионы. В благоустроенных дворах установлены 48 спортплощадок. Проведена масштабная реконструкция стадиона «Локомотив» в Ново-Ленино, где капитально отремонтирован спортивный модуль, обустроены беговые дорожки, уложено искусственное покрытие на футбольном поле, установлены трибуны. Здесь можно заниматься плаванием, баскетболом, волейболом, функциональным многоборьем, фитнес-аэробикой, вольной и греко-римской борьбой. При ФОКе работает спортивная школа.

Также сегодня уже готовы проекты физкультурно-оздоровительного комплекса в 20-м Советском переулке в Ново-Ленино и крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Пади Долгой. В планах — возведение ФОКов в предместье Радищева, микрорайоне Лесном, ледовой арены на улице Ленской. В прошлом году также капитально отремонтирован игровой зал спорткомплекса «Авиатор».

На месте полуразрушенных казарм бывшего 23-го военного городка теперь работает городской центр «Патриот». Здесь обучаются 200 курсантов. Ремонт здания продолжается.

В этом году городская администрация планирует оборудовать стадионы на территориях еще трех школ, установить спортивные площадки в семи образовательных учреждениях, обустроить стадион школы № 24 Академгородка, где заниматься спортом смогут все жители микрорайона.

Город молодых, активных людей

В Иркутске уже не первый год действует программа «Молодым семьям — доступное жилье». Ее участникам предоставляется социальная выплата на приобретение жилья — до 40 процентов от его стоимости. Пособие может составить более 1,5 млн рублей на одну семью. В 2018 году таких семей было 72, из них 58 — многодетные.

— Мы вернули социальные стипендии малообеспеченным студентам. Молодым предпринимателям предоставляются субсидии на создание собственного бизнеса и возмещение арендных платежей. Поддерживаем и наших молодых ученых — второй год подряд выплачиваем им именные стипендии, — сказал Дмитрий Бердников.

Мэр также отметил, что для поддержки молодых специалистов в Иркутске выплачиваются подъемные в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Всего такую социальную помощь получили 629 педагогов, 461 медработник, 18 работников культуры. Эта мера способствовала снижению кадрового дефицита в городских поликлиниках на 27 процентов, на станции скорой медицинской помощи — на 42 процента, в школах и детских садах — на 10 процентов.

— В 2018 году мы увеличили размер выплат для учителей, а в этом году – и для работников культуры с пятидесяти до ста тысяч рублей, – отметил глава города.

Уже два года подряд в Иркутске проводится городской форум молодежи. Это не только уникальная площадка для обмена идеями и знаниями, но и реальная возможность профессионального роста. Лучшие проекты форума получают от мэрии гранты и находят реальное воплощение.

С 2017 года в городе действует Городской центр молодежи, на базе которого работают волонтерские объединения. Активисты ежегодно проводят сотни мероприятий. Наиболее актуальными стали в прошлом году акции «Мой зеленый город», «Любимому городу — новые скверы», «Подари планете жизнь». Только в рамках этих традиционных мероприятий в 2018 году было высажено более шести тысяч деревьев.

Еще более результативным станет участие молодых иркутян в жизни города, когда на базе кинотеатра «Чайка» будет создан Дом молодежи. Над его проектом, по поручению главы города, уже работают ребята из клуба молодых архитекторов.

Говоря о будущем Иркутска, Дмитрий Бердников обратился к молодым горожанам со словами:

— Мне хочется пожелать вам, чтобы ваши энергия, талант и способность менять жизнь к лучшему являлись одной из движущих, созидательных сил в Иркутске. Верю: вы способны дать мощный импульс к дальнейшему развитию областного центра. У Иркутска не просто есть будущее — оно создается уже сегодня. Мы все вместе строим город, в котором хочется жить!

Фото Александра Вавилова и Валерия Панфилова

СПРАВКА

С 2015 года в Иркутске благоустроено 69 общественных пространств общей площадью более 3 млн кв. метров. Отремонтировано 735 дворов площадью 2,5 млн квадратных метров, построены 4 новых здания школ и 21 детский сад. Возведено и отремонтировано 5 крупных спортивных и оздоровительных комплексов. Доходы муниципальной казны за три года выросли на 7 млрд рублей. За три года выплату по программе «Молодым семьям — доступное жилье» в городе получили более 160 семей.

МНЕНИЯ

Людмила Тучкова, директор школы № 14, председатель общественной организации «Женсовет».

— Слушала отчет мэра с большим вниманием, интересом. Меня, работника сферы образования, радует, какими темпами строятся в областном центре школы и детские сады. Особенно впечатляют новые школьные здания и их наполнение. Учреждения образования оснащены современным оборудованием, в них создаются конвергентные классы, а в школе №19 построен самый большой в России школьный планетарий. Отрадно, что совершенствуется система дополнительного образования.  Как хорошо, что дети после уроков могут заниматься спортом и творчеством.

Но самое важное – иркутяне не остаются в стороне от тех преобразований, которые происходят вокруг. Город меняется вместе с людьми. Мы становимся более инициативными и открытыми. Многие молодые люди не случайно сегодня считают, что наш родной Иркутск  становится  городом, устремленным в будущее.

Алирза Салаев, председатель Иркутской областной общественной организации «Азербайджанский конгресс Иркутской области»:

— Администрация Иркутска делает для жителей действительно много. Обновляются дороги, на улицах и во многих дворах становится чище и уютнее, появляются скверы, парки, памятники. Особенно хочу отметить работу, которая проводится на Иерусалимской горе. Создание мемориального комплекса «Иерусалимская гора» — значимое для всех иркутян дело, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Ведь именно жители Иркутска не случайно выбрали этот проект во время общественного голосования. Вернуть этому знаковому для нашего города месту статус памятника — значит восстановить историческую справедливость.

Анастасия Дубровина, руководитель Иркутского регионального волонтерского центра:

— Хорошо, что в муниципальном транспорте Иркутска цена за проезд не повышается и составляет 15 рублей. Это особенно важно для пенсионеров и студентов. Недавно была в Красноярске, где плата за проезд — 30 рублей. Разница, согласитесь, существенная.

Что касается волонтерской работы, мы благодарны мэрии за то, что нам предоставлено помещение в Городском молодежном центре. Там мы можем собираться и планировать свои дела, проводить мероприятия. Город также помогает центру грантами, благодаря которым мы можем реализовывать наши идеи. У нас, к примеру, есть проект «Взаимная улыбка», который проводится при поддержке администрации Иркутска и направлен на социализацию детей с особенностями развития.

Александр Барсуков, директор Иркутского центра «Патриот»:

— Патриотизм — это ведь емкое понятие. Дети сегодня нуждаются в наставниках, способных донести до них простые истины — важно развивать свой ум, быть опрятным, вежливым, дисциплинированным, уступать место в трамвае бабушкам и дедушкам, отвратить от плохих поступков своих товарищей, поддерживать порядок в своем дворе, доме, городе. И все это также, по моему убеждению,  входит в понятие патриотизма.

Центр «Патриот» — настоящее достояние Иркутска. И в том, что на месте полуразрушенных казарм теперь работает фактически военное училище для подростков, личная заслуга мэра нашего города. Я же благодарен судьбе за то, что спустя 17 лет после ухода на пенсию из Вооруженных сил вновь могу быть полезен нашей армии и государству.

Юрий Гаврилов, руководитель ТОСа «Городок ИВАТУ»:

— Территория бывшего военного городка ИВВАИУ принадлежит Министерству обороны. И когда 10 лет назад последний гарнизон покинул ее, вся инфраструктура пришла в запустение. Ни город, ни область не могли вкладывать средства в эту территорию. С приходом Дмитрия Викторовича ситуация кардинально изменилась. Мэр не искал причин для отказа в помощи жителям городка, а находил пути решения проблемы. Благодаря его усилиям уже благоустроено 12 дворовых территорий, ведется реконструкция Курсантского сквера. У администрации Иркутска есть концепция развития жилой зоны, где предусмотрены дальнейшее благоустройство, обновление стадиона, создание скверов. Жители городка ИВВАИУ, а это более 10 тысяч человек, всей душой за такое будущее.