Новости Иркутска

Назвать этих энергичных и ловких спортсменов пожилыми людьми язык не поворачивается. Средний возраст участников смотра-конкурса групп здоровья ветеранов составляет 65—70 лет. Но их энергичности позавидует и молодежь. Оздоровительная гимнастика, йога, бодифлекс — спектр занятий команд, принявших участие в IV городском конкурсе на Кубок мэра Иркутска, восхищает. В чем секрет их молодости и как после выхода на пенсию вести активную жизнь — об этом мы узнали, побывав на необычных соревнованиях. 

Девятого апреля в ФОКе «Юбилейный» аншлаг. На зрительских трибунах болельщики растягивают баннеры со словами поддержки. Участники, одетые в футболки с символикой своих команд, обсуждают план выступлений. Городской смотр-конкурс групп здоровья ветеранов проходит в областном центре уже в четвертый раз, организаторами мероприятия выступает управление по физической культуре и спорту администрации Иркутска. В этом году в состязаниях участвовало 16 команд.

— Первый смотр-конкурс собрал 70 человек, а сейчас их число выросло до 250 участников, — подчеркнул на открытии соревнований мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Зал не вмещает всех желающих. В следующем году будем искать площадку для наших ветеранов побольше. Иркутяне старшего поколения известны своей активностью и энергией. Они не только участвуют в общественной жизни города, ведут работу в ТОСах, ветеранских объединениях, но и занимаются физкультурой и спортом.

Участники смотра-конкурса тщательно готовились к мероприятию. Группа «Здравушки», например, надела костюмы матросов, а задорные женщины из команды «Улыбка» прикрепили к футболкам смайлики.

— Мы представляем Свердловский округ, микрорайон Первомайский, — рассказывает участница «Улыбки» Наталья Маркова. — Тренируемся дважды в неделю. Средний возраст в нашей группе здоровья 65 лет, но есть и 80-летние участники. Мы все сдружились, душой помолодели! Не только в зале занимаемся, но и в походы ходим, на лыжах бегаем, даже на Байкал ездим волонтерами.

Ведет занятия «Улыбки» тренер Маргарита Панова.

— Мы выполняем разнообразные комплексы упражнений, чтобы колени не болели, осанка была правильная, — рассказала Маргарита Михайловна. — Также делаем упражнения для глаз, практикуем китайский массаж.

В смотре-конкурсе участвуют в основном женщины. Однако есть и исключения: побороться за Кубок мэра в этом году решилась единственная мужская команда «Сибиряк» (Октябрьский округ). Наставник команды Владимир Коган в этом году отметит юбилей — 80 лет.

— В группах здоровья чаще всего занимаются дамы, и когда приходит мужчина в группу, где 20 женщин, ему неуютно, — рассказывает наставник «Сибиряка» Владимир Коган. — Я сам семь лет занимался оздоровительной гимнастикой. Спорт в моей жизни был всегда, так что решил создать группу здоровья для мужчин. Собрал желающих, нам выделили помещение. Теперь тренируемся в СК «Вымпел». Всего в группе 17 человек, а в смотре сегодня участвуют десять. О том, что соревноваться придется с женщинами, как-то не думаем, это же оздоровительная гимнастика, тут оценки не важны!

Действительно, несмотря на соревновательный момент, все участники искренне поддерживали друг друга. «Молодцы!» — говорили соперники после выступления. Всем известно, что в группах здоровья помимо физической крепости старшее поколение приобретает новых друзей.

— Нам интересно быть вместе, — рассказывают участницы команды «Академия плюс» Лидия Георгиевна Розинова и Татьяна Ивановна Глазкова. — Мы в своей группе общаемся, делимся новостями. Вот вышли на пенсию, внуков уже вырастили, стараемся себя чем-то занять. И помимо физкультуры у нас другие увлечения есть — вязание, дачные заботы.

Фото Александра Вавилова