Новости Иркутска

Шумит 130-й квартал, поет песни набережная, шуршит велосипедными шинами остров Юность… В Иркутске живет около 200 тысяч людей в возрасте от 18 до 36 лет. Сегодня в областном центре многое делается для молодежи: развивается спортивная инфраструктура, оказывается материальная поддержка начинающим врачам и учителям, девушек и парней вовлекают в патриотическое и добровольческое движения.

Реальная помощь

В Иркутске на базе бывшего кинотеатра «Чайка» будет создан Дом молодежи. Эту инициативу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова подхватили молодые архитекторы, разработали план и презентовали проект. Уже начаты работы по исследованию помещений.

Еще одно новшество — создание совета молодежи при мэре Иркутска. Этот общественный орган подготовит практические рекомендации, как решать вопросы и проблемы, волнующие молодых иркутян. У юношей и девушек теперь есть возможность презентовать тот или иной свой проект или обратиться с инициативой и предложением напрямую к руководству областного центра. Например, в феврале 2018 года, поддержав обращение студентов, Дмитрий Бердников вернул выплату социальной стипендии студентам очной формы обучения. Также в рамках Совета молодежи теперь образован совет ректоров вузов и директоров ссузов. С его помощью студенты теперь могут напрямую выходить с инициативами на главу города и педагогическое сообщество.

Городские власти не только поддерживают проекты молодежи, но и оказывают финансовую помощь молодым специалистам.

— Мы продолжим поддерживать наших молодых учителей, медиков, работников культуры, — отмечает Дмитрий Викторович. — С 2016 года выплачиваем им «подъемные». Благодаря подобным мерам финансовой поддержки в Иркутске удалось значительно снизить кадровый дефицит в городских поликлиниках, станциях скорой медицинской помощи, школах и детских садах.

Интересны настоящие дела 

Для молодых иркутян в этом году было устроено несколько ярких праздников. Впервые проведен общегородской День студента на катке острова Конного. Проект назывался «Все на лед!», где учащиеся смогли не только отдохнуть, но и принять участие в необычных соревнованиях и народных играх. Продолжаются состязания молодых ученых «Научный слэм» (короткие презентации исследовательских проектов в любых форматах: песни, стихи, мультфильмы, юмор и т. д.) между вузами Иркутска. В нашем городе активно развивается Байкальская лига КВН. Кроме того, стартовала школьная лига КВН, и у нее уже появился свой дом. Ученики теперь занимаются любимым делом в актовом зале школы № 19.

— В начале учебного года иркутские студенты участвовали в параде российского студенчества. На красочное шествие вышли все высшие и средние специальные учебные заведения города, — рассказывает начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Иван Смолкин. — Также в этом году мы провели Второй городской молодежный форум, площадки которого посетили тысячи молодых людей. В этот раз решили поэкспериментировать — познакомили будущих выпускников с крупнейшими работодателями нашего региона.

Весь прошлый год проходили спортивные мероприятия для молодежи, самое крупное — Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти подполковника ФСБ Павла Скороходова. В нем приняли участие и иркутские юнармейцы, и волонтеры.

— На одной из встреч со студентами и активистами молодежных объединений глава города Дмитрий Викторович сказал: «У молодежи Иркутска нет политической болтовни, а есть настоящие дела!». Мы подхватили эту мысль, — рассуждает Смолкин. — И в своей работе стараемся заниматься именно делами. Поддерживаем все интересные инициативы молодых людей: движение студенческих отрядов, проекты будущих архитекторов, волонтеров, спортивные мероприятия. Кстати, в ближайшее время в Иркутске появится награда «За вклад в дела молодежи». Уже этой осенью мы проведем награждение иркутян самого разного возраста, которые содействуют успехам молодых людей.

«Патриот» и его команда 

Большое внимание в Иркутске уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Активно развивается Иркутский городской центр «Патриот».

— За несколько последних лет мы создали три базовых подразделения, — рассказывает Александр Барсуков, профессор, генерал-майор авиации в отставке, директор Иркутского городского центра «Патриот». — Воспитанники роты «Святослав» углубленно изучают боевую технику, штудируют устав. Рота почетного караула на 70 процентов состоит из девочек.  На плацу здесь они занимаются настоящей «военной хореографией»: они умеют маршировать и индивидуально, и в отряде. Поэтому наши бойцы такие стройные и выносливые. А в роте специального назначения «Юнармии» у ребят проходит усиленная физическая подготовка, строевая, изучение оружия. Понятно, что здесь больше мальчиков.

Стоит отметить, что почти в каждом районе города сегодня открыты подразделения «Юнармии». В ближайшее время появятся у них и свои названия, связанные с районами, где они расположены: Знаменский, Глазковский, Центральный.

Каждый отряд будет отвечать за объекты, которые находятся в их районе. Например, нужно провести митинг возле памятника Челнокову — за него отвечают «глазковские». Так у юнармейцев появится ответственность за свою территорию.

Сегодня в центре «Патриот» открыты 22 специализированных класса, в которых занимаются 170 учеников. Появились и новые вспомогательные помещения — раздевалки и даже душевые. В 2018 году произошел настоящий «прорыв»: открыта образцовая комната хранения оружия, создано более 25 тематических стендов и макетов, завершен ремонт первого и третьего этажей, подготовлены и четыре спальных помещения на 48 человек. Впервые в этом году на базе центра «Патриот» будут проведены пятидневные сборы для школьников старших классов.

— Меня часто спрашивают, не собираемся ли мы открывать кадетское училище, — улыбается Александр Григорьевич. — Здесь, в городке ИВВАИУ, живет много бывших преподавателей нашего легендарного военного вуза, они соскучились по курсантам, по ребятам, которые собираются связать свою жизнь с армией. Первого мая в нашем центре отмечается День части, как это заведено в настоящих войсковых соединениях. Символично, что в этот день празднуется и годовщина создания Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища — в этом году ему исполнилось бы 88 лет. В прошлом году у нас было масштабное построение ветеранов училища и наших воспитанников.

В 2018 году городской центр «Патриот» активно участвовал в праздновании дней ВМФ, ВДВ и Воздушно-космических сил. Воспитанники центра одерживали победу во многих спортивных состязаниях разного уровня, летом ребята выезжали на полевые сборы. Основная цель на следующий учебный год — дальнейшее совершенствование материальной базы центра, в первую очередь пополнение парка боевых машин.

ЦИФРЫ

100 тысяч рублей – размер выплаты врачам, фельдшерам, педагогам. 50 тысяч рублей — медсестрам, работникам культуры

Социальную помощь получили 518 педагогов, 461 медработник (269 врачей и 192 медсестры), 18 работников культуры

В 2018 году размер выплат учителям увеличился с 50 до 100 тысяч рублей.

Благодаря «подъемным» удалось снизить дефицит кадров — на 27% в городских поликлиниках, на 42% в станции скорой медицинской помощи, на 10% в школах и детских садах

Фото автора