Новости Иркутска

В рамках XIV международного фестиваля «Джаз на Байкале» в Иркутске состоялся очередной детско-юношеский конкурс Jazz Kids, который уже получил статус международного события. 

Вот уже 14 лет весна врывается в Иркутск вместе с международным музыкальным фестивалем «Джаз на Байкале». В этом году он прошел с 5 по 8 апреля — с джаз-парадом, выступлениями американских и российских легенд, благотворительным концертом, мастер-классами от членов жюри, детско-юношеским конкурсом Jazz Kids. Последний проводится в рамках фестиваля с 2009 года под патронатом народного артиста России Игоря Бутмана.

— Уже 11 лет детский конкурс является неразрывной частью большого фестиваля — и это залог того, что у иркутского джаза есть будущее. Ведь те, кто принимал участие в нем 11 лет назад, сегодня уже являются состоявшимися музыкантами, — сказал председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников. — Пусть сцены Иркутска и впредь служат хорошей стартовой площадкой для ребят в джазе, музыке и жизни!

На этот раз в очных прослушиваниях участвовало более 180 юных музыкантов из Иркутска, Ангарска, Саянска, Нижнеудинска, Москвы, Новосибирска, Архангельска, Минусинска, Хабаровского края и двух городов-побратимов: Каннына и Шэньяна. Корейскую делегацию представлял ансамбль флейтистов, а китайскую — оркестр Шэньянского университета.

— Проведение подобных мероприятий, нацеленных на укрепление культурного обмена, никогда не отойдет на второй план. Ведь музыкальный фестиваль является прекрасной платформой для диалога разных культур и содействует сближению народов, — подчеркнул генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Цао Юньлун.

Конкурс Jazz Kids проводится в трех возрастных группах — младшая (до 12 лет), средняя (13—17), старшая (18—25). Оценивали мастерство музыкантов именитые гости: известный пианист и композитор Валерий Гроховский; один из самых востребованных барабанщиков Москвы Иван Авалиани; американская певица и композитор Джеки Гейдж, впервые приехавшая в Россию; виолончелист, композитор и вокалист из США Ян Максин; легенда отечественного джаза, финалист шоу «Голос 60+» Сергей Манукян. На заключительном гала-концерте члены жюри поздравили участников, вручили им дипломы и подарки. Сергей Манукян заметил: «Ребята, запомните — важны не места и степени, а то, насколько ты нужен музыке».

По словам художественного руководителя, генерального продюсера фестиваля «Джаз на Байкале» Александра Филиппова, 11 лет назад детский конкурс носил статус городского события, а сегодня это уже международный форум:

— В этом году участие в детско-юношеском конкурсе приняли представители нескольких зарубежных стран и многих городов России. Думаю, нам нужно еще больше расширять границы фестиваля и начинать говорить языком музыки!

Фото Валентина Карпова