Новости Иркутска

Завершение строительства пяти детских садов, школы, обустройство лекотек, реконструкция 12 стадионов и спортивных площадок на базе учреждений образования, открытие самого большого муниципального ФОКа и крупнейшего в России школьного планетария — эти цифры и факты могут красноречиво рассказать о достижениях 2018 года. Как изменилась жизнь иркутян с появлением новых социальных объектов и какие стройки нас ждут в перспективе? 

Образование нового уровня 

Главным событием года можно без преувеличения назвать возведение школы № 19 в Академгородке. Прежнее здание 1974 года постройки было признано аварийным, в 2016-м его снесли. В августе 2017-го на этом месте начала расти новая большая школа вместимостью 1125 учеников. Внушительная библиотека, просторный актовый зал с эстрадой, бассейн с двумя чашами, многофункциональный спортзал, тренировочный тир, столовая на 425 мест и современный пищеблок, специальные кабинеты для уроков физики, астрономии, информатики, робототехники, изобразительного и декоративно-прикладного искусства — кажется, проектировщики предусмотрели все.

На ее базе открылся самый большой школьный планетарий во всей России. Диаметр купола — 11 метров, зал рассчитан почти на сотню зрителей. Научный комплекс смогут посещать не только ученики школы № 19, но и другие ребята, увлекающиеся астрономией и астрофизикой. 

— Это знаковое событие для нашего города: мы в очередной раз подтвердили статус Иркутска как образовательного и научного центра. Столица региона — один из первых городов России, где в школы вернули уроки астрономии и наши ученые разработали учебник по этому предмету, — подчеркнул глава города Дмитрий Бердников. — Сегодня Иркутску, России нужны молодые астрономы и инженеры, умеющие работать со сложной современной техникой, а для наших школьников это уникальная возможность сделать шаг в большую науку.

Первая и долгожданная школа на 616 мест строится в микрорайоне Лесном. На первом этаже здания разместятся начальная школа, пищеблок, библиотека, медицинский кабинет, зал хореографии и полноценный бассейн. На втором и третьем этажах будут учиться школьники постарше, там же расположатся кабинеты иностранного языка и информатики, спортивный зал.

Уникальность школы в Лесном заключается в том, что на ее территории будет обустроен огромный стадион с беговыми дорожками и игровыми зонами. Учебное заведение обещает стать точкой притяжения для всего района. Запуск школы запланирован на сентябрь 2019 года.

И в Солнечном идет стройка — возводят новый корпус гимназии № 25 на 550 мест.

— У нас обучается почти 1900 человек, хотя здание рассчитано только на тысячу, — объясняет директор гимназии № 25 Владимир Безденежных. — В новый блок переедут все старшеклассники. У них будут собственная столовая, библиотека, прекрасные актовый, спортивный и тренажерный залы, химические и физические лаборатории, кабинеты информатики.

Старый и новый корпуса соединят теплым переходом. Снаружи обустроят многофункциональный стадион с малым футбольным полем, баскетбольной площадкой и теннисным кортом.

— Пристрой к гимназии будет компактным, выполненным в форме колодца с двориком внутри, — рассказывает глава комитета по градостроительной политике Александр Ким. — По аналогии с гимназией уже проектируются дополнительные блоки для школ № 14 и 57, мы ждем положительное заключение экспертизы. Возведение пристроя к 14-й школе в приоритете, так как она находится в густонаселенном районе.

Дополнительный блок на пятьсот учеников необходим и школе № 53, но изначально для его размещения не хватало места. За прошлый год властям удалось увеличить земельный участок, сейчас идет подготовка проекта. В дальнейшем расширение на 250 мест ждет школу № 75.

Кроме того, по сути новые здания получат школы № 8 и 9 после капитального ремонта. Эти образовательные учреждения закрыли на целый год, чтобы полностью обновить внутри: от коммуникаций до кровли.

— Помещения будут реконструированы, например, из спортивного зала мы сделаем актовый и два кабинета, а занятия физкультурой будут проходить в новом спортивном модуле, который сейчас только проектируется. Прежний актовый зал станет учебным классом. Везде появится современное оборудование, — отмечает Антонина Семенюк, директор школы № 9.

Территория детства 

В 2018 году в дошкольных учреждениях Иркутска удалось создать более 700 дополнительных мест — путем возведения новых объектов и ремонта существующих. Современные яркие детские сады открылись на станции Батарейной, на ул. Байкальской. Завершено строительство дошкольных учреждений на улицах Бурденко и Касаткина, в 20-м Советском переулке.

— Раньше у нас было маленькое, неприспособленное помещение без особых условий. А ребятишек много, им нужен простор, — рассказывают работники детского сада № 36 на Батарейной. — Новое двухэтажное здание вмещает 110 ребятишек, здесь есть все необходимое: просторные группы, музыкальный зал, игровые комплексы, спортивные площадки.

В родные стены вернулись воспитанники детских садов № 77 и 119. В этих дошкольных учреждениях завершилось масштабное переустройство.

— За 53 года существования нашего садика капитальный ремонт не проводился ни разу, — признается заведующая детсадом № 119 Анастасия Коврова. — Сейчас заменили канализацию, освещение, кровлю, укрепили фундамент, утеплили фасад, сделали ограждение, благоустроили территорию.

В детском саду № 77 на бульваре Рябикова реконструкция велась с июля 2017 года. Чтобы в здании стало теплее, строители демонтировали прежний фасад, заменили его газобетонными блоками, усилили конструкцию, утеплили снаружи. Кроме того, выделили комнату под лекотеку. И это не единственный пример.

На базе детских садов № 18, 77, 51 и 122 обустроили лекотеки — специальные помещения, где для детей с различными нарушениями в развитии проводятся индивидуальные занятия в игровой форме. Первая лекотека была открыта в 2016 году в микрорайоне Топкинском и стала очень востребованной, поэтому городские власти приняли решение оборудовать подобные помещения во всех округах.

В школах и детских садах установили пандусы, подъемники, провели ремонт входных групп, оборудовали соответствующим образом санузлы. Всего в 2018 году из городского бюджета на эти цели было направлено более 9 млн руб.

Безбарьерная среда постепенно создается во всех школах и детских садах Иркутска. Только в этом году пандусами оборудовали 15 образовательных учреждений, а подъемниками для детей с ограниченными возможностями — семь школ. 

Теперь внимание властей будет приковано к строящимся садикам на улицах Зимней и Сосновой: каждый по 350 мест, с бассейном, музыкальным залом, хорошим пищеблоком, множеством групп. Параллельно идет проектирование дошкольного учреждения в микрорайоне Лесном — рядом с новой школой.

Спорт круглый год 

В развитии спортивной инфраструктуры областной центр сделал большой скачок: в 2018 году мы вошли в 20 самых спортивных городов России по итогам опроса независимого агентства Zoom Market.

Прошлый год ознаменовался завершением важной стройки — крупнейшего муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса на бульваре Рябикова. А вскоре и в Зеленом, возле школы № 31, будет построен точно такой же спорткомплекс с профессиональным бассейном и множеством залов.

— Еще один ФОК появится в 20-м Советском переулке. Это будет компактный спорткомплекс, но с многофункциональной площадкой для игровых видов спорта, — подчеркнул глава города. — Сметная стоимость объекта уже определена, мы намерены приступить к строительству.

В прошлом году завершилось обновление стадиона «Локомотив» в Ново-Ленино. Главным приобретением стало профессиональное искусственное покрытие для игры в футбол. Первыми опробовали новое поле участники финала Кубка мэра по мини-футболу.

— На стадионе произвели устройство беговых дорожек с резиновым покрытием, установили трибуны на 450 посадочных мест, а бетонное ограждение со стороны проезжей части вообще заменили, — рассказал начальник управления по физической культуре и спорту Дмитрий Эверт. — На достигнутом мы решили не останавливаться — и в следующие два года работы по благоустройству стадиона будут продолжены. А в планах у нас сделать площадку для сдачи норм ГТО, построить универсальные спортивные площадки для игровых видов спорта, произвести ремонт фасада отделения хоккея с мячом. А еще жители попросили установить уличные силовые тренажеры.

Особое внимание в 2018 году городские власти уделили школьным стадионам, ведь это не просто поле для занятий физкультурой, а спортивные центры каждого района. Так, в Свердловском округе завершили обновление стадионов школ № 6 и 80: сделанные в прошлом году многофункциональные спортивные площадки дополнительно оснастили и огородили.

Одно из хозяйственных помещений школы № 55 переоборудовали в стрелковый тир, а на территории учебного заведения № 77 установили оборудование для силовой подготовки и сделали спортивную площадку для игр в волейбол и баскетбол. В школе № 39 обустроили футбольное поле, площадки для прыжков и беговую дорожку длиной 960 метров. Большой спортивный объект появился возле школы № 22. Он включает в себя площадки для игры в волейбол и баскетбол, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, уличный спортивный комплекс, беговую дорожку, ямы для прыжков и полосу препятствий.

Самые крупные преобразования произошли на стадионе школы № 38 в Ново-Ленино. На поле, которое в последние годы находилось в удручающем состоянии, сделали несколько современных спортивных зон: обустроили беговую дорожку с резинополом, волейбольную и баскетбольную площадки, заасфальтировали дорожку для занятий на лыжероллерах, установили турники, на футбольном поле выполнили отсыпку и гидропосев газона. 

Всего в 2018 году за счет городского бюджета и региональной программы «Народные инициативы» обновили спортивные площадки 12 учреждений образования. Эти объекты открыты для всех желающих.

— Долгое время у наших школ не было современных стадионов. Мы уже второй год усиленными темпами решаем этот вопрос, — отметил Дмитрий Бердников. — Очень важно, чтобы у школьников была возможность заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Твердо убежден: воспитать перспективных спортсменов можно только на хороших стадионах!

Фото Валентина Карпова