Новости Иркутска

В Иркутске реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одно из его основных направлений — устранение очагов аварийности на городских магистралях. Мероприятия по повышению безопасности дорожного движения обсудили накануне в мэрии.

Заседание с участием представителей ГИБДД, прокуратуры, министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области, управления государственного автодорожного надзора, общественников, руководителей МУПов, заместителей мэра провел глава города Дмитрий Бердников.

Специалисты администрации разработали план устранения очагов аварийности в рамках претворения в жизнь национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и муниципальной программы «Дороги Иркутска — 2013—2021» на 2019 год.

— За два года реализации проекта в Иркутске отремонтировано более шестидесяти километров дорог. Особое внимание уделено ключевым транспортным развязкам: Маратовской, Старокузьмихинской, Покровской, — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Ликвидировано более шестидесяти очагов аварийности. Мы будем и впредь планомерно снижать количество аварийных дорог. Именно этим определяется выбор приоритетных участков для проведения ремонта, а также развязок, которые реконструируют.

В последние годы в Иркутске уменьшается количество опасных мест на дороге. Если в 2017-м было 108 таких участков, то к этому году их осталось 53. Статистика фиксирует и снижение числа погибших в ДТП.

— Уменьшается и общее количество аварий с пострадавшими, — отметил начальник отдела государственной инспекции по безопасности дорожного движения МВД России «Иркутское» Илья Подвойный. — ГИБДД постоянно проводит рейды, профилактические мероприятия. Данные о перекрестках и улицах Иркутска, где происходит большое количество ДТП, отрабатываются совместно со специалистами администрации.

В этом году эта деятельность продолжится. В соответствии с национальным проектом к 2024 году количество таких мест на проезжей части должно сократиться более чем на 50 процентов.

— Мы планируем привести в нормативное состояние 31 участок дорог общей протяженностью почти 30 км, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова. — Мероприятия по снижению аварийности пройдут на сорока участках, на тринадцати из них требуется установка камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

В Иркутске появятся и десять новых светофоров, три регулировщика реконструируют. Приведут в порядок барьерные и пешеходные ограждения, установят более сорока новых дорожных знаков, нанесут горизонтальную разметку.

«Вафельную» разметку сделают на пересечении улиц Декабрьских Событий и Рабочей. Впервые в Иркутске на особо опасных участках автомобильных дорог нанесут желтую разметку. В этом году она появится на улицах Сергеева и Старокузьмихинской.