Новости Иркутска

Без памяти о прошлом нет настоящего и будущего. Иркутск славен делами своих жителей, среди них — известные деятели культуры, ученые, врачи, военачальники, священнослужители… В этом году наш город увековечил несколько достойных имен. Какие монументы установлены в Иркутске в последнее время, каким еще предстоит появиться в областном центре.

Небесные покровители Иркутска 

Бюст святителя Софрония (Кристалевского) был открыт в сентябре 2018 года — во время Дней русской духовности и культуры «Сияние России». Памятник выполнен иркутским скульптором Аркадием Баировым и отлит в бронзе. Работа над ним велась по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, при поддержке мэра города Дмитрия Бердникова.

— Святитель Софроний — один из самых почитаемых на иркутской земле святых, — отметил мэр. — Уверен, что установка памятника в его честь будет способствовать духовному росту и развитию иркутян.

Ранее здесь же, у собора Богоявления, был установлен бюст святителя Иннокентия (Вениаминова), подаренный городу патриархом Кириллом.

— Оба монумента стали украшением нашего города, — считает отец Александр Беломестных, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа. — Святители Иннокентий и Софроний — не только наши земляки, но и небесные покровители Иркутска. Памятники установлены в очень удачном месте: здесь всегда много туристов и горожан. Изваяния вызывают у них неподдельный интерес.

Сам собор Богоявления также преобразился: был приведен в порядок и украшен росписями Казанский придел, где поместили новую икону Казанской Божией Матери. Кроме того, площадь возле храма благоустроили и превратили в уютный зеленый сквер. В ходе реконструкции решено увековечить память и еще одного иркутского чудотворца — святителя Иннокентия (Кульчицкого).

В память о героях 

Также осенью на пересечении бульвара Гагарина и улицы Чкалова установлен памятник ветеранам-десантникам. А рядом разбили уютный сквер. Высота выполненной из бронзы скульптуры 2,2 метра. Прототипом образа стал генерал армии, Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантных войск Василий Маргелов. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны авторитет и популярность этого рода войск не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно благодаря ему десантников считают элитой Вооруженных Сил России.

— Создание таких знаковых мест в нашем городе — это дань памяти легендарным воинам Отечества, — подчеркнул Дмитрий Бердников, выступая на открытии памятника. — Это наш общий вклад в патриотическое воспитание молодежи.

— Десантники всегда идут в бой первыми. Именно нам доверяли выполнять самые сложные операции в Афганистане и Чечне во время борьбы с международным терроризмом, в других горячих точках, — говорит председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов «Союз десантников» Вячеслав Лесин. — В нашем городе живет много тех, кто служил в ВДВ. Правда, этот памятник считают своим и ветераны других войск. Мы регулярно проводим здесь официальные мероприятия. Недавно торжественно вручили шевроны кадетскому классу десантного профиля   имени Героя России Андрея Шерстянникова.

А в День Воздушного флота в Иркутске был открыт сквер имени маршала  Советского Союза Константина Рокоссовского. Это стало уже традицией — создавать памятные места в честь наших прославленных героев. Например, полтора года назад в нашем городе появились новый сквер и памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Николаю Челнокову.

Человек с большой буквы 

Бюст профессора Ходоса располагается в сквере, который разбили в прошлом году в честь 120-летия со дня рождения известного в России и за рубежом невропатолога.

Хаим-Бер Гершонович всю жизнь работал в клинике нервных болезней Иркутского медицинского университета. Он стал автором множества научных трудов по неврологии. Во время Великой Отечественной войны Ходос создал в Иркутске невролого-психиатрический центр, в котором лечились раненые с поражением нервной системы. Такой центр был единственным в то время в нашей стране.

Профессор Ходос, преданно служивший науке, снискал искреннюю любовь и уважение пациентов, коллег, учеников. Хаим-Бер Гершонович был удостоен звания почетного гражданина Иркутска.

— Профессор Ходос — ученый с мировым именем, — рассказывает Владимир Викторович Шпрах, президент ассоциации неврологов Иркутской области, председатель Общественной палаты Иркутской области. — Его уважали не только в медицинских кругах, но и многие горожане были лично знакомы с Хаим-Бер Гершоновичем. Он помог нескольким поколениям иркутян. Я считаю себя его учеником. Долгое время мы пытались увековечить память этого великого человека. И все сдвинулось с места, когда идею поддержал Дмитрий Викторович Бердников. Вначале был открыт сквер, а в прошлом году установлен бюст, на мой взгляд, очень достойно выполненный.

Возможно, скоро в нашем городе появятся и другие памятные места в честь наших знаменитых земляков.

— Иркутск — город с большим историческим наследием, — говорит историк, заслуженный деятель науки РФ, профессор Лев Дамешек. — В этом году нас ждут два серьезных юбилея. Первый — 100-летие Николая Францевича Салацкого, председателя Иркутского горисполкома, который сделал для нашего города невероятно много. Второй — исполняется 210 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири, который прирастил Россию новыми землями и сыграл ключевую роль в возвращении Амура России. В Иркутске обязательно должны появиться памятники этим великим людям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В 2018 году, по словам и. о. заместителя мэра — председателя комитета по социальной политике и культуре Виталия Барышникова, в Иркутске было проведено более 250 общегородских юбилейных культурно-зрелищных и социально значимых мероприятий. В этом году особое внимание направлено на развитие культурной жизни в спальных районах города.

В октябре прошлого года мэрия приобрела в собственность здание бывшего центра культуры ВСЖД на улице Академика Образцова. Дворец культуры железнодорожников более 90 лет работает для иркутян. Теперь это творческий клуб «Созвездие». После перехода в ведение города все творческие коллективы продолжили свои занятия и получили финансовую поддержку администрации Иркутска. В ближайшее время откроются две театральные студии, а коллектив клавишников «ЮниАкс» и вокальная студия «Кураж» готовятся получить почетное звание образцового коллектива. Сейчас в клубе работают 13 бесплатных кружков для горожан любого возраста. И юные иркутяне, и люди старших возрастов найдут здесь занятия по душе.