Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Cпикер провел пресс-конференцию, в ходе которой очертил круг основных обязанностей городского парламента, сообщил, как удалось организовать работу представительного органа власти и каким направлениям депутаты уделяют особое внимание. Основные параметры своей деятельности также обозначили заместители председателя Виталий Матвийчук и Александр Ханхалаев.

Евгений Стекачев подчеркнул, что дума Иркутска проводит системную работу над задачами, решение которых имеет большое значение для горожан и создания комфортной городской среды. В частности, одним из таких вопросов стала организация парковок возле школ, детских садов и медицинских учреждений. Эта тема отражена в многочисленных обращениях иркутян к депутатам. Вопрос был рассмотрен на депутатских слушаниях, после чего с администрацией города определили приоритеты по каждому депутатскому округу. Уже составлены сметы предстоящих работ по обустройству стоянок и предусмотрены средства в бюджете на 2019 год.

В конце 2018-го дума создала новую постоянную комиссию по транспорту, связи и охране окружающей среды для более детальной проработки концепции развития транспортной инфраструктуры города.

— На мой взгляд, депутаты не должны ограничиваться одним только обсуждением проблем. Поэтому усилено взаимодействие с администрацией города, силовыми структурами, депутатами Законодательного собрания Иркутской области и Госдумы РФ. Более тесно стали работать с региональным минздравом. Регулярно рассматриваются вопросы здравоохранения и возможности совершенствования этой системы. По инициативе депутатов на 10 миллионов рублей увеличена сумма, выделяемая из бюджета города на развитие частного сектора, — сообщил Евгений Стекачев. — В своей работе мы делаем акцент на конструктивный диалог с администрацией областного центра, так как на совместных совещаниях появляются ценные идеи, которые затем воплощаются в жизнь. Своим участием депутаты дополняют деятельность мэрии, и наша общая задача — достичь таких результатов, которые получат положительную оценку жителей Иркутска.

Александр Ханхалаев подчеркнул, что председатель думы и заместители курируют не только свои территории, но и три «пустых» округа (№ 18, 19 и 25), где по разным причинам нет городских депутатов.

— Мы стараемся отработать каждое обращение, разобраться с накопившимися вопросами и сделать все, чтобы люди не стали заложниками ситуации с отсутствием народных избранников. Мы обязаны работать по максимуму, чтобы в этих округах поддерживался тот уровень, который был взят изначально: проводилось благоустройство, выполнялись просьбы и наказы, регулярно проходили приемы граждан и так далее, — отметил Александр Казакович.

Виталий Матвийчук обратил внимание на принципиальный подход думы к выполнению своих обязанностей. Была выстроена четкая структурная система, в которой каждый отвечает за определенный сегмент. Так, в обязанности Виталия Матвийчука входят выездные встречи с жителями Иркутска, обсуждение вопросов и выработка решений.

— Например, необходимо было усилить контроль за ремонтом дорог. По предложению депутатов было создано МКУ с профильным направлением деятельности, в котором общественники и специалисты могут оценить качество дорожных работ и дать рекомендации по устранению недочетов. То же самое с МКУ «Городская среда», благодаря которому скоординирована работа администрации города и жителей, согласно приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», по озеленению городских территорий и дворов, благоустройству, содержанию спортивных и детских площадок, — рассказал Виталий Матвийчук.

Подводя итоги, депутаты отметили важность участия горожан во всех процессах, организуемых органами местного самоуправления, и выразили активистам благодарность за поддержку инициатив городского парламента.

Фото Владимира Языкова